Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, утро
15
17
Пн, день
23
25
Пн, вечер
22
24
Вт, ночь
14
16

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Недоброе место

23.10.2013
Сотрудники аэропорта Иркутск оглохли и пугали назойливых пассажиров полицией

Театр начинается с вешалки, а город с аэропорта. Великий Станиславский знал, что говорил. Пассажиры рейса № 778 «Иркутск–Ош», которые 14 октября не смогли попасть в самолет с билетами на руках и оказались один на один с безызвестностью, теперь про наш город могут рассказать миру много всего нехорошего. Картина складывается почти хичкоковская. Впрочем, по порядку. Рейс 778 – международный, он следовал в Киргизию. То, что с этим рейсом что-то не так, пассажирке Зульфие Аминжановой, направлявшейся в Ош с трехлетним ребенком, стало понятно на стойке регистрации, где ей заявили, что место осталось всего одно, и предложили лететь без ребенка. После отказа пассажирки от глупого предложения, был приглашен представитель авиакомпании «Авиа Трафик», которая осуществляет полеты в Киргизию, в том числе и из аэропорта Иркутск. Представитель авиакомпании заявил, что сейчас решит этот вопрос и исчез безвозвратно. Попытки его вернуть не увенчались успехом, зато недовольной пассажирке персонал начал угрожать полицией. Между тем, самолет улетел. Персонал дематериализовался. В поисках даже не извинений, а объяснений Зульфия Аминжанова отправилась на поиски начальника смены аэропорта, который зачем-то заперся от нее в своем кабинете. После настойчивых стуков в дверь эта женщина – начальник зачем-то перебежала в другой кабинет и заперлась там. С этого момента Зульфия и ее ребенок, а также еще два других пассажира на два дня стали непрошенными гостями негостеприимного и странного места под названием: аэропорт Иркутск. 

– Авиабилеты я купила еще в сентябре в официальном пункте продажи в городе Усолье-Сибирском, – рассказала Зульфия Аминжанова. – Я должна была лететь вместе со своим маленьким ребенком, однако мы и еще два других пассажира прождали в аэропорту с четырех часов утра. Рейс улетел в 06.40, а мы так и не попали в самолет. Нам удалось найти агента авиакомпании «Авиа Трафик», который только сказал, что наши билеты действительны, но он ничего не может сделать, извинился и ушел. После чего нас просто начали все игнорировать, никто ничего не объяснил, сотрудники аэропорта вообще заперлись от нас у себя в кабинете, на наши вопросы никто не отвечал.

К несчастью для сотрудников аэропорта Иркутск, Зульфия Аминжанова оказалась женщиной очень настойчивой. Она обратилась за помощью в нашу газету, и, не растерявшись, написала жалобу в администрацию иркутского аэропорта на его сотрудников, заявив, что если ей ничего официально не объяснят и не проявят внимание, она намерена обратиться в транспортную прокуратуру, управление Роспотребнадзора и Минтранс. Однако для того, чтобы передать свою претензию, Зульфие пришлось узнать еще много чего нового про этот странный аэропорт. «Нашу жалобу не хотят принимать, дежурный диспетчер отказывается с нами разговаривать и выгоняет из кабинета, пугает милицией, – рассказывала нам возмущенная Зульфия, к тому времени уже находившаяся с сотрудниками газеты в постоянном контакте. – Нас целый день игнорировали, работники аэропорта вели себя ужасно, на наши вопросы никто не отвечал. В своем заявлении я требую, чтобы нам разъяснили ситуацию, а также возмещения морального вреда».

Сотрудники газеты, не меньше, чем и Зульфия, хотели докопаться до истины и понять, что же такое страшное случилось на этом рейсе, если четырех человек с билетами на него не пустили и даже предложили одному из них оставить за бортом ребенка. На вопросы редакции от руководства аэропорта ответы получить не удалось. Представитель авиакомпании «Авиа Трафик» в Иркутске отказался комментировать «МК Байкал» сложившуюся ситуацию, сославшись на то, что головной офис авиакомпании находится в Кыргызской Республике в городе Бишкек. После чего нам удалось связаться с заместителем генерального директора авиакомпании «Авиа Трафик» Николаем Кучеренко, который частично прояснил, мягко говоря, нестандартную ситуацию: «У нас с Россией существует схема работы, по которой мы за сутки предоставляем пограничникам список пассажиров, вылетающих из Киргизии, в котором они отмечают тех, кого в Россию не пустят, – рассказал Николай Кучеренко. – После чего нам возвращают список, а мы уже на месте просто не допускаем этих пассажиров на борт. В этот раз список нам не дали, а пассажиров завернули уже на границе в аэропорту Иркутска. И российские пограничники вернули этих депортированных в самолет, соответственно, мест для других пассажиров не хватило».

Заместитель генерального директора заверил нас, что со своей стороны авиакомпания сделает все возможное, чтобы перевезти застрявших в Иркутске пассажиров в Ош, как можно быстрее. Он отметил, что ведутся переговоры с другими авиакомпаниями, поскольку «Авиа Трафик» летает в Иркутск не часто, рейс на Ош улетел 14 октября в понедельник, и следующий рейс запланирован только в четверг. Авиакомпания бесплатно поселила пассажиров в гостиницу на время ожидания следующего рейса.

По словам Николая Кучеренко, подобные ситуации довольно часто случаются в региональных аэропортах России, и создают большие проблемы, как для авиаперевозчика, так и для пассажиров. В аэропортах других стран пограничники отрабатывают списки въезжающих пассажиров за 24 часа полностью, и таких проблем, обычно, не возникает. «Сейчас вся система бронирования и регистрации на рейсы компьютеризирована, и нам совершенно не понятно, почему нельзя до конца отработать технологию, – возмущен Николай Кучеренко. – У нас нет такой проблемы с Китаем, Турцией, Европой и только с Россией эта система постоянно дает сбои. Но люди, то тут причем, почему они должны страдать из-за человеческого фактора и плохо работающей системы?»

Действительно, согласно российскому законодательству, пограничники руководствуются предоставленным им списком пассажиров, которым запрещен въезд в страну. Авиаперевозчик обязан транспортировать пассажиров обратно, если они, не имея разрешения на въезд, по какой-то причине все же были допущены в самолет. Возникает вопрос, почему такие сбои чаще случаются именно в России?

Николай Кучеренко также заявил, что авиакомпанию совершенно не устраивает работа их представительства в аэропорту Иркутска и что этот персонал авиакомпании был навязан руководством аэропорта. «Когда мы только начинали обслуживать рейсы из Иркутска, нам буквально навязали именно эту компанию, которая сейчас и представляет наши интересы. И делает это мягко сказать некомпетентно», – сказал представитель «Авиа Трафик».

Достучаться до администрации аэропорта, несмотря на ее настойчивость, женщине удалось только во второй половине следующего дня. Зульфия Аминжанова рассказала, что в администрации жалобу приняли, ситуацию объяснили, сославшись на то, что во всем виновата авиакомпания, обещали разобраться с сотрудниками аэропорта. В итоге всей этой истории авиакомпания нашла способ вывезти двух пассажиров рейсом в четверг, а женщина с ребенком вылетела в понедельник, чтобы не делать пересадку в Бишкеке. Нет никаких сомнений, что гостеприимных сотрудников аэропорта Иркутск Зульфия Аминжанова и двое других ее товарищей по мытарствам, запомнят надолго.

Председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма Игорь Коваленко назвал случившееся вопиющим и недопустимым фактом для аэропорта, который служит парадным входом в город. «Администрации аэропорта необходимо улучшать сервис и принимать меры к сотрудникам, безответственно исполняющим свои обязанности, – отметил Игорь Коваленко. – Аэропорт – естественная монополия, и других альтернатив у нас пока нет. Если мы хотим развивать здесь туристический бизнес, необходимо стремиться к международному уровню сервиса. В Китае, Японии и Корее таких проблем не возникает никогда. Там можно обратиться к любому сотруднику аэропорта и тебе всегда помогут и подскажут. Все службы работают слаженно и оперативно, редкий случай, когда кого-то задерживают даже для досмотра. Мы же, как в пещерном веке. Международный аэропорт у нас крохотный, а количество рейсов постоянно растет, что опять же создает неудобство для пассажиров, при регистрации становится тесно. Работа таможни, пограничников, перевозчиков должна быть слаженной, потому что они, хотя и не входят в структуру аэропорта, но являются частью этого сервиса».

материал: Марина Фунт. 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU