Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, утро
16
18
Вт, день
24
26
Вт, вечер
19
21
Ср, ночь
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Таинственный рубин

26.02.2014
Фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской областиФото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области весом в три килограмма изъяли полицейские Иркутска в момент продажи

Полицейские Иркутска пресекли беспрецедентную сделку по незаконной продаже уникального необработанного рубина весом более 3 кг с оценочной стоимостью 100 млн рублей. За незаконный оборот драгоценного камня задержаны три человека. Теперь оперативниками предстоит установить роль каждого из них в сделке, а также определить, каким путем они получили рубин, поскольку в России такие камни не добываются. Эксперты предполагают, что в Иркутск рубин попал из Восточной Африки и, скорее всего, был добыт браконьерским путем. Между тем, пресечение сделки по продаже драгоценных камней подобного масштаба — большая редкость. А продажа рубина такого веса и вовсе не имеет аналогов в силу его уникальности.  

— Полицейскими были задержаны три человека, один из них проживает в Иркутске, второй в Братске, третий приехал из Забайкальского края, — рассказал заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Иркутской области Игорь Никитчук. — Наблюдение за ними велось в течение года. После задержания они были направлены в следственный изолятор, а позднее отпущены под подписку о невыезде, поскольку они дали показания.

Задержание троицы происходило в одной из небольших гостиниц в центре Иркутска. На записи камеры видеонаблюдения видно, как 13 февраля в один из номеров заходят трое мужчин, через несколько мгновений в комнату врываются бойцы СОБРа, которые прерывают сделку. В номере, где должна была осуществиться продажа уникального рубина, между прочим, полицейские обнаружили машинку для счета купюр, то есть многомиллионная покупка оплачивалась наличными.

Кто выступал в роли покупателя пока неизвестно, и откуда камень взялся у продавцов, сейчас выясняют следователи. Кстати, чтобы оценить стоимость камня, продавцы предусмотрительно обратились к экспертам. Сначала они показали его оценщику в Москве, а затем решили убедиться в правильности оценки, обратившись в Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет. Эксперты сошлись во мнении, что рубин стоит не менее 100 млн рублей.

Как пояснил один из задержанных, вырученные деньги планировалось потратить на «покупку» некоего месторождения полезных ископаемых в Иркутской области, аукцион на право пользования которым должен состояться в марте. «У нас сделка горит, только договорились и начали работать, и все рухнуло, — сокрушается он. — В марте будут торги по месторождению, начальная цена — 34 млн рублей. Нам сказали, что в аукционе будет пять-шесть шагов, и цена поднимется до 90-95 млн».

Теперь участвовать в аукционе задержанные вряд ли смогут, поскольку в отношении них возбуждено уголовное дело по ст. 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга), и им грозит до семи лет лишения свободы.

Рубин является одним из пяти минералов, который считается драгоценным камнем по федеральному закону «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». В этот перечень также входят алмазы, изумруды, сапфиры и александриты. Незаконная продажа этих камней карается лишением свободы сроком до пяти лет, а при совершении этого преступления группой лиц — до семи лет.

Между тем, громкие случаи пресечения незаконной продажи драгоценных камней в России происходят совсем нечасто. Как правило, незаконная торговля драгоценными или полудрагоценными камнями наиболее развита в тех регионах, где ведется их добыча. Например, в Забайкальском крае регулярно возбуждаются уголовные дела по фактам незаконной добычи нефрита, который, чаще всего, пытаются вывезти в Китай, где он считается священным камнем.

Незаконная продажа рубинов, которые в России практически не добываются, скорее, является исключением из правил. Так, в конце 2011 года в Подмосковье был задержан уроженец Азербайджана, который также пытался продать рубин. Однако вес и стоимость этого рубина несопоставим с камнем, обнаруженным в Иркутске, «всего» 20,5 гр., оцененные в 4 тыс. долларов. В 2012 году в Ростове был задержан гражданин Армении, пытавшийся продать 2,5 кг необработанных изумрудов и рубинов за 8 млн рублей.

Камень, обнаруженный полицейскими в Иркутске, практически уникальный. «Крупные кристаллы любого минерала встречаются в природе чрезвычайно редко, особенно рубина. Я такой кристалл держу в руках первый раз в жизни, — отметила доктор геолого-минералогических наук, профессор НИ ИрГТУ Раиса Лобоцкая. — На самом деле данный образец — это всего лишь часть целого кристалла. В природе рубины имеют определенные пропорции длины и ширины, исходя из этих пропорций, мы понимаем, что на самом деле камень был в четыре-пять раз длиннее».

При этом, по словам профессора, такие редкие камни для ювелирной промышленности, как правило, не используют, их либо передают в музеи, либо продают в частные коллекции. «Разрушать такой образец — это варварство, — подчеркнула Раиса Лобоцкая. — Такой кристалл пилится, только если добывается браконьерским путем».

Определить происхождение камня по внешнему виду также не составило для эксперта труда. Оказалось, что именно с такими примесями, рубины встречаются крайне редко. «Вообще рубин можно найти во многих странах, например, в Юго-Восточной Азии, когда-то они добывались даже на территории России, — пояснила профессор. — Но подобные кристаллы, с примесью церезитовых пород зеленоватого цвета, впервые были обнаружены в 60-х годах в Танзании, а потом из Кении, также они были найдены в Мьянме, но гораздо более мелкие».

Судьба уникального камня пока неизвестна. Однако ученые надеются, что он останется в Иркутске, в качестве музейного образца. «На этом образце смогут учиться студенты-геологи, да и любому человеку будет интересно взглянуть на него», — поделилась Раиса Лобоцкая.  

материал: Александрина Дмитриева.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU