Воспитательные меры
Бунтующие воспитатели детских садов Братска, не добившиеся от городских властей пятнадцатипроцентного повышения зарплаты с сентября, прижали к стенке губернатора области Сергея Ерощенко. На собрании профсоюзного актива Приангарья, в котором принимал участие глава региона, педагоги поставили его перед выбором: либо он разбирается с городской администрацией, которая не исполняет его поручение о повышении зарплаты работникам садиков, либо будет забастовка.
Как уже писал «МК Байкал», недовольство в рядах воспитателей детсадов Братска зародилось после того, как они узнали, что город не получит ничего из 160 млн рублей, которые областные власти выделили из регионального бюджета 35-ти муниципалитетам на компенсацию расходов, связанных с повышением зарплат работникам ДОУ и учреждений дополнительного образования на 15% с 1 сентября 2012 года. О выделении средств региональные власти объявили в августе.
О том, что Братску получение денег не светит, от министра образования региона Виктора Басюка узнали представители областной профсоюзной организации работников народного образования и науки РФ и передали эту информацию в Братск. Чиновник объяснил решение тем, что Братск — самодостаточная территория, а деньги предназначены тем муниципалитетам, где есть проблемы с доходной частью бюджета и не хватает на расходы.
Профсоюзные лидеры тогда попытались выяснить, стоит ли работникам детсадов надеяться на повышение зарплаты за счет средств городского бюджета. Но в мэрии заявили, что денег на эти цели нет, а воспитатели в ответ пригрозили забастовкой. Впрочем, до крайних мер дело пока так и не дошло, поскольку на заседании президиума городской профсоюзной организации работников образования большинство почему-то не поддержало забастовку. Профсоюзные лидеры уверены, что те, кто голосовал против, были запуганы руководством городского департамента образования.
И тем не менее на волне протестных настроений администрация Братска была вынуждена пойти навстречу разозленным педагогам и решила поднять им зарплату, но не сразу на 15%, а поэтапно — в сентябре на 5% воспитателям, в октябре на 6% вспомогательному персоналу. Чиновники упирают на то, что заявление областного правительства о пятнадцатипроцентном увеличении — не распоряжение, а рекомендация, исполнять которую муниципалитет не обязан. По словам первого заместителя главы администрации Братска по социальным вопросам Марины Зубаковой, на данный момент в мэрии есть только письмо за подписью заместителя председателя правительства Иркутской области Валентины Вобликовой, которое носит не более чем информационный характер.
— Это не приказ, не распоряжение, не постановление правительства Иркутской области, где предлагается органам местного самоуправления разработать нормативно-правовые акты, принятые в нашем муниципальном образовании об увеличении зарплаты педагогическим работникам ДОУ и учреждений дополнительного образования с сентября 2012 года, — подчеркнула чиновница.
Однако планы администрации работников садиков не устроили, и они решили призвать к ответу еще и губернатора, и в Иркутске на собрании профсоюзного актива Приангарья братчане загнали его в угол. «Зачем вы выносите решения, на которые муниципальные власти не реагируют и публично называют их простыми рекомендательными письмами? — задала вопрос в лоб воспитатель детского сада № 115 Братска Елена Погодаева, вызвав гул возмущения в зале. — Эти 5%, на которые нам повысили зарплату, в среднем составили 175 рублей. Если у меня до повышения оклад был 3 тыс. рублей, то после стал 3 тыс. 675 рублей».
Елена Погодаева рассказала, что заработная плата работников детских садов Братска в настоящее время составляет от 6 до 10 тыс. рублей. Причем чтобы зарабатывать хотя бы 10 тыс., педагоги вынуждены работать на полторы ставки, а многие вовсе не задерживаются в садиках. Например, по словам Елены Погодаевой, только в ее 115-ом саду за месяц уволилось десять человек. Из-за высокого оттока педагогических кадров становятся бессмысленными попытки местных властей ликвидировать дефицит мест в садиках, ведь в открываемых ДОУ попросту некому работать.
— Например, в Саянске в новом садике могли открыть 12 групп, а из-за отсутствия кадров открылось сколько? Семь? — возмущалась на собрании председатель Иркутской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Валентина Федосеева. — В вопросе устранения нехватки мест в детских садах в приоритете должно быть повышение заработной платы воспитателям.
— Наш статус сейчас настолько низок, что 27 сентября — в день дошкольного работника — во всех СМИ прославляли День туризма! — едва не плакала Елена Погодаева. — Мы просим вас не отмахиваться от наших проблем!
— Нужно не только строить садики, но и решать вопрос с увеличением заработной платы в них, — согласился губернатор Сергей Ерощенко. — Мы будем делать все, но не просто так, бездумно выделяя деньги из областного бюджета. Задача, о которой мы сейчас говорим, это задача муниципалитета. Мэры напрямую отвечают за социальную сферу в своих городах. Но если кто-то действительно не слышит губернатора по поводу повышения зарплат на 15%, мы будем продолжать диалог с этими людьми. В конце концов, они же умные люди.
Между тем известно, что на сегодняшний день документы о повышении зарплат работникам садиков есть только в 26 муниципальных образованиях области. В 16 муниципалитетах их нет, и это значит, что там решение о прибавках еще не принято.
— Если руководители территорий не выполняют наши поручения, которые, по сути, являются их основной обязанностью — это и увеличение мест в детских садах, и повышение зарплаты воспитателей — значит, необходимо их побудить к этому. Люди не должны страдать, если муниципалитет находится в нерадивом управлении. Это наша территория и наша зона ответственности. Несогласных мэров будем приглашать к дискуссии, — подчеркивал Сергей Ерощенко в начале октября на одном из заседаний в областном правительстве.
Тогда он дал поручение начальнику управления по региональной политике Юрию Сюсину провести индивидуальную работу с мэрами муниципалитетов, где не подготовлены соответствующие документы о повышении зарплаты работникам ДОУ, а также пригласить глав этих территорий в правительство.
Между тем ситуация, сложившаяся с зарплатами воспитателей в Братске, весьма нестандартна и, судя по всему, стала следствием введения института сити-менеджера. Дело в том, что мэр, председатель думы города Константин Климов готов исполнить поручение губернатора. Однако при той системе управления, которая действует в Братске, вопросом повышения зарплат бюджетникам должна заниматься городская администрация, то есть решение по больному вопросу принималось сити-менеджером Еленой Гольцварт, а ответственность за его принятие губернатор возлагает на Константина Климова. Таким образом, создается впечатление, что Елена Гольцварт сознательно подставляет Климова перед областными властями. В этих разногласиях представителей власти некоторые наблюдатели видят проявление внешних признаков противостояния мэра и главы администрации Братска.
По словам Константина Климова, рекомендация губернатора о повышении заработных плат обсуждалась в Братске еще во время депутатских слушаний в конце сентября. По мнению градоначальника, в муниципальном бюджете можно найти деньги на прибавку к зарплате воспитателям. «В частности, на одной из сессий Законодательного собрания Иркутской области было принято решение простить кредит в размере 100 млн рублей, который был выдан Братску в начале года из областного бюджета», — рассказал мэр «МК Байкал». По его словам, еще один способ изыскать деньги на повышение заработной платы в детских садах, это уменьшение на 10% расходов администрации города, аппарата думы и мэра.
Настаивая на исполнении поручения губернатора, думцы рекомендовали мэрии подготовить проект изменений в городской бюджет, которые могли бы позволить увеличить заработную плату педагогическим работникам дошкольных образовательных учреждений на 15% с 1 сентября 2012 года. Константин Климов подчеркнул, что невыполнение поручения губернатора может привести к социальной напряженности. Воспитатели заявляют, что если их требования не будут удовлетворены, они вновь поднимут вопрос о забастовке.
Светлана Латынина.