Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, вечер
20
22
Ср, ночь
16
18
Ср, утро
16
18
Ср, день
24
26

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Шанхайское дежавю

07.11.2012
Иркутский мэр вновь пообещал ликвидировать «Шанхайку»

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов в очередной китайский раз обратился к собственникам земельных участков, расположенных в границах улиц Байкальской, Софьи Перовской, Борцов Революции, Подгорной, где сейчас находится вещевой рынок, прозванный в народе «Шанхайкой», с предложением перенести торговые площади за город. Как рассказали в пресс-службе городской администрации, при этом градоначальник предложил каждому из землевладельцев встретиться отдельно, чтобы обсудить вопрос дальнейшей судьбы рынка.

— С 2014 года вступают в силу новые нормы федерального закона «О розничных рынках», в соответствии с которыми в городах, имеющих численность населения свыше 100 тыс. человек, торговля может осуществляться только в капитальных строениях, — отметил Виктор Кондрашов. — Но если эту территорию в центре города застроить трех-четырехэтажными торговыми центрами, легче не станет. Ведь пропускная способность близлежащих дорог низкая. Здесь и так постоянно возникают пробки.

По мнению мэра, логичнее организовать крупный рынок или торговый центр за пределами городами, вблизи федеральных трасс, который помимо иркутян станут посещать и жители соседних населенных пунктов. Причем городские власти готовы оказать поддержку в создании нового торгового комплекса.

В пресс-службе отмечают, что сейчас на территории рынка процветают антисанитария, несанкционированная торговля, воровство. «С тем, что состояние рынка далеко от цивилизованного и нужно что-то менять, предприниматели согласны, — рассказали в пресс-службе. — Владельцы участков обещали навести порядок в тех местах, где сейчас процветает несанкционированная торговля, то есть освободить тротуары».

Однако ликвидировать в центре города «Шанхайку» будет не так просто. Этим неблагодарным делом мэр занимается уже два года, но рынок только разрастается. Более того, история борьбы с уличной торговлей в этом месте изобилует противоречивыми заявлениями мэра. Если сейчас он говорит о том, что «Шанхайку» нужно переносить за город, а на ее месте строить торговый центр нельзя, так как продолжатся проблемы с «пробками», то как понимать тот факт, что многоэтажный магазин за два года борьбы с китайским рынком уже успели выстроить. А уличная торговля при этом и дальше процветает там, где ее должны были ликвидировать.

О том, что торговцы должны уйти с улицы в цивилизованное здание в центре города, мэр объявлял в ноябре 2010 года. Тогда он рассказал, что китайский рынок в течение года будет временно перенесен, чтобы на освободившемся месте построить торговый центр и многоуровневую парковку.

— Административными методами добиться переноса рынка довольно сложно, — заявил два года назад Виктор Кондрашов. — Но это возможно с использованием административно-рыночных методов. На данный момент администрация Иркутска получила от четырех крупных собственников земельных участков, на которых расположены торговые ряды, обещание перенести торговлю в другое место в течение года.

Как рассказывал тогда градоначальник, китайским предпринимателям, арендующим торговые павильоны на «Шанхайке», будет предложено на льготных условиях временно переехать в торговый центр на улице Узловой в Ленинском городском округе. «В дальнейшем, после того как в центре будут возведены торговые площади, предприниматели смогут вернуться обратно», – пояснял Виктор Кондрашов. Однако никакой эвакуации китайских коробейников не производилось, а торговый центр выстроили. Антисанитарии и уличных торговцев при этом стало еще больше.

А тому ноябрьскому заявлению мэра в сентябре 2010 года предшествовал крупный пожар на «Шанхайке», в результате которого сгорело 2,2 тыс. кв. м площади, было уничтожено около 200 контейнеров. Сам Кондрашов упорно отрицал версию поджога, а в МЧС, наоборот, считали ее основной. Тогда обошлось без пострадавших, но после этого ЧП в районе рынка еще некоторое время вспыхивали пожары, впрочем, уже не столь крупные.

В апреле 2011 года в мэрии вновь заговорили о ликвидации всем надоевшей «Шанхайки» и строительстве на ее месте цивилизованного торгового центра, офисов и парковок. Тогда Виктор Кондрашов провел рабочую встречу с собственниками земельных участков и предложил им представить в мэрию эскизные проекты комплексной застройки на месте китайского рынка.

«В ближайшее время стихийная торговля здесь будет прекращена и начнется строительство торговых и общественно-деловых центров, административных зданий, многоярусных парковок, — обещал тогда Кондрашов. — На встрече с собственниками земельных участков мы договорились совместными усилиями разработать эскизный проект комплексной застройки». И его не просто разработали, а неожиданно внедрили в жизнь.

Судя по всему, новое заявление также ничем радикальным не закончится, поскольку и сейчас до конца не понятно, что же все-таки собирается делать мэр: ликвидировать «Шанхайку» или оставить ее на прежнем месте, подвергнув новому витку цивилизованного тюнинга. Договориться с собственниками земельных участков о кардинальном решении этой проблемы по-хорошему мэру вряд ли удастся, так как, по неофициальной информации, фактически все они принадлежат иностранным — китайским — гражданам.

Светлана ЛАТЫНИНА.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU