Компенсация Шредингера
На июньском заседании думы Иркутска вопрос компенсации за разницу в тарифах на тепло и горячую воду для жителей микрорайона Зеленый, которые платят в два раза больше, чем остальные иркутяне, внезапно сдвинулся с мертвой точки. Депутаты единогласно проголосовали за предоставление компенсационных выплат, несмотря на то, что еще месяц назад они же большинством голосов в компенсации жителям микрорайона отказали. Более того, прокуратура города выразила принципиальный протест против выплат, однако депутатов, ведомых популизмом, это не смутило. Не исключено, что яростное желание помочь жителям Зеленого продиктовано не душевным бескорыстным депутатским порывом, а предстоящими выборами в Законодательное Собрание, в которых примут участие и некоторые активные в городской думе сторонники этого, мягко говоря, странного с правовой точки зрения решения.
— Правовой акт, представленный депутатами, предусматривает льготы для жителей конкретного микрорайона, в то время как в соответствии с законодательством льготы предоставляются отдельным категориям граждан, установленным законом, а не по месту жительства, — пояснила «МК Байкал» помощница прокурора Иркутска Анастасия Эварт. — Это большие деньги, и полномочия думы по распоряжению ими в данном случае сомнительны. Поэтому прокуратура дала отрицательное заключение на документ.
Депутатов, в свою очередь, мнение надзорного органа не смущает.
— Позиция думы о том, что жители одного и того же населенного пункта за одну и ту же услугу должны платить одинаково, не менее принципиальна, — подчеркнул председатель думы Андрей Лабыгин.
— Почему же тогда на майском заседании дума отказала жителям Зеленого в предоставлении компенсации? — поинтересовался корреспондент «МК Байкал» на пресс-конференции думы 2 июля.
— Дума не отказала, просто не было получено нужного количества голосов за принятие решения, — спрятался за обтекаемые формулировки спикер.
— Значит, большинство депутатов было против этого решения?
— Не обязательно большинство. Может, в зале находилось 19 человек, а не 35, а для принятия решения не хватило одного голоса, — не хотел признавать переменчивость в настроении депутатов Андрей Лабыгин.
— Допустим, но это, так или иначе, значительная часть, минимум десять человек. Почему вдруг за месяц все передумали?
Судя по всему, отвечать на этот вопрос председателю думы не очень хотелось, поэтому он ни с того ни с сего пустился в пространные объяснения о том, как формируются представительные органы власти и как важна роль депутата в условиях современности, видимо, решив, что журналистам нужен ликбез. «Дума — это представительный орган, — начал свою лекцию издалека Андрей Лабыгин. — В населенных пунктах, где меньше 500 жителей, вообще органы местного самоуправления не собираются, люди собрались на сход — и сами решили, что им там делать: амбулаторию чинить, колодец чистить, мостик подремонтировать, школу подкрасить. А более 420 тысяч избирателей Иркутска не могут прийти одномоментно и решать, что делать почти с 12 миллиардами рублей городского бюджета. Для этого избирается представительный орган».
После долгой вступительной части спикер наконец перешел к основной мысли, объяснив, что почти 7 тыс. избирателей депутата Юрия Коренева проживают именно в микрорайоне Зеленый. Считая свое положение несправедливым, они обращаются к своему депутату, а тот упорно выносит его на обсуждение думы до тех пор, пока не получит желаемое решение.
Проблема микрорайона Зеленый в том, что единственным теплоисточником для 41 многоквартирного дома является котельная, которая находится в собственности Министерства обороны РФ. До 2012 года жители Зеленого платили за тепло, как и все иркутяне — 780 рублей за гигакалорию. А в июле 2012 года плата выросла почти вдвое. При этом с января по июнь 2012 года гражданам сделали перерасчет по новому тарифу — 1425 рублей за Гкал, а с июля тариф составил 1602 рубля. Региональная служба по тарифам на запросы жителей ответила, что это экономически обоснованный тариф, поскольку котельная работает на дорогостоящем мазуте. Что же касается старого тарифа — 780 рублей, то он, по данным службы, был установлен командиром войсковой части №63628 с превышением полномочий.
Более года разбираются с проблемой и депутаты, часть из которых считала, что компенсации жителям предоставлять необходимо, другие — что компенсация, по сути, станет субсидированием Министерства обороны РФ, которому принадлежит котельная. Администрация Иркутска, в свою очередь, не могла однозначно сказать, сколько денег потребуется на эти выплаты: размер помощи варьировался от 33 до 200 млн рублей.
Так что, с одной стороны, целеустремленностью и результативностью Юрия Коренева и Андрея Лабыгина, который изначально поддерживал позицию своего коллеги в решении такой запутанной и застарелой проблемы, можно восхищаться. С другой стороны, кажется невероятным, что десять депутатов разом поменяли свое мнение, которого придерживались целый год. Тупиковость проблемы подчеркивает тот факт, что в марте текущего года спикер думы даже пригрозил мэру города Виктору Кондрашову выдать неудовлетворительную оценку его работе за нерешенность проблемы, видимо, не найдя других рычагов воздействия. Поэтому внезапное да к тому же единогласное решение депутатов, невзирая на отрицательное заключение прокуратуры, финансово поддержать жителей микрорайона Зеленый вызывает много вопросов
Между тем есть основания полагать, что резкая смена депутатского настроения по поводу Зеленого, против которого выступила прокуратура, — даже не простой популизм. Дело в том, что два главных сторонника предоставления компенсаций в думе — Андрей Лабыгин и Юрий Коренев — заявили о своем намерении участвовать в выборах в Законодательное Собрание Иркутской области, которые состоятся 8 сентября этого года. Первый из них выдвинул свою кандидатуру по пятому одномандатному округу, охватывающему часть Ленинского и Свердловского округа Иркутска, второй выдвигается партией «Справедливая Россия» по первому избирательному округу, включающему Кировский, Куйбышевский, в том числе и микрорайон Зеленый, частично Октябрьский районы города.
Учитывая то обстоятельство, что Лабыгин и Коренев сами активно и настойчиво способствовали муссированию проблемы, отсутствие положительного решения по ней стало бы несмываемым пятном на их политической биографии и навсегда закрыло бы двери в желанное Заксобрание. Ведь те, кто не могут достойно отстоять интересы избирателей на муниципальном уровне, вряд ли смогут сделать это на региональном.
Между тем совсем не факт, что жители Зеленого в конце концов получат компенсацию. «Сейчас сделан только первый шаг, — рассказал корреспонденту «МК Байкал» Юрий Коренев. — Депутаты приняли решение о компенсации разницы в тарифах жителям Зеленого с 1 января 2013 года, но это еще не значит, что сейчас прямо деньги пойдут, потому что в летний период, как правило, бюджет не наполняется. Он будет наполняться в 3—4 квартале. Это решение как раз должно вступить в силу не раньше 30 сентября».
В свою очередь, прокуратура намерена в течение десяти дней с момента опубликования правового акта о предоставлении компенсаций в средствах массовой информации внести в адрес думы протест. В случае отсутствия реакции прокуратура обратится в суд.
По словам Андрея Лабыгина, депутаты к такому повороту событий готовы. «Суд поставит точку в этом деле, — заявил он. — Сама по себе реакция прокуратуры не всегда является основанием для отмены решения».
Однако существует одна весьма существенная деталь, о которой Андрей Лабыгин, как юрист, наверняка знает: протест прокуратуры должен быть рассмотрен на ближайшем заседании думы, то есть в конце сентября, так что суд по вопросу предоставления компенсаций состоится нескоро. А вот выборы в аккурат — 8 сентября, что и наводит на мысль о том, что данная тема вполне может быть использована вышеуказанными депутатами для самопропаганды и раздачи предвыборных слонов. Но главным аргументом в пользу предвыборного характера принятого решения служит тот факт, что в бюджете текущего года средства на выплату компенсаций жителям Зеленого не предусмотрены, точно так же как и не прописан механизм их выплаты. Никто не знает ответ на вопрос, какие именно категории граждан могут претендовать на компенсацию и какое количество средств на это необходимо. Существуют только предварительные и весьма приблизительные расчеты, которые складываются в сумму 40 млн рублей, которых, разумеется, не хватит на всех, кто претендует на эти льготы. Как пояснил мэр Иркутска Виктор Кондрашов, претендовать на льготные компенсации смогут только те категории граждан, которые в этом действительно нуждаются. Однако ответить на вопрос, по каким критериям и кем будут приниматься решения о подлинных нуждающихся, мэр объяснить не смог.
Как говорится, главное, вовремя оседлать тему, чтобы на ней успеть победно вкатиться в парламент, а что до жителей Зеленого, так ведь это когда они только поймут, что на самом деле приняли депутаты, к тому времени в городской думе отдуваться будут уже те, кто там остался.
материал: Александрина ДМИТРИЕВА.