Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, ночь
16
18
Чт, утро
17
19
Чт, день
27
29
Чт, вечер
24
26

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


В колонию заочно

30.04.2014
Василий Сайков (в центре), Валерий Карабанов (слева) и Хасан Рамазанов на заседании суда в 2008 году. Фото Николая Каминского.Василий Сайков (в центре), Валерий Карабанов (слева) и Хасан Рамазанов на заседании суда в 2008 году. Фото Николая Каминского. Находящийся в бегах экс-мэр Слюдянского района осужден за убийство депутата 28 апреля Иркутский областной суд после повторного рассмотрения уголовного дела об убийстве депутата Слюдянской районной думы Александра Бабученко вынес обвинительный приговор. Как сообщили «МК Байкал» в пресс-службе суда, организаторами убийства по найму суд признал бывшего мэра Слюдянского района Василия Сайкова и его экс-заместителя Хасана Рамазанова, исполнителем убийства — бывшего начальника отделения милиции Байкальска Валерия Карабанова. 

— Приговором суда Сайков, находящийся в настоящее время в международном розыске, осужден заочно на 12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Рамазанову назначено наказание в виде девяти лет заключения также в колонии строгого режима. Он взят под стражу в зале суда, до оглашения приговора осужденный находился под подпиской о невыезде, — рассказали в пресс-службе. — Карабанов, пребывающий сейчас в месте лишения свободы за превышение должностных полномочий и разбой, по совокупности двух преступлений и сложения сроков наказания с учетом неотбытой части приговорен к 17 годам в колонии строгого режима.

В пресс-службе пояснили, что приговором Иркутского областного суда от 7 ноября 2011 года Карабанов, обвиняемый тогда, в том числе, в бандитизме, был осужден на шесть лет лишения свободы за превышение должностных полномочий и разбой. Настоящим приговором суда он признан виновным не только в исполнении заказного убийства депутата районной думы Александра Бабученко, но также в приготовлении к убийству наркозависимого жителя Байкальска, который отказался от предложения экс-милиционера заняться сбытом наркотиков. Карабанов, решив убить несговорчивого мужчину, при помощи своего коллеги незаконно задержал его и удерживал в подполье дома на одной из туристических баз в Байкальске. При этом он угрожал потерпевшему утопить его в случае, если он не согласится заняться криминальным бизнесом. Мужчине замотали руки скотчем, переодели в рыбацкую робу, забрали у него сотовый телефон и золотой перстень, которые в дальнейшем выкинули в озеро Байкал, а его одежду сожгли. Однако по не зависящим от бывшего начальника байкальской милиции обстоятельствам ему не удалось завершить начатое дело. Пленник совершил побег, после чего записал видеообращение и отнес его в милицию, Карабанова тогда задержали.

На одном из допросов бывший милиционер признался в том, что причастен к убийству депутата Александра Бабученко, тело которого с огнестрельными ранениями головы было обнаружено в собственном гараже в марте 2005 года. Благодаря показаниям Карабанова, указавшего на бывшего мэра Слюдянского района Василия Сайкова и его заместителя Хасана Рамазанова как на заказчиков преступления, данное убийство стало возможным раскрыть. В феврале 2007 года Сайкова и Рамазанова задержали. Было возбуждено уголовное дело, рассмотрение которого началось в январе 2008 года в Иркутском областном суде.

1 сентября 2008 года суд оправдал всех троих обвиняемых в убийстве народного избранника. Василий Сайков, Хасан Рамазанов и Валерий Карабанов были освобождены прямо в зале суда.

Однако, не согласившись с оправдательным приговором суда, прокуратура Иркутской области направила в Верховный суд РФ кассационное представление с целью опротестовать его. Верховный суд отменил приговор суда и вернул уголовное дело в Иркутск на повторное рассмотрение. Между тем Сайков скрылся от суда. В мае 2009 года бывшего чиновника объявили в розыск. Его местонахождение до сих пор неизвестно. 

Антонина Адушинова

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU