Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, утро
15
17
Пн, день
23
25
Пн, вечер
22
24
Вт, ночь
14
16

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Северный прецедент

09.10.2013
Константин Климов в роли могильщика института сити-менеджмента

Скандальная выходка мэра Братска Константина Климова с обращением в суд по поводу расторжения контракта с сити-менеджером Еленой Гольцварт и парирование ею в ответ, что она хорошо подготовилась и суда не боится, на самом деле не может расцениваться как частное дело двух, пусть и обличенных властью, людей, которые решили свести счеты друг с другом. Эта ситуация имеет все основания обернуться северным прецедентом, иллюстрирующим полную несостоятельность института сити-менеджера, который, по сути, провалился во всех трех городах Иркутской области. И Братск стал последним и самым громким завершающим аккордом в этой сомнительной какофонии по усилению властной вертикали, которая на самом деле привела к прямо противоположным результатам. Причем не только у нас в регионе, но и по всей стране. Наличие этого горького опыта еще раз убедило общественность в необходимости прямых выборов глав муниципалитетов и не оставило никаких иллюзий по поводу того, что власть, полученная в результате корыстных устремлений, может служить целям созидания и государственным интересам. В случае с братской историей ее исход становится не так и важен. Какое бы решение ни вынес суд, ясно одно: институт сити-менеджмента является вредным для муниципального управления, и единственной альтернативой ему выступают прямые выборы мэра. 

— Я даже с ходу не могу припомнить ни одного города в России, который продемонстрировал бы плодотворное сотрудничество мэра и сити-менеджера, — отметил московский политолог Константин Калачев. — Во многих городах с такой системой после ее введения очевидна деградация и упадок. Это связано с размытостью границ ответственности мэра и главы администрации, с постоянными конфликтами между ними, а также с зависимостью сити-менеджера от думы муниципалитета.

В Иркутской области сити-менеджеры работают в трех муниципальных образованиях — Ангарском районе, Усолье-Сибирском и Братске. И всякий раз изменение системы управления применялось во время кризиса власти, когда результаты прямых выборов были непредсказуемыми из-за высокого уровня протестных настроений.

Первопроходцем стало Усолье, где новая система управления появилась еще в 2006 году. Именно тогда закончился срок полномочий мэра у одиозного Евгения Кустоса, который сейчас отбывает наказание за подстрекательство к убийству предпринимателя Игоря Востренкова. Большинство в городской думе тогда имели единороссы, которые, боясь переизбрания Кустоса мэром, отменили прямые выборы. В итоге они обвели вокруг пальца самих себя, потому что влиятельному экс-мэру удалось сформировать в думе свой блок и с его помощью занять должность сити-менеджера, сохранив свою власть. Таким образом, усольская дума утратила дееспособность и самораспустилась.

Между прочим, Усолье первым и отказалось от сити-менеджера. В мае этого года поправки о возврате выборов были внесены в Устав. Ближайшие выборы должны пройти через четыре года, когда закончатся полномочия действующей думы.

В Ангарском районе, напротив, прямые выборы мешали избрать «нужного» человека. Прямые выборы в 2010 году в «красном» Ангарске могли стать очередным провалом для партии власти, поэтому от них решено было отказаться. Прошедшие выборы в думу страхи единороссов подтвердили, 11 из 15 мандатов достались коммунистам. Единоросс Владимир Жуков на выборы шел как самовыдвиженец, сотрудничая с коммунистами, благодаря которым и был выбран мэром. Однако после получения заветной должности он отверг дружбу с коммунистами и протащил на должность сити-менеджера подконтрольного ему сподвижника Антона Медко.

Введение должности сити-менеджера в Ангарском районе оказалось на руку дальновидному Жукову и позволило ему занять должность главы Ангарска, сохранив конт-роль над властью в районе и оставив Медко один на один с рассерженными и обманутыми коммунистами в думе. Деморализованные депутаты так и не смогли очухаться, а на должности исполняющей полномочия мэра района до сих пор, вот уже как год, находится также подконтрольная Жукову Светлана Кажаева. Все эти действия привели к очевидному коллапсу законодательной власти в лице районной думы.

Братск обратился к институту сити-менеджмента тоже не от хорошей жизни. В 2011 году всенародно избранный мэр-коммунист Александр Серов был задержан за вымогательство и получение взятки в особо крупном размере. Казалось бы, политический оппонент партии власти устранен, однако такой поворот событий чуть не ударил рикошетом. Многие считали, что арест Серова — спланированная акция, а сам мэр — политзаключенный. В городе начались волнения, митинги. Результат прямых выборов вряд ли бы устроил руководство региона. Тогда и решили применить обкатанную схему сити-менеджмента. Соответствующие изменения были внесены в Устав города, мэром из числа депутатов был избран председатель думы Константин Климов, а сити-менеджером по результатам конкурса стала Елена Гольцварт. Однако противостояние двух руководителей обнаружилось с самого начала, конструктивная работа никак не складывалась. В итоге спустя два с половиной года это привело также к расколу местной думы, утрате ею дееспособности и деморализации депутатского корпуса. Понимая, что почва уходит из-под ног, а контроль над управленческими процессами утрачен, Константин Климов решился на отчаянный шаг, который по объективным причинам не способен спасти ситуацию, но может послужить прецедентом и стать последним гвоздем в крышке гроба на похоронах этого сомнительного политического эксперимента.

Еще в июле 2011 года, пребывая в должности главы Минрегионразвития, Виктор Басаргин назвал институт сити-менеджмента неэффективным. «Практически не введен механизм ответственности сити-менеджеров за результаты своей работы. То есть мы вроде бы разделили власть, а ответственность сняли и с одного [сити-менеджера], и с другого [главы города]», — отметил он.

Заведующий кафедрой конституционного права Юридического института ИГУ Сергей Шишкин убежден, что институт сити-менеджмента не прижился в России, в частности, из-за особенностей менталитета и административного устройства. «В европейских демократиях данная модель управления успешно действует как форма взаимоотношений двух чиновников с равным статусом. Однако в этих странах компетенция городской власти ограничена узким кругом полномочий, ей не приходится вникать в такое количество вопросов, — пояснил он. — Кроме того, в нашем менталитете заложен монизм власти, то есть мысль о том, что власть не может быть разделена».

По мнению Константина Калачева, институт сити-менеджмента был актуален в конце 90-х начале — 2000-х годов, когда выборы губернаторов были конкурентными. Тогда многие губернаторы опасались конкуренции на выборах со стороны мэров крупных городов. Однако затем глав регионов стали назначать, и система стала изживать себя. Даже сейчас, когда выборы губернаторов вернули, с учетом барьеров в виде согласования с президентом и региональным парламентом система сити-менеджмента не оправдывает себя.

— Институт сити-менеджмента позволяет региональной власти держать под контролем муниципалитеты, — подчеркнул политолог. — Однако такой рычаг нужен только слабым губернаторам, которые не умеют договариваться и сотрудничать с мэрами. Сильные губернаторы в сотрудничестве с сильными мэрами демонстрируют отличный результат, как, например, в Липецкой и Белгородской областях, где областные центры являются одними из самых благополучных городов в России.

Иными словами, волюнтаристский метод разделения власти на муниципальном уровне и отказ от народного волеизъявления во всех трех городах привел к тому, что предложенная в качестве эксперимента схема управления обернулась деградацией депутатского корпуса и утратой им дееспособности. Исполнительная же власть обрела полную свободу в принятии решений, порой приводящую к оголтелой тирании, как это происходит в Ангарске. Единственным выходом из сложившейся ситуации могут стать только прямые мэрские выборы.

О необходимости возврата прямых выборов неоднократно заявлял и глава региона Сергей Ерощенко. По его мнению, избрание градоначальника по результатам всенародного голосования повышает ответственность местной власти перед жителями. Еще в начале своего губернаторства Сергей Ерощенко говорил: «Наша задача — работать с мэрами, которые сегодня есть. Народ их избрал. Ошибка это или нет — это уже другое. Нам нужно достигать результатов, добиваться того, чтобы были садики, доступное жилье, безопасное движение, чтобы наша территории была комфортна для проживания людей». Эти слова свидетельствуют о том, что губернатор прямых выборов не боится и не нуждается в искусственно надуманных конструкциях, которые усложняют и без того беспорядочные и трудно управляемые политические ландшафты в территориях.

В Братске о возврате прямых выборов говорят уже полгода. В марте этот вопрос во время публичных слушаний поднял один из жителей, и формально все депутаты согласились, что время пришло. Однако изменения в Устав не внесены до сих пор. То срывались публичные слушания, то прокуратура заворачивала проект изменений. Тем не менее ожидается, что выборы мэра в Братске пройдут в следующем году, весной или осенью. По имеющейся у «МК Байкал» информации, в руководстве области обсуждается вопрос и о разрешении сложной ситуации в Ангарске, также через прямые выборы главы города, которые предположительно должны пройти весной следующего года. 

материал: Александрина ДМИТРИЕВА. 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU