Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, утро
15
17
Пн, день
23
25
Пн, вечер
22
24
Вт, ночь
14
16

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Гетто для изгоев

28.05.2014
Дети переселенцев из Кеуля играют в канализации и кормят собой комаров Переселенцы из поселка Кеуль Усть-Илимского района, попавшего в зону затопления строящейся Богучанской ГЭС, оказались в гетто в поселке Луговое Иркутского района. В жилом комплексе, где более чем за год так и не появилось жизненно необходимых поликлиники и детского сада, созданием условий для комфортной жизни кеульчан занимаются по остаточному принципу. Навестивший в очередной раз переселенцев уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин был вынужден констатировать, что застройщик ГК «Востсибстрой» и министерство строительства, дорожного хозяйства Приангарья не выполнили данные год назад обещания благоустроить территорию вокруг домов и организовать остановки для школьного автобуса. В результате из-за отсутствия отмостки зданий талой водой затопило подвалы, из которых жителей атакуют комары, мошки и крысы. А дети переселенцев играют в грязи, в то время как в соседних дворах, где квартиры в домах были проданы, а не переданы нуждающимся, давно появились детские площадки. Кеульчане, выявляющие в своем новом жилье все больше дефектов, уже не верят очередным обещаниям застройщика исправить все недоделки к началу лета. Не верит им также и Валерий Лукин. 

— В той части Лугового, где квартиры были проданы, все проблемы давно решены. Мы же живем как изгои, — пожаловалась одна из кеульчан на встрече переселенцев с уполномоченным по правам человека в Иркутской области Валерием Лукиным. — В марте начал таять снег и сточные воды без отмостки попали в подвал. Там завелись комары и мошки, которые лезут в квартиры, а сейчас под обшивку стали попадать крысы, которые разносят инфекцию. А нашим детям, кроме как у домов, играть больше негде. В других дворах на площадки со своими детьми выходят местные, и нам приходится волей-неволей оттуда уходить. А когда «Востсибстрой» начинает рыть рядом канализацию, дети играют уже прямо в ней.

Жалобы на качество жилья в поселке Луговом стали поступать от жителей сразу же, как только в феврале прошедшего года в поселок приехали первые переселенцы. Всего им в жилом комплексе предоставили 291 квартиру. По словам руководителя Дирекции по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС Алексея Коротнева, все жалобы жителей были переданы в «Востсибстрой», а в правительстве Приангарья был составлен целый реестр выявленных дефектов, устранение которых впоследствии контролировалось. «90% из этого реестра было исправлено», — отчитался Алексей Коротнев.

Однако по мере эксплуатации новых квартир жители выявляли новые недоделки. «Недавно в доме на улице Видной на пятом этаже штукатурка обвалилась и упала на голову женщине. Стена до сих пор не замазана», — возмутилась одна из жительниц. «На четвертых-пятых этажах по-прежнему отсутствует давление горячей воды», — вторила ей другая. Все жители отметили, что на дороге местами стал проваливаться некачественно уложенный асфальт. Правда, больше всего кеульчан возмущают не бесчисленные недоделки, к которым за прошедший год они успели привыкнуть, а то, что застройщик и чиновники не исполнили данные ими под камеры в июле 2013 года обещания по благоустройству территории и организации остановки для школьного автобуса.

— Год назад по моей инициативе в «Луговом» состоялось совещание с участием министра строительства Михаила Литвина и руководства «Востсибстроя», на котором была достигнута договоренность о том, что все работы по благоустройству территории будут выполнены в срок до 25 июля 2013 года. Кроме того, был поставлен вопрос о необходимости строительства и обустройства автобусной остановки и площадки для перевозки детей в поселок Маркова, которые должны были быть сделаны до 1 сентября прошлого года, — подчеркнул Валерий Лукин. — Эти обязательства до сих пор не выполнены.

Невыполнение обещаний уже привело к ухудшению условий жизни кеульчан. Так, отсутствие отмосток зданий послужило тому, что талая вода попала в подвалы и обводнила фундаменты домов. «Из-за сырости там появились насекомые, комары и мошки, которые попадают в квартиры и мешают людям жить», — рассказал Валерий Лукин.

В ответ явившийся на встречу с жителями директор строительной компании ООО «Востсибстрой» Алексей Нечипуренко только привычно выдал жителям новое обещание — устранить все недоделки до 30 июня. «К началу июля благоустройство на данной территории будет выполнено, — заявил Алексей Нечипуренко. — На текущий момент для этого есть все необходимые человеческие, материальные и технические ресурсы. После завершения благоустройства мы высушим подвалы, которые были затоплены, и проведем дезобработку».

Однако новые сроки не устроили руководителя службы государственного жилищного и строительного надзора Приангарья Маргариту Ли. По данным областного Стройнадзора, гарантийное письмо «Востсибстроя» обязывает строительную компанию завершить работы по благоустройству до 1 июня текущего года. «Значит, 2 июня мы приедем на объект. Если к этому моменту благоустройство не будет выполнено, никаких больше гарантийных писем от «Востсибстроя» по данному объекту мы принимать не будем», — подчеркнула Маргарита Ли.

Предостережение надзорного органа заставило Алексея Нечипуренко сменить невозмутимый вид на демонстративно озабоченный и начать раздавать подчиненным указания по телефону. Нечипуренко, как и его начальник Виктор Ильичев, который год назад раздавал обещания под телевизионную камеру, стал напоказ перед журналистами требовать от подчиненных, чтобы те отложили все более приоритетные работы в поселке для решения проблем переселенцев. Ведь гарантийные письма позволяют застройщикам в климатических условиях Приангарья переносить запланированные сроки проведения работ, и дают возможность сдавать объекты в эксплуатацию с недоделками. Однако жители, как и омбудсмен, на этот спектакль покупаться не стали.

— Я могу констатировать, что руководству «Востсибстроя» и регионального Минстроя верить нельзя, — подвел итог встречи Валерий Лукин. Теперь омбудсмен намерен уведомить о сложившейся ситуации главу Иркутской области Сергея Ерощенко, который неоднократно высказывал однозначную позицию о необходимости оперативного и полного выполнения всех обязательств перед вынужденными переселенцами из зоны затопления.

Илья Новиков

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU