Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, утро
-5
-7
Пт, день
-1
1
Пт, вечер
-2
-4
Сб, ночь
-4
-6

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Не виноватые мы

24.10.2012
Строители Приангарья решили пожаловаться на собственное фиаско губернатору

Строители Приангарья заявили о провале региональной программы стимулирования жилищного строительства, которую сами и провалили. Причиной всех бед строители посчитали неспособность власти защитить местных застройщиков от экспансии строительных компаний из других регионов. Повысить конкурентоспособность иркутских строителей на российском рынке, по их глубокому убеждению, должен губернатор Иркутской области, к которому будут направлены ходоки-жалобщики.

- В Иркутской области полностью утеряна связь с органами государственной власти, - заявил председатель правления «Саморегулируемой организации строителей Байкальского региона» Сергей Брилка на отчетном собрании Союза строителей Иркутской области. – И это происходит не потому что мы дебилы, а оттого что власти не понимают, чем рулят. Наша задача – объяснить им, что должна быть система взаимодействия, рассчитанная на три, а лучше пять лет.

Принятая в прошлом году экс-губернатором Дмитрием Мезенцевым и широко разрекламированная программа «Стимулирование жилищного строительства в Иркутской области на 2011-2015 годы» своими основными задачами ставила решение таких проблем, как нехватка земельных участков, обеспечение стройплощадок инфраструктурой, поддержка производителей стройматериалов, подготовка кадров. Результатом программы должно было стать ежегодное увеличение объема ввода жилья.

В прошлом году строителям удалось достигнуть планки, установленной на уровне 750 тыс. кв. м., для этого года установлен норматив в 870 тыс. кв. м, однако по заявлению президента Союза строителей Юрия Шкуропата, достичь этого показателя уже не удастся, что говорит о фактическом срыве программы.

- В этом году ввод жилья в Приангарье сократится примерно на 20% к уровню прошлого года. Это свежие данные, которые подтверждены службой государственного жилищного и строительного надзора, - заявил президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат на отчетном собрании организации. – В результате строительные организации ищут работу в других регионах. Крупные компании резко сокращают объемы, а более мелкие совсем исчезают с рынка. Пробежавшись по основным пунктам программы, Юрий Шкуропат отметил, что большинство из них не просто не выполнены, но и не выполнялись вообще. Так, по данным строителей, за два года региональным Министерством имущественных отношений не было выделено ни одного земельного участка под комплексное строительство, не было разработано ни одного проекта по созданию инфраструктуры на участках, по-прежнему ощущается острая нехватка кадров.

Между тем строители обвиняют власти не только в невыполнении положений программы. Как оказалось, причиной кризиса отрасли в регионе стала невозможность местных компаний конкурировать с предприятиями из других регионов, которые получают практически все крупные заказы на промышленных предприятиях.

- Практически никто из местных подрядчиков не работает на объектах цветной металлургии, электроэнергетики, угольных объектах, - подчеркнул председатель правления «СРО строителей Байкальского региона» Сергей Брилка. – Никто не работает на объектах РЖД, хотя только в этом году объемы их строительства в Иркутской области достигают 10 млрд рублей. За последние четыре года только одна местная компания получила заказ стоимостью более 1 млрд рублей – это «Гипродорнии», которая занимается строительством мостового перехода в Иркутске.

Между тем присутствие местных подрядчиков на строительных объектах полезно не только тем, что приносит доходы в виде налоговых поступлений в местные бюджеты.

- Властям надо понять, что строители из других регионов не будут заниматься здесь строительством жилья или социальных объектов, им это просто невыгодно, - пояснил Сергей Брилка. – Но если им и впредь будут отдавать предпочтение, то местных организаций на рынке скоро вообще не будет. Поэтому нам надо заявить о себе и обратиться к губернатору с конкретными подсчетами, иллюстрирующими, какие доходы теряет Иркутская область, отдавая предпочтение «варягам».

Однако не совсем понятно, почему лидеры строительного сообщества вдруг решили заявить о себе и почему они молчали целых 16 лет. Именно столько времени Шкуропат возглавляет региональный союз, а в отрасли работает всю свою жизнь. Небезызвестный Сергей Брилка тоже не оставался в стороне от процесса. 17 лет он руководил строительной компанией «Иркутскжилстрой», а затем имел возможность, находясь на должности заместителя губернатора, решать вопросы взаимодействия власти и отрасли. Ведь совершенно очевидно, что патовая ситуация, в которой оказались иркутские строители, возникла не внезапно в тот день, когда они о ней заявили с трибуны.

Возникает и куда более серьезный вопрос: почему только сейчас председатель правления «СРО строителей Байкальского региона» Сергей Брилка, находящийся в этой должности со дня ее основания, с декабря 2008 года, решил поднять вопрос о качестве строительства. Как выяснилось, в Иркутской области, которая считается сейсмоопасным регионом, некачественным оказался даже бетон, из которого делают фундамент для жилых домов. «Мы взяли на строящихся объектах 50 образцов и проверили их на несущую способность. Из 50 проб 48 не соответствуют заявленным характеристикам, - рассказал Сергей Брилка. – К чему мы придем? Ведь мы уже начинаем 20-этажные дома строить. Ничего не боимся!» В самом деле, почему члены СРО не боятся федерального закона и исключения из саморегулируемой организации, призванной следить за выполнением требований градостроительного кодекса, в частности за обеспечением безопасности для граждан строительных объектов? Вероятно, задаваясь этим вопросом, Сергей Брилка адресовал его себе, ибо больше некому.

Большие нарекания со стороны Сергея Брилки вызвали и популярные в новостройках вентилируемые фасады, а именно, плиты из керамогранита, которыми облицовывают стены домов. Как оказалось, монтируют их люди без специальных навыков, а материал, из которого они изготовлены, не соответствует назначению и безопасности. «Если плита из керамогранита весом 12 кг упадет с высоты 13-14 этажа, то просто разрубит человека пополам», - возмущался глава СРО, обязанностью которого в первую очередь, является повышение качества строительства.

Еще совсем недавно строители всем были вполне довольны и с подобострастным восторгом приветствовали в июне назначение министром строительства и дорожного хозяйства Оксану Коновалову, которая уже через месяц со скандалом покинула «серый дом». Известно, что назначить ее министром губернатору присоветовали именно строители.

«Назначение Оксаны Коноваловой министром строительства – это великолепный выбор, многим мужчинам стоит поучиться у нее той настойчивости, с которой она идет к поставленной цели», – прокомментировал тогда назначение Юрий Шкуропат.

Официальных данных о причинах увольнения Коноваловой озвучено не было, но сразу после вступления в должность губернатор Сергей Ерощенко заявил, что церемониться с министрами не будет и в случае некомпетентности кого-то из них сразу будет увольнять.

До назначения министром Оксана Коновалова была активным членом Союза строителей и возглавляла Ассоциацию застройщиков Иркутска, то есть «своим» человеком. А нелюбовь ко всему чужому у иркутских строителей, кажется, в крови. Так, нового министра Михаила Литвина, приехавшего из столицы, они не жалуют. «Он гость, и мы все никак не можем к нему присмотреться, - отметил Юрий Шкуропат. - Он пока еще не посетил никого из нас».

Непонятно, чего строители хотят от губернатора и каким образом он должен повилять на заказчиков, чтобы в качестве подрядчиков они выбирали именно иркутских строителей. Если же речь идет о спасении отрасли, которая последние двадцать лет, не без участия ее лидеров, двигалась к краху, то здесь необходимы радикальные комплексные меры, направленные и на снижение себестоимости, и на повышение качества, и на развитие сырьевой и материально-технической базы. Решать проблему конкурентоспособности должен не губернатор, а руководители компаний. Власти, конечно, обязаны проводить протекционистскую политику, но не в ущерб потребителям.

Тем более что для губернатора внезапный приступ откровения, в который впали строители на своем сборище, отнюдь не новость. С проблемами отрасли Сергей Ерощенко и сам хорошо знаком, и еще несколько месяцев назад обозначил свою политику: «Мы будем поддерживать те организации, которые действительно хотят и умеют строить. В сферу строительства необходимо вернуть конкурентную среду, - заявил губернатор после посещения строительной площадки в «Луговом». - Компании, достигшие определенных успехов в этой области, мы будем поощрять и поддерживать».

Однако строители, заглянув в зеркало и увидев себя там, настолько ужаснулись, что угомониться не могут и продолжают искать виноватого.

- В сентябре президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором обозначил критерии эффективности работы органов госвласти, в том числе региональной. – Четыре из критериев связаны именно с областью строительства. И ни один из губернаторов не продержится в кресле больше двух лет, если не будет им соответствовать, - угрожающе заявил Сергей Брилка. – Мы, конечно, понимаем, что губернатор в должности всего пять месяцев, и он еще не созрел для глубоких решений. Поэтому мы намерены заявить о себе и направить к нему делегацию, которая обозначит все волнующие нас вопросы.

Впрочем, нет худа без добра. Осознание реальности – половина дела. Только вот что собираются заявить о себе иркутские строители, кроме того, что строят они некачественно и мало, дороже и хуже, чем конкуренты из других регионов, что бетон у них опасен для жизни. Это только то, что они решили заявить, а сколько еще всего, о чем они умолчали? И что же нам делать? У кого квартиры покупать? Или губернатор подскажет?

 

Александрина Дмитриева.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU