Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, вечер
17
19
Вт, ночь
10
12
Вт, утро
8
10
Вт, день
14
16

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Каторжный дух

20.11.2013
В филиале психиатрической больницы обнаружены нечеловеческие условия

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин направил прокурору Приангарья Игорю Мельникову обращение, в котором он просит надзорный орган обратиться в суд с требованием прекратить деятельность филиала Иркутской областной психиатрической клинической больницы №2, расположенного в селе Александровское Боханского района. Как сообщили «МК Байкал» в пресс-службе Уполномоченного, эксплуатация учреждения создает угрозу жизни и здоровью граждан.

— Условия, в которых находятся около 500 пациентов, в том числе граждан с тяжелыми нарушениями умственной деятельности, антигуманные, — подчеркнул Валерий Лукин. — Здание больницы, где прежде на протяжении 200 лет размещалась каторжная тюрьма, длительное время находится в аварийном состоянии. Палаты переполнены, кровати стоят практически вплотную друг к другу, на одного пациента приходится не более 3 кв. м площади при норме до 6 кв. м.

Как отметили в пресс-службе, санузел в женском отделении филиала психбольницы неблагоустроен, помещение крайне слабо отапливается. Душевая не оборудована раздевалкой, вода подается во все краны одновременно, одной температуры и напора, индивидуальная регулировка не предусмотрена. В помещениях душно и сыро из-за отсутствия вентиляции, стены поражены грибком. Кроме того, на складе пищеблока мясо, рыба, яйца, молочные и иные продукты хранятся вместе, что также недопустимо. Санитарная обстановка на продуктовом складе неудовлетворительная.

Валерий Лукин посетил филиал психбольницы в начале ноября в связи с подготовкой специального доклада о соблюдении прав лиц, находящихся на лечении в психиатрических стационарах Иркутской области. О сложившейся ситуации Уполномоченный также проинформировал депутатов Законодательного Собрания Иркутской области на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите.

Министерство здравоохранения Иркутской области в ответ распространило информацию о том, что решило расформировать филиал психиатрической больницы. Пациентов планируется перевести в Усть-Илимскую, Аларскую и Боханскую центральные районные больницы.

— В филиале областной психиатрической больнице №2 в Александровском постоянно находятся почти 500 больных с острыми и хроническими заболеваниями нервной системы, — рассказал министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов. — После закрытия учреждения пациентов разместят в трех центральных районных больницах, в двух из них — в Аларской и Боханской — сейчас ведутся строительные работы, которые должны завершиться в июне 2014 года. Вместе с тем в министерстве прорабатывается вопрос трудоустройства работников подлежащего расформированию диспансера. 

материал: Илья НОВИКОВ. 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU