Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, вечер
0
2
Вт, ночь
1
3
Вт, утро
-1
1
Вт, день
9
11

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Гетто для изгоев

28.05.2014
Дети переселенцев из Кеуля играют в канализации и кормят собой комаров Переселенцы из поселка Кеуль Усть-Илимского района, попавшего в зону затопления строящейся Богучанской ГЭС, оказались в гетто в поселке Луговое Иркутского района. В жилом комплексе, где более чем за год так и не появилось жизненно необходимых поликлиники и детского сада, созданием условий для комфортной жизни кеульчан занимаются по остаточному принципу. Навестивший в очередной раз переселенцев уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин был вынужден констатировать, что застройщик ГК «Востсибстрой» и министерство строительства, дорожного хозяйства Приангарья не выполнили данные год назад обещания благоустроить территорию вокруг домов и организовать остановки для школьного автобуса. В результате из-за отсутствия отмостки зданий талой водой затопило подвалы, из которых жителей атакуют комары, мошки и крысы. А дети переселенцев играют в грязи, в то время как в соседних дворах, где квартиры в домах были проданы, а не переданы нуждающимся, давно появились детские площадки. Кеульчане, выявляющие в своем новом жилье все больше дефектов, уже не верят очередным обещаниям застройщика исправить все недоделки к началу лета. Не верит им также и Валерий Лукин. 

— В той части Лугового, где квартиры были проданы, все проблемы давно решены. Мы же живем как изгои, — пожаловалась одна из кеульчан на встрече переселенцев с уполномоченным по правам человека в Иркутской области Валерием Лукиным. — В марте начал таять снег и сточные воды без отмостки попали в подвал. Там завелись комары и мошки, которые лезут в квартиры, а сейчас под обшивку стали попадать крысы, которые разносят инфекцию. А нашим детям, кроме как у домов, играть больше негде. В других дворах на площадки со своими детьми выходят местные, и нам приходится волей-неволей оттуда уходить. А когда «Востсибстрой» начинает рыть рядом канализацию, дети играют уже прямо в ней.

Жалобы на качество жилья в поселке Луговом стали поступать от жителей сразу же, как только в феврале прошедшего года в поселок приехали первые переселенцы. Всего им в жилом комплексе предоставили 291 квартиру. По словам руководителя Дирекции по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС Алексея Коротнева, все жалобы жителей были переданы в «Востсибстрой», а в правительстве Приангарья был составлен целый реестр выявленных дефектов, устранение которых впоследствии контролировалось. «90% из этого реестра было исправлено», — отчитался Алексей Коротнев.

Однако по мере эксплуатации новых квартир жители выявляли новые недоделки. «Недавно в доме на улице Видной на пятом этаже штукатурка обвалилась и упала на голову женщине. Стена до сих пор не замазана», — возмутилась одна из жительниц. «На четвертых-пятых этажах по-прежнему отсутствует давление горячей воды», — вторила ей другая. Все жители отметили, что на дороге местами стал проваливаться некачественно уложенный асфальт. Правда, больше всего кеульчан возмущают не бесчисленные недоделки, к которым за прошедший год они успели привыкнуть, а то, что застройщик и чиновники не исполнили данные ими под камеры в июле 2013 года обещания по благоустройству территории и организации остановки для школьного автобуса.

— Год назад по моей инициативе в «Луговом» состоялось совещание с участием министра строительства Михаила Литвина и руководства «Востсибстроя», на котором была достигнута договоренность о том, что все работы по благоустройству территории будут выполнены в срок до 25 июля 2013 года. Кроме того, был поставлен вопрос о необходимости строительства и обустройства автобусной остановки и площадки для перевозки детей в поселок Маркова, которые должны были быть сделаны до 1 сентября прошлого года, — подчеркнул Валерий Лукин. — Эти обязательства до сих пор не выполнены.

Невыполнение обещаний уже привело к ухудшению условий жизни кеульчан. Так, отсутствие отмосток зданий послужило тому, что талая вода попала в подвалы и обводнила фундаменты домов. «Из-за сырости там появились насекомые, комары и мошки, которые попадают в квартиры и мешают людям жить», — рассказал Валерий Лукин.

В ответ явившийся на встречу с жителями директор строительной компании ООО «Востсибстрой» Алексей Нечипуренко только привычно выдал жителям новое обещание — устранить все недоделки до 30 июня. «К началу июля благоустройство на данной территории будет выполнено, — заявил Алексей Нечипуренко. — На текущий момент для этого есть все необходимые человеческие, материальные и технические ресурсы. После завершения благоустройства мы высушим подвалы, которые были затоплены, и проведем дезобработку».

Однако новые сроки не устроили руководителя службы государственного жилищного и строительного надзора Приангарья Маргариту Ли. По данным областного Стройнадзора, гарантийное письмо «Востсибстроя» обязывает строительную компанию завершить работы по благоустройству до 1 июня текущего года. «Значит, 2 июня мы приедем на объект. Если к этому моменту благоустройство не будет выполнено, никаких больше гарантийных писем от «Востсибстроя» по данному объекту мы принимать не будем», — подчеркнула Маргарита Ли.

Предостережение надзорного органа заставило Алексея Нечипуренко сменить невозмутимый вид на демонстративно озабоченный и начать раздавать подчиненным указания по телефону. Нечипуренко, как и его начальник Виктор Ильичев, который год назад раздавал обещания под телевизионную камеру, стал напоказ перед журналистами требовать от подчиненных, чтобы те отложили все более приоритетные работы в поселке для решения проблем переселенцев. Ведь гарантийные письма позволяют застройщикам в климатических условиях Приангарья переносить запланированные сроки проведения работ, и дают возможность сдавать объекты в эксплуатацию с недоделками. Однако жители, как и омбудсмен, на этот спектакль покупаться не стали.

— Я могу констатировать, что руководству «Востсибстроя» и регионального Минстроя верить нельзя, — подвел итог встречи Валерий Лукин. Теперь омбудсмен намерен уведомить о сложившейся ситуации главу Иркутской области Сергея Ерощенко, который неоднократно высказывал однозначную позицию о необходимости оперативного и полного выполнения всех обязательств перед вынужденными переселенцами из зоны затопления.

Илья Новиков

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU