Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Ср, утро
-7
-9
Ср, день
0
-2
Ср, вечер
-3
-5
Чт, ночь
-2
-4

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Иск за плохой воздух

05.02.2014
Жительница Братска требует компенсации с Группы «Илим» за выбросы

Жительница Братска обратилась в Братский городской суд с исковым заявлением к филиалу ОАО «Группа Илим» в Братске, в котором потребовала от предприятия прекратить осуществлять выбросы вредных веществ в атмосферу и возместить ущерб за нарушение ее права на благоприятную окружающую среду. Как сообщила «МК Байкал» пресс-секретарь суда Татьяна Жевлакова, сумма заявленных исковых требований составляет 100 млн рублей, из них 50 млн — компенсация за нарушение права на благоприятную окружающую среду, 50 млн — за моральный вред.  

— Судебное заседание, назначенное на 24 января, было отложено для уточнения исковых требований и истребования доказательств со стороны истца, — рассказала Татьяна Жевлакова. — Следующее судебное заседание назначено на 18 февраля.

Как сообщал «МК Байкал», в феврале прошлого года жители Братска жаловались на недомогание и тошноту после непривычно сильных выбросов Братского лесопромышленного комплекса. Исследования проб воздуха, взятых в те дни, показали превышение предельно-допустимых концентраций вредных веществ.

В июне в Братске открылось территориальное подразделение природоохранной прокуратуры для обеспечения оперативного решения возникающих в сфере экологии вопросов. По результатам работы в сентябре надзорный орган направил в суд иск о запрете производства целлюлозы в Братске до приведения в соответствие проекта системы сбора и очистки промышленных газов. По данному иску было заключено мировое соглашение, согласно которому ОАО «Группа Илим» приняло на себя обязательства в срок до 1 февраля 2014 года обеспечить работу резервной факельной горелки, предназначенной для аварийного сжигания высокотоксичных и взрывоопасных газов в периоды отключения основного оборудования.

В октябре Братская межрайонная прокуратура направила в суд иск с требованием провести государственную экспертизу газоочистной установки в выпарном цехе филиала ОАО «Группа Илим» в Братске, ненадлежащая работа которой является одной из причин загрязнения атмосферного воздуха в городе. Тогда же за ненадлежащее исполнение требований законодательства по эксплуатации газоочистного оборудования, нарушения при реализации проекта «Большой Братск» прокуратура внесла представления директору филиала и гендиректору ОАО «Группы Илим» с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц, в том числе, руководство компании.

Кроме того, за нарушение требований закона о направлении сведений в контролирующие органы об отключении газоочистного оборудования ОАО «Группа Илим» по постановлению природоохранного прокурора привлечено к административной ответственности по ст. 8.5 КоАП РФ (сокрытие или искажение экологической информации). 

материал: Антонина АДУШИНОВА.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU