Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, утро
16
18
Вт, день
24
26
Вт, вечер
19
21
Ср, ночь
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Инвалидов — на лыжи

03.10.2012
Сити-менеджер Братска выбивает из благотворителей средства на горнолыжку

Администрация Братска предлагает «Группе Илим» профинансировать строительство горнолыжного курорта на горе Пихтовой. Спорткомплекс входил в федеральную программу, по которой на его возведение выделялось почти 200 млн рублей, однако в этом году был из нее исключен по причине того, что деньги израсходованы, а запланированные проектом работы не выполнены. Сначала мэрия просила у «Илима» 20 млн рублей на возобновление строительства, чтобы вернуться в программу, и компания пошла навстречу. Теперь же глава администрации Елена Гольцварт вообще предлагает направить на горнолыжку 100 млн рублей, выделяемых «Илимом» на реализацию социальных программ в Братске в 2013 году. Абсурдное и дерзкое предложение Гольцварт вызвало бурную реакцию со стороны депутатов городской думы и поразило представителей благотворительного фонда «Илима».

 

— Согласно последним социологическим исследованиям, отток населения из Братска связан не столько с экологией, сколько с отсутствием зоны отдыха для горожан, — объяснила Елена Гольцварт свое предложение направить на строительство комплекса зимних спортивных сооружений на горе Пихтовой 100 млн рублей, который «Группа Илим» в 2013 году  решила выделить Братску на социальные программы. Свою идею сити-менеджер озвучила на заседании экспертного совета благотворительного фонда «Илим Гарант». Его участники собрались для того, чтобы определить проекты, которые будут включены в реестр социальных программ, финансируемых компанией в будущем году.

 

Настаивая на своем предложении, Елена Гольцварт отметила, что Пихтовая находится недалеко от центральной части Братска и востребована горожанами. «В прошлом году мы начали этот проект и половину сделали, думаю, не надо останавливаться», — убеждала членов совета сити-менеджер.

 

Свои предложения представил и мэр Братска Константин Климов, предварительно обсудивший варианты вложения благотворительных денег с парламентариями. «Мы предлагаем направить средства на социальные проекты: помощь организациям инвалидов, покупка инвентаря и оплаты поездок на соревнования для ДЮСШ, начало строительство крытого катка, современного школьного стадиона, оборудование детских игровых спортивных комплексов во дворах, помощь ветеранам и другое», — рассказал «МК Байкал» мэр Братска.

 

Так, один млн рублей он предлагает направить на программу помощи людям с ограниченными возможностями, распределив эти деньги между пятью обществами инвалидов Братска. Более 30 млн рублей — на поддержку образовательных проектов. В частности, на 20 млн можно закупить и установить 50 детских игровых спортивных комплексов на площадках дошкольных учреждений и в микрорайонах. Остальные деньги были бы нелишними для школы №46, признанной лучшим общеобразовательным учреждением Иркутской области. Школа намерена участвовать в президентской программе «Здоровье нации», но для этого ей необходимо обустроить стадион.

 

55 млн рублей предлагается выделить на поддержку детско-юношеских спортивных школ Братска. Кроме того, мэр и депутаты надеются на реализацию проекта по обучению плаванию всех первоклассников. «Следует создать соответствующую инфраструктуру: в спорткомплексе «Таежный» установить оборудование оборотного водоснабжения для большого и малого бассейнов, что позволит отказаться от очистки воды путем хлорирования, и поменять облицовку чаши большого бассейна. На эти цели требуется 12 млн рублей», — сообщил Константин Климов.

 

Еще 20 млн, считают мэр и депутаты, следует направить на реконструкцию хоккейного корта по улице Снежной и сделать из него круглогодичный каток под крышей. В модернизации также нуждается Дом спорта «Металлург».

 

Однако, по мнению сити-менеджера, варианты расходования благотворительных денег, предлагаемые мэром, нерациональны. «Значительная часть средств уходит на содержание развитой бюджетной сети, в том числе спортивных сооружений. Город тратит более 200 млн рублей на содержание всех спортивных школ. Поэтому наращивать расходы на то, что потом требует содержания, наверное, неправильно», — полагает Елена Гольцварт. Между тем, горнолыжный комплекс, по ее словам, сможет самостоятельно зарабатывать.

 

Но представителям благотворительного фонда идея главы администрации Братска показалась абсурдной. «Неужели задумывая такой грандиозный проект стоимостью в 642 млн рублей, вы надеялись на благотворительность? — удивилась заместитель председателя экспертного совета филиала «Восточный» благотворительного фонда «Илим Гарант» Раиса Бунеева.

 

Администрации пришлось сознаться в том, что проект горнолыжного комплекса усилиями бывшего депутат Госдумы Виталия Шубы был включен в федеральную программу 2006—2012 годов, по которой из федерального бюджета выделялось 195 млн рублей. Средства города составили 34 млн. В 2012 году федеральное финансирование строительства комплекса приостановилось, потому что выделенные деньги израсходовались, а того, что предусмотрено проектом, сделано не было. Иными словами власти Братска не выполнили условия федеральной программы и теперь деньгами целлюлозной корпорации намерены прикрыть свои огрехи.

 

Некоторое время назад город обратился к «Илиму» с просьбой выделить около 20 млн рублей на то, чтобы возобновить работы и вернуть проект в федеральную программу. «Зачем же «Группе Илим» финансировать то,  что может финансировать федерация?» — продолжали удивляться представители фонда.

 

Оказалось, что администрация боится не успеть к 2013 году попасть в федеральную программу, поскольку к моменту подписания акта приемки работ федеральный бюджет на будущий год уже будет сформирован.

 

— Если за реализацию этого роскошного проекта возьмется «Илим», федерация может отказать в дальнейшем финансировании, — предупредила между тем Раиса Бунеева. — Город может за счет федеральной программы сделать великолепный комплекс, а на средства, предоставляемые компанией, реализовать еще много небольших, но так необходимых мероприятий для всего населения Братска.

 

Мэр Константин Климов заявил «МК Байкал», что он категорически против того, чтобы вкладывать деньги благотворительного фонда в создание горнолыжного курорта. «Те, кто занимается горнолыжным спортом — это очень ограниченный круг людей, в том числе и потому, что оборудование стоит дорого. К тому же, курорт — это коммерческий проект. И 100 млн на все, что там запланировано, все равно не хватит», — объяснил градоначальник.

 

Депутат гордумы Братска Аркадий Нестеренко тоже считает, что в реестре программ, реализуемых в рамках социального партнерства, должны быть четкие, быстро реализуемые и непременно массовые проекты. «Горнолыжный спорт, к сожалению, дорогой, и в настоящее время он уже не на пике популярности. Гора Соболиная в Байкальске тоже испытывает трудности в привлечении инвесторов и отдыхающих. Вкладывать деньги не понятно для кого нерационально, — говорит парламентарий. — Думаю, настало время проверить этот проект на инвестиционную привлекательность и провести дополнительную экспертизу, что понять, кто им будет заниматься, для чего мы его реализуем».

 

За предложения мэра выступила и депутат Татьяна Шебедева, которая отметила, что его перечень мероприятий «охватывает пенсионеров, инвалидов, детей-сирот, юных и взрослых спортсменов, во втором же явно не будет ни сирот, ни инвалидов».

 

В итоге бурного обсуждения экспертный совет большинством голосов решил представить попечительскому совету программу, озвученную мэром Братска, а также предложение главы администрации. Причем Елена Гольцварт изъявила желание защищать свою идею лично. Заседание попечительского совета состоится 17 октября.

 

Светлана Латынина.

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU