Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, утро
15
17
Пн, день
23
25
Пн, вечер
22
24
Вт, ночь
14
16

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Воспитательные меры

17.10.2012
Работники детсадов Братска решили найти управу на мэрию в лице губернатора

Бунтующие воспитатели детских садов Братска, не добившиеся от городских властей пятнадцатипроцентного повышения зарплаты с сентября, прижали к стенке губернатора области Сергея Ерощенко. На собрании профсоюзного актива Приангарья, в котором принимал участие глава региона, педагоги поставили его перед выбором: либо он разбирается с городской администрацией, которая не исполняет его поручение о повышении зарплаты работникам садиков, либо будет забастовка.

 

Как уже писал «МК Байкал», недовольство в рядах воспитателей детсадов Братска зародилось после того, как они узнали, что город не получит ничего из 160 млн рублей, которые областные власти выделили из регионального бюджета 35-ти муниципалитетам на компенсацию расходов, связанных с повышением зарплат работникам ДОУ и учреждений дополнительного образования на 15% с 1 сентября 2012 года. О выделении средств региональные власти объявили в августе.

 

О том, что Братску получение денег не светит, от министра образования региона Виктора Басюка узнали представители областной профсоюзной организации работников народного образования и науки РФ и передали эту информацию в Братск. Чиновник объяснил решение тем, что Братск — самодостаточная территория, а деньги предназначены тем муниципалитетам, где есть проблемы с доходной частью бюджета и не хватает на расходы.

 

Профсоюзные лидеры тогда попытались выяснить, стоит ли работникам детсадов надеяться на повышение зарплаты за счет средств городского бюджета. Но в мэрии заявили, что денег на эти цели нет, а воспитатели в ответ пригрозили забастовкой. Впрочем, до крайних мер дело пока так и не дошло, поскольку на заседании президиума городской профсоюзной организации работников образования большинство почему-то не поддержало забастовку. Профсоюзные лидеры уверены, что те, кто голосовал против, были запуганы руководством городского департамента образования.

 

И тем не менее на волне протестных настроений администрация Братска была вынуждена пойти навстречу разозленным педагогам и решила поднять им зарплату, но не сразу на 15%, а поэтапно — в сентябре на 5% воспитателям, в октябре на 6% вспомогательному персоналу. Чиновники упирают на то, что заявление областного правительства о пятнадцатипроцентном увеличении — не распоряжение, а рекомендация, исполнять которую муниципалитет не обязан. По словам первого заместителя главы администрации Братска по социальным вопросам Марины Зубаковой, на данный момент в мэрии есть только письмо за подписью заместителя председателя правительства Иркутской области Валентины Вобликовой, которое носит не более чем информационный характер.

 

— Это не приказ, не распоряжение, не постановление правительства Иркутской области, где предлагается органам местного самоуправления разработать нормативно-правовые акты, принятые в нашем муниципальном образовании об увеличении зарплаты педагогическим работникам ДОУ и учреждений дополнительного образования с сентября 2012 года, — подчеркнула чиновница.

 

Однако планы администрации работников садиков не устроили, и они решили призвать к ответу еще и губернатора, и в Иркутске на собрании профсоюзного актива Приангарья братчане загнали его в угол. «Зачем вы выносите решения, на которые муниципальные власти не реагируют и публично называют их простыми рекомендательными письмами? — задала вопрос в лоб воспитатель детского сада № 115 Братска Елена Погодаева, вызвав гул возмущения в зале. — Эти 5%, на которые нам повысили зарплату, в среднем составили 175 рублей. Если у меня до повышения оклад был 3 тыс. рублей, то после стал 3 тыс. 675 рублей».

 

Елена Погодаева рассказала, что заработная плата работников детских садов Братска в настоящее время составляет от 6 до 10 тыс. рублей. Причем чтобы зарабатывать хотя бы 10 тыс., педагоги вынуждены работать на полторы ставки, а многие вовсе не задерживаются в садиках. Например, по словам Елены Погодаевой, только в ее 115-ом саду за месяц уволилось десять человек. Из-за высокого оттока педагогических кадров становятся бессмысленными попытки местных властей ликвидировать дефицит мест в садиках, ведь в открываемых ДОУ попросту некому работать.

 

— Например, в Саянске в новом садике могли открыть 12 групп, а из-за отсутствия кадров открылось сколько? Семь? — возмущалась на собрании председатель Иркутской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Валентина Федосеева. — В вопросе устранения нехватки мест в детских садах в приоритете должно быть повышение заработной платы воспитателям.

 

— Наш статус сейчас настолько низок, что 27 сентября — в день дошкольного работника — во всех СМИ прославляли День туризма! — едва не плакала Елена Погодаева. — Мы просим вас не отмахиваться от наших проблем!

 

— Нужно не только строить садики, но и решать вопрос с увеличением заработной платы в них, — согласился губернатор Сергей Ерощенко. — Мы будем делать все, но не просто так, бездумно выделяя деньги из областного бюджета. Задача, о которой мы сейчас говорим, это задача муниципалитета. Мэры напрямую отвечают за социальную сферу в своих городах. Но если кто-то действительно не слышит губернатора по поводу повышения зарплат на 15%, мы будем продолжать диалог с этими людьми. В конце концов, они же умные люди.

 

Между тем известно, что на сегодняшний день документы о повышении зарплат работникам садиков есть только в 26 муниципальных образованиях области. В 16 муниципалитетах их нет, и это значит, что там решение о прибавках еще не принято.

— Если руководители территорий не выполняют наши поручения, которые, по сути, являются их основной обязанностью — это и увеличение мест в детских садах, и повышение зарплаты воспитателей — значит, необходимо их побудить к этому. Люди не должны страдать, если муниципалитет находится в нерадивом управлении. Это наша территория и наша зона ответственности. Несогласных мэров будем приглашать к дискуссии, — подчеркивал Сергей Ерощенко в начале октября на одном из заседаний в областном правительстве.

 

Тогда он дал поручение начальнику управления по региональной политике Юрию Сюсину провести индивидуальную работу с мэрами муниципалитетов, где не подготовлены соответствующие документы о повышении зарплаты работникам ДОУ, а также пригласить глав этих территорий в правительство.

 

Между тем ситуация, сложившаяся с зарплатами воспитателей в Братске, весьма нестандартна и, судя по всему, стала следствием введения института сити-менеджера. Дело в том, что мэр, председатель думы города Константин Климов готов исполнить поручение губернатора. Однако при той системе управления, которая действует в Братске, вопросом повышения зарплат бюджетникам должна заниматься городская администрация, то есть решение по больному вопросу принималось сити-менеджером Еленой Гольцварт, а ответственность за его принятие губернатор возлагает на Константина Климова. Таким образом, создается впечатление, что Елена Гольцварт сознательно подставляет Климова перед областными властями. В этих разногласиях представителей власти некоторые наблюдатели видят проявление внешних признаков противостояния мэра и главы администрации Братска.

 

По словам Константина Климова, рекомендация губернатора о повышении заработных плат обсуждалась в Братске еще во время депутатских слушаний в конце сентября. По мнению градоначальника, в муниципальном бюджете можно найти деньги на прибавку к зарплате воспитателям. «В частности, на одной из сессий Законодательного собрания Иркутской области было принято решение простить кредит в размере 100 млн рублей, который был выдан Братску в начале года из областного бюджета», — рассказал мэр «МК Байкал». По его словам, еще один способ изыскать деньги на повышение заработной платы в детских садах, это уменьшение на 10% расходов администрации города, аппарата думы и мэра.

 

Настаивая на исполнении поручения губернатора, думцы рекомендовали мэрии подготовить проект изменений в городской бюджет, которые могли бы позволить увеличить заработную плату педагогическим работникам дошкольных образовательных учреждений на 15% с 1 сентября 2012 года. Константин Климов подчеркнул, что невыполнение поручения губернатора может привести к социальной напряженности. Воспитатели заявляют, что если их требования не будут удовлетворены, они вновь поднимут вопрос о забастовке.

 

Светлана Латынина.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU