Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, ночь
16
18
Чт, утро
17
19
Чт, день
27
29
Чт, вечер
24
26

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


В Тулуне началась зачистка

22.01.2014
Вслед за мэром поста может лишиться ключевой чиновник администрации

Свердловский районный суд Иркутска признал недействительным диплом о высшем образовании начальника одного из ключевых отделов администрации Тулуна — управления по муниципальному имуществу и земельным отношениям Марины Мироновой. Сейчас это решение обжалуется чиновницей, однако если оно вступит в силу, ей придется освободить должность. Ранее Марина Миронова уже засветилась в крайне неприятной истории — в отношении нее было возбуждено уголовное дело по факту служебного подлога, фигурантами которого также стали мэр Тулуна Юрий Карих и председатель городской думы Александр Кузьменко. По версии следствия, в 2011 году троица представила подложные документы о проживании в гостинице в Иркутске во время командировки, получив за это компенсацию из бюджета. В итоге уголовное преследование Марины Мироновой было прекращено из-за ее деятельного раскаяния, в отношении Александра Кузьменко суд еще не принял решение. Мэру города Юрию Кариху это уголовное дело стоило должности, поскольку суд признал его виновным в мошенничестве. Судя по всему, в городе идет «зачистка» действующей команды администрации, тем более что в этом году в Тулуне должны пройти выборы и мэра, и думы, подготовка к которым уже началась.  

— При устройстве на работу в администрацию в 2010 году в подтверждение наличия высшего образования Марина Миронова представила диплом Иркутского государственного технического университета, где она обучалась по ускоренной форме в связи с уже якобы имеющимся первым высшим образованием, — рассказали в пресс-службе прокуратуры Иркутской области. — В приложении к диплому указано, что предыдущий документ о первичном высшем образовании ею получен в Братском государственном университете в 2005 году. Однако в ходе проверки установлено, что в Братском госуниверситете она не обучалась, в ИрГТУ предъявила поддельный диплом.

В связи с этим прокуратура направила в Свердловский районный суд Иркутска — по месторасположению ИрГТУ — иск о признании диплома недействительным, который был удовлетворен. Марина Миронова на данное решение суда направила апелляционную жалобу, однако, как сообщили в суде, пока что жалобу оставили без движения, поскольку заявитель не оплатил госпошлину. «Когда пошлина будет оплачена, будет назначена дата рассмотрения жалобы. Таким образом, в настоящее время решение Свердловского районного суда в силу не вступило», — рассказали в суде.

Между тем наличие высшего образования — обязательное требование для трудоустройства начальником управления муниципальным имуществом. А значит, в случае вступления в силу судебного решения Марина Миронова должна быть уволена с занимаемой должности. Однако здесь администрация Тулуна столкнулась с трудностями — оказалось, что Миронова находится в декретном отпуске.

— Несмотря на то, что судебное решение к нам еще не поступило, наши юристы уже начали работать над этим вопросом, — рассказал «МК Байкал» исполняющий обязанности мэра Тулуна Александр Кутковой. — Если бы Марина Миронова сейчас вышла на работу, то в случае вступления в силу решения суда ее бы уволили, но, учитывая, что она в декретном отпуске, мы пока не знаем, как правильно произвести эту процедуру.

Между тем увольнение по суду грозило Марине Мироновой еще год назад в связи с возбужденным в отношении нее уголовным делом.

Сообразили на троих

В июле 2012 года следственные органы СКР по Иркутской области возбудили в отношении мэра Тулуна Юрия Кариха уголовное дело о служебном подлоге. По версии следствия, Юрий Карих представил в бухгалтерию администрации города подложные документы о проживании в иркутской гостинице «Елена» во время Байкальского экономического форума в 2011 году для возмещения из муниципального бюджета средств, потраченных им на проживание. Общая сумма ущерба составила 22 тыс. рублей.

В ходе расследования было установлено, что тогда же в командировку в Иркутск были направлены председатель думы Тулуна Александр Кузьменко и начальник управления по муниципальному имуществу и земельным отношениям Марина Миронова, которые якобы останавливались в той же гостинице. По возвращении они предоставили в бухгалтерию документы о проживании в гостинице, на основании которых им были компенсированы расходы: Александру Кузьменко — 10 тыс. рублей, Марине Мироновой — 2 тыс. рублей. Однако фактически в гостинице они, как и градоначальник, не проживали.

В связи с этим в начале прошлого года в отношении Кузьменко и Мироновой также были возбуждены уголовные дела по подозрению в мошенничестве. Однако уже в июле 2013 года Тулунский городской суд прекратил уголовное преследование начальника управления муниципального имущества, которая раскаялась в содеянном и возместила причиненный ею ущерб. «Суд учел, что преступление, в котором обвиняется Миронова, относится к категории небольшой тяжести, в содеянном она чистосердечно раскаялась, кроме того, способствовала раскрытию преступления, не препятствовала установлению истины по делу», — сообщили в пресс-службе суда.

Решение в отношении председателя думы Александра Кузьменко пока не принято. В декабре прошлого года Тулунский городской суд вернул уголовное дело прокурору в связи с тем, что в обвинительном заключении не указано, с использованием каких именно прав обвиняемое должностное лицо совершило инкриминируемое ему преступление. «Подсудимый Кузьменко и его защитник против возвращения уголовного дела прокурору не возражали», — отметили в пресс-службе.

Цепная реакция

Зато Тулунский межрайонный прокурор Валентина Супонькина возражала и даже направила апелляционное представление на такое решение суда. Представление будет рассмотрено Иркутским областным судом 30 января, после чего дело либо будет рассмотрено Тулунским судом, либо отправится на доработку в прокуратуру.

Другому фигуранту этого дела, мэру Юрию Кариху, повезло меньше. В ноябре прошлого года Тулунский городской суд признал его виновным в мошенничестве, приговорив к штрафу в размере 50 тыс. рублей, впрочем, в связи с истечением срока давности преступления наказание отменено. Однако сам факт вступления в силу обвинительного приговора обязывал Юрия Кариха освободить должность мэра, поэтому он обжаловал решение Тулунского городского суда в Иркутском областном суде, который в январе этого года оставил решение в силе. Таким образом, 13 января обвинительный приговор в отношении Кариха вступил в силу, и он сложил полномочия мэра. Фактически же от исполнения полномочий мэра Юрий Карих был отстранен по решению суда еще в октябре 2012 года.

Между тем сам Юрий Карих, судя по всему, не торопится расставаться с политическими амбициями. «С 13 января я уже не мэр. Сейчас я рассматриваю несколько предложений, в ближайшее время определюсь со своей судьбой, — рассказал бывший градоначальник в своем интервью телеканалу «Тулунское телевидение». — Как все знают, от наказания я в связи со сроком давности освобожден, а по федеральному законодательству, если лицо освобождено от наказания, оно не имеет судимости. Так что препятствий для участия в муниципальных выборах как мэра, так и депутатов для меня нет. Пока не могу сказать, буду ли я баллотироваться».

Запрыгнуть в последний вагон

Выбор, куда податься, у Юрия Кариха действительно широкий. Очередные выборы в думу Тулуна должны пройти в единый день голосования 14 сентября этого года. В то время как выборы мэра должны пройти не позднее шести месяцев с отставки бывшего мэра, то есть не позднее 13 июля. В ближайшее время дату выборов мэра должна назначить дума. Однако не исключено, что депутаты преподнесут горожанам сюрприз.

Местный политсовет партии «Единая Россия» в Тулуне на очередном заседании 16 января принял решение предложить городской думе провести в один день выборы депутатов местного парламента и выборы мэра. Свое предложение единороссы обосновывают необходимостью экономии бюджетных средств.

— На проведение очередных выборов в думу потребуется более 5 млн рублей, а на выборы мэра еще около 4 млн. Если же провести их в один день, то общие затраты составят примерно 5 млн рублей, — рассказал «МК Байкал» председатель думы Тулуна, он же секретарь местного политсовета ЕР Александр Кузьменко. — Чтобы провести выборы в один день, сэкономив тем самым бюджетные средства, депутатам после принятия решения о назначении даты выборов мэра придется сложить полномочия, всего от мандатов должны будут отказаться 14 депутатов из 21.

Между тем источник, близкий к политическим кругам Тулуна, предполагает, что, желая провести выборы в один день, единороссы всего лишь рассчитывают потянуть время и продлить нахождение у власти действующей администрации. «В городе больше года нет мэра, так что, по идее, все заинтересованы в скорейшем проведении выборов, — отметил источник. — Закон позволяет сделать это в апреле. Сложив полномочия, единороссы оттянут этот срок до лета. Возможно, это нужно для того, чтобы завершить какие-то незаконченные дела действующей администрацией».

Кстати, по словам источника, должность мэра Тулуна Юрию Кариху уже «не светит», по крайней мере, родная партия поддерживать его кандидатуру не собирается. «На последнем заседании политсовета обсуждалась кандидатура, которую выдвинет партия на выборах мэра, — рассказал источник. — Речь идет о директоре Тулунского аграрного техникума Александре Копытке, который, как и Карих, считается человеком из команды депутата Законодательного Собрания Геннадия Нестеровича».

Впрочем, Александр Кузьменко эту версию опровергает. «Этот вопрос не мог обсуждаться, потому что к нам даже еще не поступил обвинительный приговор суда в отношении Юрия Кариха, — возмутился секретарь политсовета. — Только после того как будут соблюдены все формальности, партия примет решение о выдвижении кандидатуры».

Хотя информации о каких-то других кандидатах, желающих занять должность мэра Тулуна, пока нет, ближе к выборам они наверняка появятся. И в этом году у жителей города с помощью двойных выборов все-таки появится шанс выбрать ту власть, которая будет заботиться о процветании города, а не о личном благополучии за чужой счет. 


материал: Александрина Дмитриева 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU