Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, утро
-5
-7
Пт, день
-1
1
Пт, вечер
-2
-4
Сб, ночь
-4
-6

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Казус эндемика

06.11.2013
Угрозой для популяции байкальской нерпы стала ее численность

Байкальский эндемик, единственный пресноводный тюлень может погибнуть не от руки человека, чего так страшно боялись экологи, а в результате действия природных законов, которые запустят неизбежные механизмы по регулированию численности популяции. Иными словами в результате естественного отбора. Дело в том, что в последние несколько лет байкальские тюлени существуют в крайне комфортной для дикой природы среде, то есть без естественных врагов и соответственно неуемно размножаются. По мнению ученых Байкальского филиала «Государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства», единственного в России занимающегося изучением байкальской нерпы, такая ситуация не может продолжаться долго и неизбежно приведет к эпидемии, в результате которой половина численности популяции может погибнуть от вируса. Ученые убеждены, что, таким образом, природа избавится от наиболее слабых особей с низким иммунитетом, потому что увеличение численности популяции в отсутствии внешних угроз уже привело к тому, что тюленям скоро нечего будет есть. Единственным выходом из ситуации может стать возобновление промышленного отлова нерпы, но в России с 2009 года действует мораторий на добычу тюленя, а производственно-хозяйственная база по его отлову и использованию давно развалилась. 

— Поголовье байкальского тюленя составляет около 130 тыс. голов и оно постоянно растет. Мы давно уже кричим во всеуслышание, что просто необходимо возобновлять промышленную добычу байкальской нерпы, — говорит директор Байкальского филиала «Госрыбцентр» Владимир Петерфельд. — Если не остановить увеличение ее поголовья, среди этих животных начнется эпидемия — это естественное регулирование численности. Вместо имеющихся 120-130 тыс. голов, останется 60-70 тысяч, остальные будут выброшены на берега Байкала. Млекопитающие просто умрут от вируса, который существует в каждом организме в зачаточном состоянии и начинает развиваться при определенных условиях, таких как недоедание, например.

Последняя подобная эпидемия уже случилась в 1997-98-м годах, когда вспышка эпизоотии чумы плотоядных унесла жизни нескольких тысяч нерп, и поголовье сократилось почти вдвое. С 2009 года в России действует мораторий на добычу тюленей, в том числе и байкальской нерпы, который объявил тогда премьер-министр РФ Владимир Путин. Это было связано с варварской добычей бельков, которых на льду забивали дубинками, в северных морях страны, и браконьерством, что грозило сокращением численности тюленей. Как ни парадоксально, но меры государственной защиты тюленей сыграли для них плохую службу. В результате них теперь нерпе грозит другая беда — вымирание из-за чрезмерной численности. Но Министерство природных ресурсов России не согласовывает возобновление промышленного отлова нерпы.

По словам Владимира Петерфельда, проблема еще и в том, что возобновить добычу — задача не легкая. До моратория в России был налажен рынок, сбыт, работали колхозы, поставщики. Шкура нерпы использовалась в изготовлении меховых изделий — унтов, шапок, а жир и мясо отправлялись в основном на зверофермы. Но после стольких лет простоя хозяйство развалилось, зверофермы давно обанкротились, и теперь необходимо все восстанавливать заново, а это не малые деньги.

Однако тема варварского уничтожения байкальской нерпы, вопреки фактически прямо противоположному положению дел, продолжает использоваться в спекулятивных целях некоторыми далекими от истинного положения дел людьми, самонадеянно называющих себя учеными. Так ныне фотолюбитель, а в прошлом депутат Государственной Думы РФ пятого созыва от Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, и ранее глава администрации УОБО Валерий Малеев на страницах ежедневного московского выпуска газеты «Московский комсомолец» № 26362 от 18 октября 2013 года вылил немало грязи на ученых. Он обвинил своих бывших соотечественников в убийстве байкальского эндемика и организации кровавой бойни на берегах озера. «Я сам кандидат биологических наук, биолог-охотовед. В июне этого года в бухте Заворотной я видел несколько убитых нерп, мне объяснили, что они добыты в научных целях. Кому нужна такая наука? И кто развязал эту бойню? — возмущен Валерий Малеев. — Если говорить на строго научном языке, то при существующей популяции нерпы на Байкале убийство 2,5 тыс. в год, именно такая предусмотрена квота, на самом деле не регулирование численности, а варварство и научное невежество, подрывающее и без того пошатнувшийся престиж нашей биологической науки».

Владимир Петерфельд полностью опроверг громкие изречения псевдоученого, рассказав, что на самом деле квота на ведение научной деятельности, для изучения нерпы, которая составляет 500 голов, не осваивается и на 10%. «Чтобы изучать животных, мы должны их ловить, подсчитывать какого они размера, возраста, веса, определять число яловых самок. Это необходимая для науки мера, иначе мы бы ничего не знали об этом млекопитающем. Но мы даже не можем поймать нужное для нас минимальное количество — это около 200 голов, — отметил директор «Госрыбцентра». — Все дело в том, что Забайкальский национальный парк не пускает нас на свою территорию, обосновывая это тем, что территория охраняемая, а на наши квоты у них свои взгляды. Они там хозяева, и никто им предъявить ничего не может». И ученые вынуждены вместо работы в Чивыркуйском заливе, где тихо и много маленьких бухточек, заниматься добычей тюленя для исследования в заливе Провал, который, по сути, является открытым Байкалом, с сильными ветрами и штормами.

Владимир Петерфельд сообщил, что на днях группа ученых вернулась с залива Провал, отловив за три недели 18 голов, вместо необходимых 200, что явно не достаточно для полноценной работы и проведения исследований. Он отметил, что намерен обратиться в Министерство природных ресурсов с докладной запиской о действиях Забайкальского национального парка.

Осенью сотрудники Байкальского филиала «Госрыбцентра» занимаются отловом нерпы для изучения, а весной ведется подсчет ее численности в логовах на льду Байкала, где в это время живут ощенившиеся самки. Но из-за отсутствия финансирования подсчет ведется только в центральной части Байкала. Последний раз полный учет нерпы проводился в 2003 году.

— Для полноценного ведения учета нам необходимо минимум три вездехода-амфибии, чтобы можно было весной спокойно ездить по льду Байкала, — считает Владимир Петерфельд. — Всего для проведения полного подсчета нерпы необходимо около 2,5 млн рублей, а это примерно одна третья часть финансирования института. Так что сейчас мы считаем по старинке — подъезжаем к логовам на мотоциклах, иногда удается раздобыть «Буран».

Однако научно-производственный центр все же вошел в федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы», в рамках которой с 2014 по 2020 год на мониторинг байкальского тюленя предусмотрено 12 млн рублей.

Хотя информация о том, что нерпа расплодилась, имеется только на основании косвенных данных, поскольку полноценный учет давно не ведется, ученые всерьез обеспокоены. «В этом году нерпы действительно стало очень много, раньше такого не было, и если ничего не предпринимать начнется массовая гибель, и тогда нам предъявят, почему мы, ученые, молчали, — возмущен Владимир Петерфельд. — Мы уже обращались в Минприроды, но пока действует мораторий, а каких-то изменений, видимо, не предвидится».

Вместе с тем сейчас квота на добычу байкальской нерпы, в целях ведения этнической хозяйственной деятельности и обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока составляет 2 тыс. голов, но и она не осваивается. Экологи долго добивались того, чтобы прекратить варварскую добычу тюленей. В итоге им это удалось, но, как теперь стало очевидно, это эндемика не спасло. 

материал: Марина Фунт. 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU