Депутаты – невидимки
Сегодня, 22 января, Иркутский областной суд признал неправомочной думу Ангарского муниципального района, из состава которой в декабре прошлого года вышли три депутата, после чего в ней осталось менее двух третей народных избранников. Однако представитель думы в суде заявила о том, что сложившие полномочия депутаты официально еще не освобождены от своих обязанностей, а значит, дума правомочна. Доказывать эту точку зрения дума намерена в Верховном суде РФ, куда собирается направить апелляционную жалобу. Поскольку на обжалование решение Иркутского областного суда у сторон есть месяц, а тяжба в Верховном суде также займет не меньше месяца, роспуск думы Ангарского района вряд ли состоится в ближайшее время. Похоже, именно этого и добивается исполняющая полномочия мэра Светлана Кажаева, которая накануне судебного разбирательства, решающего судьбу района, ушла в отпуск. Тем более что в случае роспуска, Кажаева должность свою потеряет, и по уставу АМО до избрания нового мэра исполнять его полномочия будет председатель Контрольно-счетной палаты.
– Иркутский областной суд, рассмотрев заявление Валерия Курочкина о признании неправомочной думы Ангарского муниципального образования созыва 2010-2015 годов, решил заявление удовлетворить и признать неправомочным состав депутатов думы АМО, – заявил на судебном заседании, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», председательствующий судья Станислав Амосов.
Нынешний состав думы Ангарского района из 15-ти человек был избран осенью 2010-го сроком на пять лет. Однако в октябре 2012 года председатель думы – мэр АМО Владимир Жуков был избран главой Ангарска, в связи с чем сложил с себя депутатские полномочия. С этого времени и до настоящего момента обязанности мэра исполняет заместитель председателя думы Светлана Кажаева. Депутаты несколько раз предпринимали попытки избрать мэра, однако ни один кандидат не мог набрать нужного количества голосов. Впрочем, прийти к общему решению дума, неформально расколотая на две депутатские группы, не могла и по многим другим вопросам, в связи с чем неоднократно возникали разговоры о необходимости роспуска нынешнего созыва.
В октябре 2013 года думу Ангарского района покинули еще два депутата – Олег Тюменев и Сергей Бренюк – в связи с избранием в Законодательное собрание Иркутской области. А 20 декабря заявления о сложении полномочий написали три депутата – Александр Куранов, Александр Горобец и Игорь Агафонов. Таким образом, в думе осталось девять депутатов, то есть менее двух третей от общего количества, которое необходимо для принятия важных решений. Более того, 6 января после продолжительной болезни скончалась депутат – Ирина Ермакова.
Уже 23 декабря, еще до рассмотрения заявлений народных избранников о сложении полномочий в думе, в Иркутский областной суд поступило заявление от лидера Иркутского регионального отделения партии «Рожденные в СССР» и общественного движения «За родной Ангарск» Валерия Курочкина с требованием признать думу неправомочной. Нетерпеливость Курочкина объясняется просто – он неоднократно заявлял, что непременно примет участие в предстоящих выборах.
Судебное заседание было назначено на 22 января, то есть с момента подачи заявлений о сложении полномочий тремя депутатами прошло более месяца, в течение которого они по закону могли отозвать свои решения. Поскольку этого не произошло, сомнений в том, какое решение примет суд, практически ни у кого не было.
Однако по просьбе представителя думы Ангарского района, начальника юридического отдела думы АМО Галины Вазановой в самом начале судебного заседания к делу был приобщен новый документ – отзыв думы. Несмотря на то, что логически отзыв думы должен быть написан депутатами, оказалось, что этот документ подготовлен юридическим отделом думы. «В данном случае подразумевается дума как юридическое лицо, поэтому отзыв готовил юридический отдел», – пояснила корреспонденту «МК Байкал» Галина Вазанова.
В этом документе сообщалось, что заявления о сложении полномочий Куранова, Горобца и Агафонова были рассмотрены на заседании районного парламента 31 декабря, в связи с чем было принято постановление, направленное на подпись исполняющей обязанности мэра Светлане Кажаевой. По закону постановление должно быть подписано в течение десяти дней, однако до настоящего момента подпись Кажаева не поставила.
– Известно, что документ был передан Светлане Борисовне, но она его не подписала, а с 20 января она находится в отпуске, – отметила Галина Вазанова.
Конечно, отпуск – законное право любого трудящегося, однако совсем недавно, в декабре прошлого года, Светлана Кажаева тоже была в отпуске, как раз после того, как разразился скандал с размером заработной платы исполняющей обязанности мэра. Депутаты обвинили ее в желании повысить себе зарплату на 1,3 млн рублей в год. В свою очередь, Кажаева заявила, что получает доплату за совмещение должностей на основании дополнительного соглашения, заключенного в октябре 2012 года с бывшим мэром Владимиром Жуковым. Законность заключения такого дополнительного соглашения в настоящее время проверяется прокуратурой Ангарска.
На вопрос председателя территориальной избирательной комиссии Ангарска Валентины Мазиной, присутствовавшей в суде, как же все-таки можно разрешить ситуацию в законном порядке, начальник юридического отдела пояснила, что неподписание документа в установленные сроки – это бездействие должностного лица, и в этом случае заинтересованные лица могут обратиться в суд. «Если это бездействие нарушает чьи-то права, то он вправе обратиться в суд, однако, насколько мне известно, никто этого не сделал», – пояснила Галина Вазанова.
Кроме того, представитель думы заявила, что все три депутата, отказавшиеся от мандата 20 декабря, до сих пор не сдали значки и удостоверения, что, по ее мнению, также свидетельствует о том, что все они остаются в статусе депутатов.
Между тем, Горобец, Агафонов и Куранов были приглашены в зал судебного заседания в качестве свидетелей со стороны Валерия Курочкина. Каждый из них поочередно сообщил, что решение о сложении полномочий принял добровольно, отзывать его не собирается, и участвовать в работе думы этого созыва больше не намерен, а депутатами себя не считают с момента написания заявления 20 декабря. Кстати, судья Станислав Амосов поинтересовался у Игоря Агафонова, почему он до сих пор не сдал в аппарат думы значок и удостоверение.
– А удостоверения у меня нет, я его потерял, – не растерялся тот. – До этого я уже терял удостоверение, тогда написал заявление в аппарат, и мне выдали новое, но я его тоже потерял. А значок надо просто отцепить с костюма.
А его «коллега» Александр Куранов продемонстрировал свое удостоверение всем присутствовавшие в зале суда – именно его вместе с водительским удостоверением он предоставил судье в качестве документов, удостоверяющих личность. Видимо, отказаться от депутатских привычек сложно.
В свою очередь, Галина Вазанова поинтересовалась у трех свидетелей, в каком качестве каждый из них присутствовал на последнем заседании думы АМО 31 декабря, если депутатами они себя не считают еще с 20 декабря. Видимо решив, что присутствие в качестве депутатов сделает их заявление нелогичным, все трое сообщили, что присутствовали на заседании в качестве простых граждан.
– Мы были введены в заблуждение аппаратом думы, в котором нам сообщили, что для принятия нашей отставки нужен кворум, – пояснил Александр Куранов. – Если бы мы не пришли, кворума не было бы. Теперь я понимаю, что заблуждался. Так что считаю, что на заседании присутствовал в качестве гражданина.
Несмотря на то, что таким ответом свидетели намеревались поставить представителя думы в тупик, оказалось, что именно этого дожидалась Вазанова.
– На заседании думы 31 декабря присутствовало девять депутатов, это минимальное число депутатов, при котором заседание считается правомочным, – пояснила представитель думы. – Однако если Александр Куранов, Александр Горобец и Игорь Агафонов присутствовали в качестве простых граждан, то депутатов было только шесть. В этом случае решения, принятые на том заседании, в том числе, решение о сложении полномочий трех депутатов, недействительны.
Заставить трех человек работать депутатами чиновникам аппарата думы вряд ли удастся, поэтому они и занялись крючкотворством, зацепившись за формулировки. Впрочем, нельзя не отметить комизм данной ситуации. В 2012 году, когда бывший мэр АМО Владимир Жуков был избран главой Ангарска, депутаты думы АМО отказались принимать его отставку, решив, что это может помешать его вступлению в новую должность. Однако Ангарский теризбирком вполне устроило заявление Жукова о сложении полномочий депутата Ангарского района для того, чтобы официально назначить его главой города. Сейчас аппарат думы попытался повторить этот неудачный кульбит депутатов, но вляпался в конфуз.
Вопреки тому, что судебное заседание практически превратилось в фарс, Иркутский областной суд оценил ситуацию в думе Ангарского района, не формально, а фактически, и иск о признании думы неправомочной решил удовлетворить. Однако это не означает, что в скорейшем времени АМО ожидают выборы в думу. Галина Вазанова сообщила корреспонденту «МК Байкал», что дума обязательно будет обжаловать решение облсуда в Коллегии по административным делам Верховного суда РФ. Подать апелляцию стороны могут в течение месяца, само разбирательство также не произойдет стремительно. Так что для подготовки к выборам и думы, и мэра у всех заинтересованных политических сил в Ангарске будет достаточно времени.
Однако если думе удастся доказать в Верховном суде, что Куранов, Горобец и Агафонов присутствовали на последнем заседании думы АМО в качестве простых граждан, то под вопросом окажется жизнедеятельность Ангарского района, поскольку на том же заседании депутатами, или все-таки простыми гражданами, был утвержден бюджет муниципалитета на трехлетний период.
материал: Александрина Дмитриева