Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, утро
15
17
Пн, день
23
25
Пн, вечер
22
24
Вт, ночь
14
16

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Тяжелый «Труд»

31.10.2012
Иркутский спорткомплекс никак не может сменить собственника

Иркутское областное объединение профсоюзных организаций, владеющее самым крупным в Иркутске и старейшим в Приангарье спорткомплексом «Труд», не подготовило документы для его продажи и сорвало аукцион. Приобрести Дворец спорта собиралась область, о чем уже были достигнуты договоренности между региональным правительством и профсоюзами. Переход в собственность Приангарья спас бы от окончательного краха разрушающийся спорткомплекс, фактический превращенный профсоюзами в рынок. По мнению наблюдателей, владелец объекта, который жалуется на отсутствие средств на реконструкцию стадиона и декларирует готовность продать его области, намеренно оттягивает конкурс, чтобы не возвращать арендаторам уже взятые с них до конца года деньги за площади.

 

«Министерством по физической культуре, спорту и молодежной политике была подготовлена конкурсная документация, после чего в соответствии с законодательством на портале госзакупок была размещена информация о проведении конкурса. Предполагалось, что все процедуры завершатся до 19 октября, - рассказал «МК Байкал» глава ведомства Игорь Иванов. — Однако Иркутское профобъединение, в чей собственности находится спорткомплекс «Труд», без объяснения причин не подготовило и не представило документы, необходимые для проведения конкурса, в результате чего он был признан несостоявшимся».

 

До 1923 года на том месте в центре Иркутска, где сейчас стоит «Труд», был заваленный мусором пустырь, который по решению городских властей расчистили и начали строить гимнастический городок, получивший название «Авангард». В 1951 году стадион сгорел, на его месте построили новый. В 1957 году ему дали название «Труд».

 

Этот спорткомплекс со стадионом на 25 тыс. человек был самым посещаемым в Иркутской области, пока не обветшал. В настоящее время он нуждается в капитальном обновлении — ремонт там не проводился с 1986 года. Если раньше ежедневно на занятия спортом сюда приходили до трех тысяч человек, проводились соревнования, футбольные и хоккейные матчи, то с появлением в Иркутске современных спортивных объектов спортсмены стали выбирать другие места дислокации. Поэтому в настоящее время большое количество площадей «Труда» профобъединение сдает в аренду коммерческим структурам под торговлю и кафе, а за проведение соревнований, по словам источника «МК Байкал» в спортивном сообществе, берет плату выше, чем спорткомплексы, оборудованные по последнему слову техники.

 

Активные разговоры о том, что области или муниципалитету нужно выкупить у профобъединения этот объект, начались после скандала, произошедшего в декабре прошлого года. Тогда в публичную плоскость попала информация о том, что профобъединение намерено продать стадион индивидуальному предпринимателю — некому Валерию Токареву, владеющему в Иркутске юридической компанией. О планирующейся сделке в СМИ сообщила одна из спортивных организаций региона, встревоженная тем, что «Труд» может вовсе потерять свое назначение, если окажется в частных руках.

 

Спортсмены даже предоставили средствам массовой информации копию предложения Валерия Токарева профобъединению. В документе фигурировала цифра 200 млн рублей, которую предприниматель был готов отдать за спорткомплекс. «Приобретение данного объекта необходимо в связи с его непосредственным целевым использованием, — говорилось в обращении предпринимателя. — Также в случае заключения сделки купли-продажи планируется проведение реконструкции спортивного комплекса».

 

Впрочем, по мнению представителей спортивного сообщества, иркутский юрист являлся номинальной фигурой, действующей в интересах кого-то из влиятельных бизнесменов, положивших глаз на привлекательный с коммерческой точки зрения объект.

 

Но тогда спортивной общественности удалось отстоять «Труд». Известно, что 8 декабря на закрытом заседании совета профобъединения его члены должны были принимать решение о продаже «Труда», однако уже перед самым совещанием исключили этот вопрос из повестки из-за того, что о грядущей сделке стало известно широким кругам, в том числе представителям региональной власти и средств массовой информации.

 

Журналистов, засланных тогда спортсменами на это заседание, представители профобъединения не пустили на совещание, подчеркнув, что там будут рассматриваться «внутренние вопросы организации». Остановленный прессой в коридоре профобъединения его председатель Александр Оболкин заявил, что в повестке не было вопроса о продаже «Труда» и что организация вообще не намерена от него избавляться. «Спорткомплекс принадлежит нам, простите за выражение, со времен царя Гороха, с 20-х годов, — заявил тогда Оболкин. — И, по-моему, уже лет 15 нам регулярно поступают предложения о его продаже, но это не означает, что мы сегодня собрались и решили его продать».

 

После этого случая судьбой «Труда» занялись областные и городские власти, открыто признававшие, что профобъединение заинтересовано не в развитии спортивного комплекса, а в извлечении прибыли из него. Изначально поднимался вопрос о том, чтобы спорткомплекс выкупить муниципалитету, мэр Иркутска Виктор Кондрашов даже выходил на Москву — Федерацию независимых профсоюзов России — с предложением о передаче или продаже спорткомплекса в муниципальную собственность, однако переговоры ни к чему не привели.

 

Потом было решено, что в свою собственность «Труд» заберет регион. В феврале этого года сообщалось о том, что правительство области достигло предварительной договоренности с Иркутским профобъединением о проведении оценки состояния объекта и его рыночной стоимости. А в сентябре уже было точно определено, что спорткомплекс выкупит Приангарье. Это решение поддержал и министр физической культуры, спорта и туризма РФ Виталий Мутко, пообещав оказать помощь в реконструкции Дворца спорта и стадиона. Тогда же начались предпродажные процедуры. Стартовая стоимость продажи объекта была определена в размере 330 млн рублей.

 

По словам Игоря Иванова, для того чтобы участвовать в конкурсе по продаже спорткомплекса, в долгосрочную целевую программу «Развитие спорта и физической культуры в Иркутской области» на 2011—2015 годы» были внесены соответствующие изменения. После чего в региональном бюджете заложили средства на его приобретение, для этого в главный финансовый документ области внесли изменения на сентябрьской сессии Законодательного собрания.

 

По заявлению региональных властей, в случае приобретения спорткомплекса он будет использоваться по своему прямому назначению. В нем будут располагаться спортивные кружки и секции, будут проводиться различные спортивные мероприятия, в том числе чемпионаты по футболу и хоккею с мячом. Так, в частности, предполагается, что стадион «Труд» станет площадкой для проведения в 2014 году Чемпионата мира по хоккею с мячом.

 

Почему областное профобъединение не представило документы для аукциона, у его представителей узнать не удалось, поскольку председатель организации Александр Оболкин на момент подготовки номера находился в командировке, и его телефон был недоступен.

 

Между тем, по неофициальной информации, профсоюзы намеренно оттягивают дату проведения конкурса, при этом не отказываясь от своих намерений продать спорткомплекс. Как стало известно, у профобъединения с коммерческим структурами заключены договоры аренды площадей «Труда» до конца текущего года, и уже взяты арендные платежи, общая сумма которых, по приблизительным оценкам, за ноябрь-декабрь составляет 12 млн рублей. По мнению представителей спортивного сообщества, владелец «Труда» не хочет возвращать арендаторам уже полученные деньги и ждет окончания срока действия договоров.

 

Бесцеремонность профобъединения вызвала очередную волну гнева у представителей спортивных организаций. «Вместо того чтобы проводить соревнования, спорткомплекс используется как рынок, там выставляют кошек и собираются сектанты, — негодует директор иркутского представительства ФГУП «Спорт-Инжиниринг», в прошлом министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Борис Пузыня. — Нигде в стране нет такого позора, как наш «Труд». Спортсмены за проведение соревнований платят сумасшедшую аренду при плачевном состоянии объекта. Вы видели, что в манеже творится? Там уже грибок!»

 

По словам Бориса Пузыни, федерация баскетбола Иркутской области предлагала владельцу спорткомплекса перестелить полы в зале, где занимаются представители этого вида спорта, и повестить там табло в счет арендной платы, но профобъединение отказало. «Из объекта просто идет выкачка денег, и ни копейки в него не вкладывается, — возмущен Борис Пузыня. – Переход стадиона в областную собственность, безусловно, положительным образом скажется на его состоянии».

Депутат Законодательного собрания Иркутской области, президент региональной Федерации хоккея с мячом Владимир Матиенко назвал безобразным поведение профобъединения. «Область готова вкладывать деньги в объект, для того чтобы там занимались спортом жители региона, а профобъединение думает только о том, как через киоски выкачивать деньги, — злился депутат в беседе с «МК Байкал». — И при этом у владельца спорткомплекса хватает совести заявлять, что он занимается стадионом, хотя там все рушится».

 

По информации источника из областного правительства, участники Олимпийских игр из Иркутской области в настоящее время готовят обращение к губернатору региона Сергею Ерощенко с просьбой вмешаться в ситуацию со стадионом «Труд». Возможно, с профобъединением будут проведены дополнительные консультации на предмет продажи спорткомплекса, и придется объявлять новый аукцион.

 

Светлана ЛАТЫНИНА.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU