Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, ночь
2
4
Сб, утро
2
4
Сб, день
9
11
Сб, вечер
7
9

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Благими намерениями…

16.10.2013
«Народные инициативы» завели мэров на кривую дорожку

Проект партии «Единая Россия» «Народные инициативы» в Иркутской области потерпел вполне ожидаемое политическое фиаско. Его реализация началась в 2011 году, и уже в 2012-м этот проект, заведомо преследовавший пропагандистские, а не народные цели, принес свои плоды в виде нецелевого использования средств муниципалитетами. После проверки Контрольно-счетной палаты области министерство экономического развития порекомендовало главам муниципалитетов вернуть в областной бюджет потраченные на народные инициативы средства. Теперь, выходит, все эти отремонтированные мосты, дороги на кладбище и клубы следует выставить на аукцион и вырученные средства вернуть туда, откуда они и были взяты, потому что вся эта «народная» деятельность не имела под собой никакой правовой основы. Над вопросом «Как так вышло?» сегодня ломают голову депутаты Законодательного Собрания региона и задним числом пытаются найти приемлемые способы легализации воплощенных в жизнь «народных мечт». Дело в том, что отремонтированные на эти средства объекты не поставлены на баланс муниципалитетов, и по факту мэры потратили деньги на не существующие по документам объекты. Иными словами, потратили в никуда. Таким образом, очередной популистский эксперимент единороссов вылился в профанацию и еще раз поставил под сомнение способность власти к эффективному решению проблем.

- По сути, это изначально заложенная ошибка, которую должны были предусмотреть специалисты в области финансов, и преступная халатность организаторов проекта, которые не предусмотрели таких последствий, — говорит руководитель Молодежного благотворительного фонда «Возрождение Земли Сибирской», эксперт Общественной палаты Иркутской области, координатор общественной программы «Модель эффективного управления муниципальными образованиями» Елена Творогова. — Любая собственность должна числиться на балансе, но по факту в территориях многие объекты, брошенные с советских времен, бесхозны. При этом именно они часто очень значимы для людей — дороги, водонапорные башни. И местные власти не берут на себя инициативу оформлять эти объекты, потому что это требует серьезных капиталовложений, а у муниципалитетов денег нет».

По мнению Елены Твороговой, знающей потребности муниципалитетов не понаслышке, организаторы проекта на старте должны были учесть подводные камни и предусмотреть в смете затрат эти расходы. «Главы территорий у нас зачастую безграмотные, у большинства нет специального образования по основам местного самоуправления. В деревнях людям не до этого, они, конечно, были страшно рады тому, что у них появилась возможность отремонтировать то, о чем давно мечтали. И их никто не предупредил о возможности такого поворота дел. Сейчас нужно требовать не возврата денег, а наказать тех, кто организовал этот конкурс, ведь деньги не лежат в закромах, а освоены на благие дела».

«Главы получили письма от министерства экономического развития Иркутской области, в которых их просят вернуть деньги, — рассказала председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента Наталья Дикусарова. — Конечно, есть территории, которые действительно нарушили условия предоставления субсидий, но есть те, кто потратил деньги добросовестно на выбранные на сходах граждан первоочередные цели. Например, средства израсходованы на ремонт мостовых сооружений, теперь мосты сданы, они работают, но глав просят вернуть деньги, поскольку этих мостов нет в реестре, на баланс они не взяты. Такие случаи не единичны, и территории находятся в шоковом состоянии, поскольку у них хотят все отобрать. Необходимо найти правовую возможность узаконить эти расходы».

В результате проверки Контрольно-счетная палата обнаружила нарушения при реализации народных инициатив в 2012—2013 годах. «Выявлено неэффективное и неправомерное использование бюджетных средств, — рассказала аудитор КСП Лариса Мулярова. — По нецелевому назначению израсходован 1,1 млн рублей, что подлежат возврату в областной бюджет, в то же время территории не приняли на себя расходные обязательства по реализации народных инициатив на сумму 205,2 млн рублей. Различными нарушениями сопровождалась покупка и установка детских площадок, безопасность использования которых сейчас находится под вопросом, капитальные ремонты объектов социальной сферы, водоснабжения велись без подготовки планов и проектов, технической документации».

Председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Приангарья Геннадий Нестерович уверен, что необходимо продолжать проверки по всем территориям, проверять тщательнее и в больших объемах. Он возмущен: «Так, был отремонтирован клуб, а по документам его нет. Но если он так нужен жителям, надо было ставить его на баланс, а еще лучше добиваться строительства нового. Вместо этого купили материал, и по результатам проверки выходит, что брус находится на хранении у главы администрации, штакетник отсутствует, а доска не соответствует заявленному качеству. Техника покупается и хранится у главы администрации, например, сенокосилка. Понимаешь, что все косят, но почему на народные деньги купил и держит у себя. Выходит, либо злоупотребляет полномочиями, либо решил прикарманить».

Сейчас в муниципалитетах складывается и вовсе невообразимая ситуация, когда на оставшиеся от проекта деньги начинают покупать телевизоры, микроволновки, и на чьем сохранении они находятся, не ясно.

Проект «Народные инициативы» изначально подавался как народный. «А теперь региональные власти загоняют наших граждан в угол, навязывая все больше и больше условий для участия в проекте, — отметил Геннадий Нестерович. — Все должно быть разумно, ведь из-за трудновыполнимых условий потеряется сама суть проекта, и территории просто не будут в нем участвовать». По его словам, сейчас необходимо разобраться в ситуации, иначе она повторится.

Главы муниципалитетов свои действия объясняют тем, что шли навстречу народу. Глава Молькинского поселения Чунского района Юрий Мадасов рассказывает: «Народ на сходах говорит: давай кладбище огородим, а то коровы по нему ходят. Мы оформили, а выясняется, что кладбища в реестре нет». В то же время он не согласен с КСП в вопросе ремонта моста, который, по заключению аудиторов КСП, на балансе не числится, а по утверждению Юрия Мадасова, является частью федеральной дороги.

В Порту Байкал горожане хотели отремонтировать линии электропередачи, вложили деньги, после чего выяснилось, что эти линии не относятся к полномочиям муниципалитета, соответственно КСП выявила нецелевое расходование средств. Геннадий Нестерович считает, что главы вправе отстаивать свою правоту, но в то же время надо наказывать тех, кто больше четырех лет занимает пост, а имущество в порядок привести не смог. «Доказывайте, что работы были сделаны правомерно. Но только мы готовы помогать благонадежным территориям, завтра мы будем отправлять документы в правоохранительные органы и привлекать к ответственности за нецелевое использование средств. В то же время вновь избранных глав надо обучать, а с остальных спрашивать по полной программе», — ответил депутат.

Геннадий Нестерович предложил разработать областную программу «Народные инициативы», чтобы впредь таких ситуаций не возникало. Он уверен, что в 2014 году надо будет проводить сходы граждан для решения вопросов в 2015 году, чтобы каждое поселение могло представить свои предложения для включения в программу. «Это позволит навести порядок, чтобы они не решали, что же им такого купить на сэкономленные деньги, — подчеркнул председатель комиссии. — Данный проект очень востребован в территориях, и мы будем его поддерживать и увеличивать количество выделяемых средств. Вместе с тем главам территорий необходимо помогать в реализации данного проекта, рассмотреть возможность проведения для них специальных обучающих семинаров».

материал: Марина Фунт 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU