Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
16
18
Чт, день
24
26
Чт, вечер
21
23
Пт, ночь
16
18

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Эстафета обернулась протестом

04.12.2013
Олимпийский огонь не согрел сердца иркутян

Россия придала эстафете Олимпийского огня в буквальном смысле космические масштабы, переплюнув австралийский Сидней, погрузивший огонь в 2000 году на дно Тихого океана, Афины, отправившие его в 2004 году в кругосветное путешествие, и Канаду, которая в 2010-ом устроила самый продолжительный забег в истории Олимпиад. Россия же стала первой в мире нацией, которая отправила олимпийский атрибут в открытый космос. Только российским народом это событие было воспринято, как желание правителей выделиться на мировой арене, и вызвало не чувство гордости у соотечественников, а массу проклятий в адрес властителей за этот пир во время чумы, как уже окрестили Олимпиаду-2014 острые на язык граждане. Впрочем, национальный гнев не остановил прытких устроителей Игр в Сочи, и огонь потащили на дно Байкала. Для жителей Иркутска и близлежащих населенных пунктов это обернулось тем, что два дня пребывания огня на территории Приангарья стали неизбежным периодом разгула фальшивого торжества и ограничения свободы передвижения. 

По оценке западных СМИ, зимняя Олимпиада в Сочи станет самой дорогой в истории олимпийского движения. Сообщается, что ее проведение и создание необходимой инфраструктуры обойдется более чем в 1,5 трлн рублей. При этом, как утверждает президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, оргкомитет Сочи-2014 не потратил на подготовку к Олимпиаде ни копейки бюджетных денег.

Один из блогеров подсчитал, что если пустить деньги от сочинской Олимпиады на развитие спорта в России, то можно было бы во всех городах страны построить по новому бассейну, стадиону, ледовому дворцу и физкультурно-оздоровительному комплексу. «Каждому мальчику, юноше в возрасте 5–25 лет подарить футбольный мяч, баскетбольный мяч, хоккейные коньки, ролики. Каждой девочке, девушке в возрасте 5–25 лет подарить волейбольный мяч, фигурные коньки, ролики, – пишет блогер Егор Бычков. – Кроме этого, абсолютно каждому жителю страны можно было бы еще подарить скакалку с электронным счетчиком. И еще осталось бы около 20 млрд рублей!»

Но, похоже, что сочинская Олимпиада, претендует стать не только самой дорогостоящей, но и самой претенциозной, судя по тому, как эпатажно шествует по стране эстафета Олимпийского огня. Его возили на северный плюс на крупнейшем в мире атомном ледоколе Росатомфлота «50 лет победы», незажженный факел, произведенный сборщиками баллистических ракет на Красноярском машиностроительном заводе, слетал в космос. Незажженный, потому что в открытом космосе горение невозможно. После этого уже не стоило изумляться его погружению на дно самого глубокого в мире озера. Никто, впрочем, и не удивился.

Организаторы эстафеты декларируют, что зрителями иркутского этапа стали 160 тыс. человек — это примерно одна четвертная населения областного центра. А чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, что иркутяне с нетерпением ждут Олимпиаду, устроители для пущей убедительности масштаба действа подчеркивают — даже на День города собирается в три раза меньше человек.

Однако из откликов самих зрителей складывается безотрадная картина, на которой иркутяне — это не искренно ликующие болельщики, а реквизит в пафосном показушном спектакле, поставленном для того, чтобы доказать кто круче, и чтобы все остальные страны нам завидовали.

Интернет в эти два дня пребывания Олимпийского огня в Приангарье кипел и бурлил от ярости. Бешенство, в которое впали пользователи, безжалостно давило журналистские репортажи нелестными комментариями и заглушало немногочисленные восторженные эмоции. Судя по отзывам, иркутяне ненавидели всех, кто имел отношение к этой эстафете. Причем ненавидели не за физические неудобства в виде перекрытых в городе дорог, а за лживость праздника, за то, что пешеходов, норовящих перейти эти дороги, полицейские пытались загнать в толпу для создания массовки. За то, что Олимпийский огонь гаснет в факелах при малейшем дуновении, тогда как организаторы клялись, что он будет гореть при минус 40 и даже в ураган. За то, что на эстафету работодатели загоняли целые коллективы. По крайней мере, известно, что некоторые муниципальные предприятия Иркутска заставляли сотрудников идти на шествие и размахивать флажками в приветствии факелоносцев, несущих Олимпийский огонь, подлинность которого, кажется, вызывала сомнения у масс. Потому что настоящее пламя, привезенное в Москву из Афин, по ходу эстафеты тухло столько раз, что уже не понять, где был истинно Олимпийский огонь, а где огонь, наспех разведенный от зажигалки.

— Только Россия может вбухивать миллиарды в строительство многомиллиардных объектов, когда страна живет в нищете, — возмущались интернетчики, задаваясь вопросом, почему спонсоры, вкладывающие астрономические суммы в создание фальшивого праздника, не готовы построить на них стадионы, детские сады, больницы, школы.

— Грустно от того, что у нас отвратительные дороги, за то, что куча людей нуждается в материальной помощи, а тут устраивается пир во время чумы, – пишут читатели на популярных иркутских сайтах.

— Вся эта олимпиада — дикий фарс, такое чувство, что Вовка воплощает на наши деньги свои детские мечты.

Вечером 24 ноября из Иркутска Олимпийский огонь отбыл в Красноярск, а потом его доставили в Хакасию, где приключения продолжились — факел затух во время забега по Саяно-Шушенской ГЭС. Вместе с путешествием огня по стране продолжилась эстафета протеста. На волне возмущения начался бум русского народного творчества. Рассуждая о том, «куда бы еще засунуть этот факел», пользователи социальных сетей стали иллюстрировать свои версии, выкладывая саркастические постановочные фотоснимки.

материал: Светлана Латынина. 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU