Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, утро
1
3
Вт, день
15
17
Вт, вечер
9
11
Ср, ночь
3
5

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Собаки достали

20.11.2013
Сотрудники мэрии Иркутска отказались кастрировать чужое имущество

Проблема бродячих собак в Иркутске дошла до той критической точки, когда местные жители начали терять человеческое обличье, потому что у них закипели мозги. Ярким подтверждением этому стала сходка инициативных граждан с властями, посвященной этому вопросу. Общественники и защитники животных, заливаясь слезами над фотографиями трупов загубленных животных, судя по всему, впав в полное отчаяние, предложили их стерилизовать и кастрировать, а профессиональный кинолог призвал ограничить доступ бродячих собак к помойкам, чтобы использовать голод, как регулятор численности собачей популяции. Стаи бездомных псов давно бродят по городу, но муниципальные власти задумались о контроле их численности только в этом году, да еще оказалось, что для решения этой задачи у местной администрации нет полномочий. И поскольку кризисная ситуация долгое время не разрешалась социальным способом, включились законы биологии, а нравственные категории, судя по всему, у людей просто вырубило. Горожане взялись самостоятельно регулировать численность бродячих животных с помощью ядовитых приманок. Все это подвигло защитников животных к радикальным и, прямо скажем, парадоксальным для авторов этих заявлений требованиям. 

— Отлов и содержание бродячих собак — это пустая трата бюджетных денег. Необходима поголовная стерилизация и кастрация всех не племенных собак, то есть не породистых. За неисполнением этого требования к хозяевам собак должны применяться гигантские штрафы, — уверена куратор группы зоозащитной организации «Земляне» Татьяна Овсянникова.

— Но на каком основании я буду кастрировать чужое имущество? — удивился предложению общественницы начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности мэрии Владимир Чубук. — Это уже подмена понятий, нужно разделять проблему безнадзорных животных и формирование правил содержания собак. Всех поголовно стерилизовать никто не в праве.

По неофициальным данным за прошлый год, которые озвучил чиновник, на улицах Иркутска безнадзорно бродят около 7 тыс. собак. При этом за десять месяцев 2013 года только в травмпункты города обратились более 1 тыс. пострадавших от укусов. В ответ на неутешительную статистику и жалобы горожан, поступающие десятками каждый день, администрация Иркутска в начале 2013 года запланировала заключить со специализированной организацией годовой контракт на отлов около 1,3 тыс. собак. Однако сначала из-за нарушений в конкурсной документации палки в колеса мэрии вставляла региональная ФАС, а позже конкурс не дала провести городская прокуратура — из-за отсутствия у муниципального органа полномочий решать вопрос отлова бездомных животных.

Понимая социальную значимость проблемы, городская администрация обратилась в областное правительство с предложением передать муниципалитету полномочия по отлову и содержанию бродячих собак, которые сейчас находятся в компетенции региона. На время подготовки Институтом законодательства и правовой информации имени М. М. Сперанского соответствующих законопроектов администрация достигла с правительством, прокуратурой и антимонопольным органом договоренности о том, что отловом бродячих собак временно займется мэрия.

— Сейчас с подрядной организацией у нас заключен контракт на 6,1 млн рублей, по которому фирма должна отловить до 31 декабря 2013 года около 1,5 тыс. собак, это норма фактически уже выполнена, — рассказала начальник отдела санитарного состояния комитета по ЖКХ Татьяна Луговская. — Выполнение контракта нами полностью контролируется, осуществляются регулярные проверки. Отловленные собаки содержатся в приютах. Во время содержания проводится их первичный прием и осмотр, их кормят и выгуливают. Кроме того, их, конечно, отдают людям. Потом мы выборочно проверяем новых хозяев и то, как они содержат собак.

Однако организованные администрацией меры по отлову бездомных псов пока не принесли заметных результатов. По словам Татьяны Овсянниковой, умерщвлением надоедливых и опасных зверей горожане занялись самостоятельно. Так, за прошедший год собак травили стаями сразу по 10-15 животных в микрорайонах Зеленом и Юбилейном, в Ново-Ленино, Иркутске-II, на острове Юность, на вокзалах, на «Парусе» и у подстанции скорой помощи. «Недавно мужчина также застрелил собаку в районе остановки Бытовой, — отметила общественница. — Люди обращаются к нам по поводу всех этих случаев, но в полицию не идут, потому что считают, что там ничего не смогут сделать».

В ответ исполняющая обязанности начальника отдела участковых уполномоченных УМВД России по Иркутску Анна Никифорова подтвердила, что в большинстве подобных случаев правоохранительные органы действительно бессильны. «Как я понимаю, убийство собак происходит ночью путем рассыпания яда. Но если собаку после этого находят умершей, то доказать вину очень трудно. Чтобы возбудить дело по ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными), нужно доказать прямой умысел человека, его причастность и установить, что собака съела именно рассыпанный им яд. В итоге за два года по данной статье было возбуждено одно единственное уголовное дело».

— Можно я покажу вам собаку, которую убили такие «догхантеры»? — не выдержала суровой правды еще одна участница «Землян» Ксения Чибисова и, протянув полицейской планшет с изображением, заревела. — Собаки умирают в муках. Я не понимаю, как это не получается доказать, если в Москве по таким случаям возбуждено 14 уголовных дел!

Успокоив коллегу по зоозащитной организации, Татьяна Овсянникова попыталась втолковать властям всю бессмысленность их действий. «Согласитесь, вы не можете поймать всех собак, — резонно заметила общественница. — При этом исследования показывают, что когда с места обитания забирают прикормленные людьми стаи, на их место приходят дикие, которые кидаются на жителей. Вместо этого необходимо стерилизовать всех поголовно собак без породы».

— Но если вы хотите все время выделять по 10 млн рублей на отлов собак, то это будет круговорот денег в природе, лучше отдайте их бедным, — вступил в дискуссию кинолог Антон Мамшев. — Вместо этого нужно комплексное решение, которое включает, прежде всего, работу с населением. Нужно объяснять людям, что нельзя кормить уличных животных. Нужно пресекать стихийные свалки еды. Ведь при хорошей кормовой базе собака принесет потомство в десять щенков, а несытая собака принесет двух, и не факт, что они выживут.

Предложив оставить животных без корма и дать уже законам природы ограничить их численность, кинолог согласился с общественниками в том, что всех не породистых собак необходимо стерилизовать и кастрировать. «Породистые собаки имеют определенную линию, особенные характеристики. Если это кавказская овчарка, то она охраняет, немецкая служит, пудель — лежит на диване. Не племенные собаки выращены с плохой психикой, отсюда идут укусы, нападения на детей. Их нужно поголовно стерилизовать, — отрезал специалист. — К тому же сейчас, я слышал, уже есть какие-то гормональные средства, которые можно раскидывать и при поедании которых у собак отказывают детородные органы, и они не могут производить потомство».

— Такая химическая стерилизация была бы лучше всего, — одобрила предложение кинолога Татьяна Овсянникова. Иными словами, специалисты и общественники, занимающиеся защитой собак, договорились до того, что и травить все-таки собак можно, но только гуманно, в умеренных количествах, доводя не до летального исхода, а только до отказа детородных функций.

Между тем на прошлой неделе депутаты Законодательного собрания Иркутской области приняли в первом чтении законопроект, которым полномочия по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек делегируются с регионального на муниципальный уровень. «Если в конце ноября с учетом всех замечаний закон будет принят во втором чтении, то начнет действовать уже с 1 января 2014 года, — отметил заместитель руководителя государственной ветеринарной службы Иркутской области Николай Лазарев, — В следующем году в разных муниципалитетах региона планируется отловить 8 тыс. бродячих собак, на эти цели будет заложено 32,2 млн рублей».

Получив полномочия по регулировке численности бездомных животных, муниципальные власти смогут не только отлавливать животных, но и стерилизовать и кастрировать пойманных собак и кошек. Если региональные и муниципальные власти в течение, как планируется, ближайших пяти-шести лет не смогут значительно снизить популяцию бездомных собак, то это сделают горожане или сами же инициативные защитники животных. 

материал: Илья Новиков. 

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU