Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, утро
19
21
Вт, день
28
30
Вт, вечер
23
25
Ср, ночь
16
18

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Справедливое наказание

18.06.2014
Фото с сайта ngs38.ruФото с сайта ngs38.ru Виновница трагического ДТП в Листвянке получила реальный срок
Иркутский районный суд 16 июня приговорил виновницу резонансного ДТП в Листвянке, в результате которого погибли две женщины и ребенок, Екатерину Коверзневу к 7,5 годам лишения свободы. Суд также обязал ее выплатить родственникам погибших 5 млн рублей в качестве компенсации за моральный ущерб. Несмотря на изворотливость осужденной, которая категорически отказывалась признать, что села пьяной за руль, суд счел ее версию произошедшего несостоятельной. Наказание стало практически максимальным по статье, предъявленной Коверзневой, и потерпевшие, которые практически год добивались справедливости, остались удовлетворены решением суда. Будет ли оспаривать приговор сама Екатерина Коверзнева, пока неизвестно, по закону, на это у нее есть десять дней.

- Несмотря на то, что Екатерина Коверзнева свою вину признала лишь частично, в ходе исследования судом совокупности доказательств ее вина была доказана полностью, - подчеркнула во время оглашения приговора судья Татьяна Суховеркина. – В частности, судом установлено, что осужденная совершила ДТП в состоянии алкогольного опьянения, хотя она сама утверждает, что выпила алкоголь после аварии.

Громкое ДТП произошло в поселке Листвянка 6 июля прошлого года. Внедорожник Lexus GX 470, которым управляла Екатерина Коверзнева, двигался в сторону Иркутска вдоль набережной Байкала. В какой-то момент водитель не справилась с управлением, выехала на полосу встречного движения, протаранила металлическое ограждение и сбила на тротуаре семью из четырех человек, которые прогуливались вдоль берега. На месте погибли две женщины — мать и дочь. Удар был такой силы, что женщины оказались в воде. Мужчина и девятилетний мальчик были госпитализированы. Однако через три недели ребенок скончался.

В отношении водителя было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). В крови Екатерины Коверзневой был обнаружен алкоголь в количестве 0,4 промилле. Однако сама она утверждала, что выпила алкогольный напиток уже после ДТП, находясь в состоянии шока – пластиковый стакан ей протянула находившаяся с ней в автомобиле подруга Виктория Богомолова.

Во время оглашения приговора судья напомнила, что свидетель Виктория Богомолова также поддерживала эту версию. Однако все остальные свидетели – и отдыхавшие на берегу Байкала, и проезжавшие мимо в автомобилях, и спасатели, - в голос заявляли, что не видели, как Богомолова протягивала подруге пластиковый стаканчик с алкоголем, чтобы ее успокоить. Кроме того, ни стаканчик, ни бутылки на месте происшествия не обнаружили. Впрочем, у суда были и другие причины не доверять показаниям свидетельницы Богомоловой.

- Виктория Богомолова в своих показаниях также заявляла, что в машине они с подругой находились вдвоем, в то время как сама Екатерина Коверзнева рассказала, что с ними был ее знакомый Александр, который также впоследствии дал показания, и предположил, что женщины выпили алкогольный напиток, находясь в кафе в Листвянке. Поэтому версия о том, что Екатерина Коверзнева употребила алкоголь уже после ДТП, признана судом несостоятельной, - добавила судья. – Показания Коверзневой о том, что второй пассажир ее автомобиля якобы угрожал женщинам, требуя не рассказывать о его присутствии на месте ДТП, также не подтверждается. Свидетель через несколько дней после аварии сам явился в правоохранительные органы и дал показания.

Вынося приговор, суд также принял во внимание тот факт, что на момент совершения ДТП Екатерина Коверзнева не имела права управлять транспортным средством – срок действия водительского удостоверения истек еще в 2011 году. При этом, находясь в Листвянке, где действует ограничение скорости – не более 60 км в час, а на участке совершения ДТП и вообще 30 км в час, Коверзнева гнала свой внедорожник со скоростью около 100 км в час.

Среди смягчающих обстоятельств в данном деле – наличие на попечении Коверзневой несовершеннолетнего ребенка и частичное признание вины. Кроме того, по месту бывшей работы и по месту жительства она характеризуется положительно. Отягчающих обстоятельств судом выявлено не было.

В ходе одного из последних судебных заседаний гособвинение потребовало для подсудимой наказания в виде лишения свободы сроком 8,5 лет. Евгений Баранов, пострадавший в данном ДТП и потерявший в нем супругу, сына и тещу, а также Оксана Баронова, сестра, дочь и тетя погибших, потребовали максимального наказания, которое по данное статье составляет девять лет. Однако после оглашения решения суда оба высказали удовлетворенность приговором.

- Максимальное наказание по статье, по которой была осуждена Коверзнева, составляет девять лет, и наши адвокаты изначально предупреждали нас, что максимального срока не будет, поскольку имеются смягчающие обстоятельства. Поэтому мы считаем, что наказание в 7,5 лет лишения свободы – это уже победа, - рассказал журналистам Евгений Баранов. – Хотя с моральной точки зрения нужно все еще переосмыслить, потому что получается, что 7,5 лет – это наказание за три смерти.

В производстве суда одновременно с уголовным делом находились гражданские иски Евгения Баранова и Оксаны Бароновой, которая приходилась погибшим сестрой, тетей и дочерью. Каждый из пострадавших требовал выплатить ему по 5 млн рублей. Ранее Екатерина Коверзнева передала каждому из потерпевших по 500 тыс. рублей, однако поскольку эта сумма значительно меньше заявленной потерпевшими, этот жест не был расценен как смягчающее обстоятельство. Впрочем, и гражданские иски не были удовлетворены в полном объеме.

- Суд принял решение удовлетворить иски о возмещении морального ущерба частично и обязал Екатерину Коверзневу выплатить пострадавшим по 2,5 млн рублей. Вынося решение, суд учитывал, что на попечении осужденной находится несовершеннолетний ребенок, - пояснила судья.

Однако Евгений Баранов и Оксана Баронова отметили, что их целью было не столько получение денег с виновницы ДТП, сколько обеспечить ей дополнительной наказание. «Для нас принципиальным моментом было, чтобы Екатерина Коверзнева получила реальный срок, - подчеркнула Оксана Баронова. - Теперь она будет изолирована от общества, и у нее будет время подумать над тем, что она совершила».

Суд также решил и судьбу имущества, принадлежащего обеим сторонам. По решению суда, разбитый «Лексус», который был изъят с места ДТП, будет возвращен законной владелице Екатерине Коверзневой. А резиновые сапоги с рисунком и кроссовки, которые были найдены на месте аварии и принадлежали жертвам трагедии, приобщены к делу в качестве вещдоков и должны быть уничтожены.

Александрина Дмитриева

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU