Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, ночь
16
18
Чт, утро
17
19
Чт, день
27
29
Чт, вечер
24
26

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


С лопатой навстречу огню

07.05.2014
Жители Старого Хогота встретили лесной пожар на подступах к деревне В Иркутской области маленькая деревня Старый Хогот, где всего 23 дома и около 70 жителей, оказалась в опасной близости от огня, пришедшего из тайги. Из-за того, что лесной пожар вплотную подобрался к населенному пункту, его жители, испугавшись за свою жизнь, 29 апреля взяли деревню в оцепление, чтобы дать отпор стихии. В лесу тем временем пожар тушили сотрудники лесной охраны, добровольной дружины, МЧС и полиции. Полыхало 13 га тайги. Борьба шла почти сутки — с четырех утра до полуночи. Вспахав защитную полосу, огнеборцам удалось остановить пожар и спасти деревню. Из-за сухой погоды в Приангарье леса горят в разных районах, и в похожих ситуациях оказываются другие населенные пункты. Основной причиной лесных пожаров остается человеческий фактор.  

— Пожар начался в четыре часа утра. Днем огонь по полям подошел к деревне практически вплотную, однако к этому моменту все было под контролем. В нескольких сотнях метров от населенного пункта мы опахали землю, чтобы огонь не перекинулся дальше, и ждали, когда подойдет пламя, — рассказал глава муниципального образования Хогот Владимир Ханаров. — Активную помощь оказывали более 20 местных жителей, но на случай ухудшения ситуации все население Хогота сидело наготове. Помогали еще около 30 полицейских из Баяндая. У добровольцев из деревни была пожарная машина на базе «ЗиЛа» и три бочки с водой. Ситуацию усложнял порывистый ветер, раздувающий пожар.

Общая площадь пожара, который разгорелся в одном километре от деревни Старый Хогот, составила около 13 га. «Пять оперативных групп ОМВД по Баяндаевскому району в составе 30 человек и жители Старого Хогота стали цепью на защиту поселка от лесного пожара. В чаще леса с огнем боролись сотрудники агентства лесного хозяйства, МЧС и добровольная дружина», — рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Иркутской области.

В агентстве лесного хозяйства Приангарья отметили, что ситуация вовремя была взята под контроль, поэтому какой-то серьезной угрозы поселку этот пожар не нес. Там также отметили, что случаи, когда напуганное население выходит отстаивать деревни от огня, в регионе далеко не редки.

Причины возникновения этого лесного пожара пока не известны. Но, по мнению Владимира Ханарова, скорее всего виной этому стал человеческий фактор. «Пожар начался с того, что загорелись поля, потом огонь подобрался к лесу. Но тушить начали своевременно, поэтому лес сильно не пострадал. А ведь мог и верховой пал пойти, а это уже страшно, и потушить его очень трудно», — говорит глава Хогота. Он отметил, что лесные пожары в Баяндаевском районе дело привычное и местные жители всегда выходят защищать деревни от огня, если есть угроза.

Хогот, как и многие деревни, находится рядом с Качугским трактом, по которому проезжает множество автомобилей. В засушливую погоду достаточно бросить окурок в траву, и все загорится. Владимир Ханаров отметил, что весна в этом году сухая и жаркая и пожары в районе возникают постоянно.

Глава деревни рассказывает, что лесные пожары тушить страшно. Но когда неумолимый огонь подбирается к твоему дому и домам родных и соседей, каждый готов взять лопату, ведро и до последнего отстаивать каждый сантиметр еще не выжженной земли. По официальному сообщению ГУ МЧС России по Иркутской области, пожар возле Старого Хогота был локализован около 14.00 по местному времени. Но глава муниципального образования рассказал, что тушили его до поздней ночи. «Я сам вернулся оттуда только в полночь, и на следующий день снова пришлось ехать, потому что поваленные деревья и валежник все еще тлели. И если начнется ветер, огонь снова раздует», — подытожил Владимир Ханаров.

В России были случаи, когда лесные пожары уничтожали не только тайгу, но и целые населенные пункты. В 2010 году горели поселки в Подмосковье. В Нижегородской области огонь тогда уничтожил 600 домов, полностью сгорело село Верхняя Верея — это 341 дом и деревня Шернавка — шесть домов. В Воронежской области в огне оказалось более 2 тыс. га леса, сгорело около 300 жилых домов, более 550 человек остались без крова, погибли люди.

В Иркутской области такого, к счастью, пока не было. Но случаи, когда огонь из леса подбирался вплотную к домам, происходили не раз. В том же 2010 году жители поселка Большое Голоустное, расположенного на берегу Байкала, заготавливали во дворах ведра с водой, пока лесники боролись с огнем в лесу. Техника не могла близко подъехать из-за сложной проходимости лесного гористого участка. В июне 2011 года в Ольхонском районе на подступах к райцентру Еланцы пожар подошел к поселку на расстояние 1 км, и местное население также отстояло поселок. А в мае 2012 года чуть не сгорел из-за крупного лесного пожара поселок Бурнинские Вихоря в Братском районе. Тогда огонь перекинулся на надворные постройки. Но все эти населенные пункты удалось отстоять.

По данным агентства лесного хозяйства Иркутской области на утро 5 мая, в регионе было зарегистрировано 36 лесных пожаров, самые крупные — в Заларинском, Усольском, Усть-Удинском, Тулунском, Куйтунском, Ангарском, Кировском, Зиминском и Осинском лесничествах. На тот момент было локализовано три крупных лесных пожара на площади 530 га в Тулунском и Куйтунском лесничествах. С начала пожароопасного сезона на землях лесного фонда Приангарья было зарегистрировано 663 пожара, это в десять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Сибирском федеральном округе Иркутская область находится на втором месте по площадям, охваченным огнем. Самая напряженная обстановка наблюдается в Забайкальском крае, где по состоянию на вечер 4 мая горело более 135 тыс. га земель лесного фонда. 

Марина Фунт

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU