Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, утро
15
17
Пн, день
23
25
Пн, вечер
22
24
Вт, ночь
14
16

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Дорогой и чужой

19.03.2014
Жители Приангарья вынуждены отказываться от газа из-за дороговизны

Правительство Иркутской области добивается пересмотра сложившейся в регионе абсурдной практики поставок бытового газа для жителей по завышенной цене. Население региона вынуждено переплачивать за транспортировку бытового газа на тысячи километров при действующем производстве необходимого ресурса в Ангарске. Глава Приангарья Сергей Ерощенко обратился к президенту ОАО «НК «Роснефть» Игорю Сечину с просьбой об увеличении поставок бытового газа с входящей в состав нефтегазового холдинга Ангарской нефтехимической компании для потребностей области. В настоящее время только 15% от потребностей местных жителей поступает с АНХК на эксплуатирующее газораспределительные сети региона ОАО «Иркутскоблгаз», в то время как 85% привозится из-за пределов территории, в частности из Сургута. В итоге затраты на транспортировку и перевалку ресурса отражаются на цене газа для потребителя, в результате чего потребители вынуждены отказываться от газа и переходить на использование электрических плит.  

— Мы уже не раз обращались в Министерство энергетики РФ, чтобы пересмотреть квоты на поставку газа, — рассказал министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Селедцов. — Критическая ситуация сложилась, например, в Ангарске и Черемхово, где собственники из-за высокой цены переходят с газа на электроэнергию. А стоит убрать нагрузку с газовых сетей, как их распилят, разберут и сдадут в металлолом. Когда мы будем проводить сетевой газ, что обязательно произойдет, нам придется заново восстанавливать коммуникации.

Высокие цены на газ, заставляющие жителей отказываться от него в пользу электроэнергии, объясняются расходами на его транспортировку и хранение. «Когда мы везем газ, например, из Сургута, на каждую его тонну прибавляется примерно 6 тыс. рублей транспортных расходов. Потом газ сливается на базу в Мегете, которая за перевалку газа тоже берет с нас деньги. В итоге получается, что при стоимости газа у поставщика чуть менее 12 тыс. рублей за тонну с доставкой и перевалкой получается в районе 20 тыс. рублей за тонну, — рассказал «МК Байкал» первый заместитель руководителя Иркутскоблгаза Сергей Мендюк. — Такая высокая цена, после того как мы защищаем ее в Службе по тарифам Иркутской области, естественно, ложится в тариф для населения».

По свидетельству представителя Иркутскоблгаза, изначально предприятие получало газ с АНХК в необходимых объемах, после чего поставки ресурса были ограничены квотой Министерства энергетики РФ, а теперь по решению руководства «Роснефти» снижены до минимума. «Изначально транспортные расходы были только на доставку газа из Ангарска до места его потребления. При этом необходимости в хранилище не существовало, — рассказал замруководителя «Иркутскоблгаза». — Но начиная с 2010-2011 годов, часть газа стала поставляться от производителей, находящихся за границами области. Во второй половине прошлого года АНХК по графику прикрепления Минэнерго из потребности в 750 тонн уже давал нам не более 150 тонн».

В прошлом году, по словам Сергея Мендюка, губернатор Приангарья уже отправлял министру энергетики РФ Александру Новаку письмо с просьбой «перераспределить балансовое задание с упором на АНХК», однако эффекта это не возымело. Более того, с 1 января текущего года балансовые задания и графики прикрепления Минэнерго отменены. «Ангарская нефтехимическая компания по решению «Роснефти» стала давать нам совсем маленький объем. Причины таких ограничений нам неизвестны. Мы добились понимания губернатора, и он написал письмо уже на имя Игоря Сечина, но никакой реакции пока нет», — отметил первый заместитель главы «Иркутскоблгаза». «МК Байкал» также направил в «Роснефть» запрос о причинах такого решения нефтегазовой компании, однако ответа пока не последовало. 

материал: Илья НОВИКОВ. 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU