Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, вечер
20
22
Ср, ночь
16
18
Ср, утро
16
18
Ср, день
24
26

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Вредный закон

07.11.2012
Педагоги Приангарья подготовят поправки к законопроекту о «Об образовании»

Педагогическое сообщество Приангарья намерено направить председателю Государственной думы РФ Сергею Нарышкину и председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко поправки для внесения в законопроект «Об образовании», который в декабре будет рассматриваться в Госдуме во втором чтении. По мнению педагогов, которые обсудили законопроект в рамках круглого стола, он не только не улучшает, но в некоторых случаях и усугубляет положение учителей.

- В данном законопроекте не закреплен размер заработной платы педагогов на уровне средней зарплаты по региону, - отметила председатель Иркутской областной организации Общероссийского профсоюза образования Валентина Федосеева. – И, несмотря на то, что эта норма прописана в указе президента РФ, мы все понимаем, что первоочередным для исполнения все-таки является федеральный закон.

Впрочем, даже исполнение указа о размере заработной платы не вполне обеспечивает права учителей, поскольку многие из них трудятся на полторы или две ставки, чем и достигается нужный показатель. «Педагоги должны получать среднюю заработную плату по региону, работая на одной ставке, - подчеркнул ректор Восточно-Сибирской государственной академии образования Николай Перязев. – Когда преподаватель берет на себя слишком большую нагрузку, это отрицательно сказывается на качестве образования».

- Несомненно, размер зарплаты должен рассчитываться на одну ставку, - поддержала эту позицию учитель русского языка школы №23 в Иркутске, победитель конкурса «Учитель года-2012» Зоя Космакова. – Учитель должен иметь время на самообразование и подготовку к занятиям, вместо того чтобы тратить его на работу на дополнительных ставках.

Недовольство также вызвало отсутствие в законопроекте пункта о предоставлении льгот на оплату коммунальных услуг и жилья для учителей, проживающих в сельской местности. «Отмена этих льгот породит и без того острую проблему дефицита кадров в сельских школах, - отметила учитель математики Карлукской средней школы Елена Петрова. – Если учителя начнут увольняться, вряд ли им найдется замена, ведь учителя будут ездить из города в поселки, да еще и при такой невысокой зарплате».

Претензии к программе есть не только у педагогов, но и у обучающихся. «Сейчас законодательно установлен уровень минимальной стипендии для студентов высших образовательных учреждений, в зависимости от которого рассчитывается максимальный размер платы за общежитие, - отметил председатель студенческой профсоюзной организации Иркутского государственного университета Александр Манзула. – В данном законопроекте такой пункт отсутствует. Что позволит вузам устанавливать любой уровень платы за общежитие, и «зарабатывать» на студентах».

По итогам обсуждения законопроекта было принято решение о создании рабочей группы, в которую войдут представители Общественной палаты города, педагоги и профсоюзы. Рабочая группа проработает все предложения и сформирует их в поправки, которые в ближайшее время будут направлены в Государственную думу и Совет Федерации РФ.

Александрина Дмитриева.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU