Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, утро
16
18
Вт, день
24
26
Вт, вечер
19
21
Ср, ночь
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Глава Ангарска испытал голод и холод

30.10.2013
Владимир Жуков почти сутки голодал на морозе, требуя отставки прокурора

Глава Ангарска Владимир Жуков прервал голодовку, продержавшись без пищи практически сутки. Объявив в понедельник, 21 октября, бессрочную акцию протеста против прокурорского беспредела, Жуков приехал вечером на «Лэнд Ровере» к зданию городской прокуратуры и вышел на площадь с транспарантами. Главу города посетили не только журналисты, но и высокопоставленные чиновники из областного правительства, после переговоров с которыми Жуков акцию временно приостановил. Между тем, по мнению представителей прокуратуры, одиозный градоначальник пошел на такие крайние меры, чтобы отвлечь внимание общественности от собственной незаконной деятельности, которой вплотную занялось следствие.

— Голодовка главы города создает ощущение какой-то нереальности. Такие методы допустимы, нормальны и вполне адекватны для оппозиции к действующей власти или для социально-незащищенных слоев населения, но никак не для глав и мэров, — подчеркнул депутат думы Ангарского района Дмитрий Надымов. — Те, кто присутствовали во время акции и слышали аргументацию Жукова, поняли, что глава города требует остановить прокурорские проверки, прежде всего, в отношении себя самого. Он просит перестать проверять его деятельность как выборного лица и коммерсанта.

Объявив вечером в понедельник, 21 октября, голодовку, глава Ангарска встал под окнами городской прокуратуры в унтах и кожаной куртке, с транспарантами и раскладным стульчиком. Владимир Жуков потребовал отставки прокурора города Дмитрия Погудина, который, по мнению градоначальника, покрывает незаконные действия бывшей администрации, при этом пытается возбудить дела на действующих чиновников, противостоящих коррупции, блокирует счета и проверяет муниципальные предприятия, тем самым парализуя работу всей администрации. Более того, Погудин закрывает глаза на противоправные, с точки зрения Жукова, действия собственной супруги — Ии Погудиной. Она работает в администрации Ангарска заместителем начальника департамента по управлению муниципальным имуществом.

Стоящему ночью на морозе Жукову составили компанию около 20 его сторонников, которые собирали подписи в поддержку отставки прокурора. Неподалеку был припаркован личный «Лэнд Ровер» Жукова, в котором глава города, по сообщению пресс-службы администрации, греться не стал. Правда, через некоторое время высокопоставленный пикетчик переоделся в пуховик и теплую шапку. А мобильный телефон главы города, пожелавшего привлечь к себе внимание общественности, в день голодовки был отключен.

На следующий день — во вторник — на сайте администрации Ангарска было опубликовано душещипательное заявление Жукова, в котором он озвучил ущерб, нанесенный, по его мнению, городу противоправными действиями предыдущей администрации.

— По самым скромным подсчетам, это не менее 500 млн рублей, что сопоставимо с половиной годового бюджета Ангарска, — прикинул Жуков. — Пять лет я и мои соратники пытаемся разгрести эти авгиевы конюшни, очистить Ангарск от коррупции, в которой он погряз. О том, чьих рук это дело, кто за всем этим стоит, мы исписали кипы бумаги. Отправляли заявления в прокуратуру по иерархии: городскую, областную, федеральную. Оттуда, словно в издевку, наши заявления спускались обратно и в результате именно прокурор города, бездействие которого мы разоблачали, и присылал нам в ответ отписки.

В своем обращении Жуков подчеркнул: он отдает себе отчет в том, что голодовка — это крайняя мера, но иного выхода он не видит. А выход главе Ангарска, надо полагать, показал коллега. Буквально за два дня до того, как Жуков начал голодовку, аналогичную акцию протеста провел глава поселка Невон Усть-Илимского района Иван Приходько. Тот противился строительству угольной котельной в муниципалитете. По его мнению, власти района принуждают его к этому строительству, тогда как, полагает Приходько, проведение теплотрассы от ТЭЦ Усть-Илимска обойдется дешевле, при этом позволит снизить тарифы для населения в четыре раза. А чуть позже стало известно, что в этом году в Невоне был сорван отопительный сезон, в связи с чем прокуратура, оказывается, уже направила материалы на Приходько в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Таким образом, возник вопрос, чем на самом деле руководствовался глава поселка, объявляя голодовку: заботой о населении или все-таки стремлением оправдаться всеми возможными способами?

Некоторые наблюдатели не исключают, что уголовную перспективу почуял и Жуков, ведь его деятельностью всерьез занялись следственные органы. По словам старшего помощника прокурора Иркутской области по взаимодействию со СМИ Александра Семенова, прокуратурой Ангарска за период работы Жукова в должности главы города с октября прошлого года выявлялись многочисленные нарушения, в том числе, бюджетного, жилищного, градостроительного, земельного законодательства и закона о муниципальной службе.

— Это и незаконные проверки субъектов малого предпринимательства, и попытка выделения из местного бюджета многомиллионных денежных средств учреждению, возглавляемому его близким родственником, — рассказал Александр Семенов. — Также проверяется ряд фактов нарушений, касающихся расходования бюджетных средств. Один из материалов прокурорской проверки уже передан в следственные органы регионального следственного управления СКР.

Сам прокурор Ангарска Дмитрий Погудин назвал обвинения, высказанные в его адрес Жуковым, безосновательными. «Обвинения в «крышевании» — просто верх наглости, высказываниям градоначальника компетентными органами будет дана правовая оценка», — заявил «МК Байкал» прокурор.

Утром во вторник к бастующему чиновнику приехали заместитель губернатора Иркутской области Сергей Дубровин и начальник управления по региональной политике правительства региона Юрий Сюсин, которые выслушали требования Жукова. Однако, по словам очевидцев, каждая из сторон переговоров осталась при своем мнении. Немного позже действия ангарского градоначальника осудил губернатор Сергей Ерощенко.

— Когда люди приходят к власти, они должны заниматься своими обязанностями, – подчеркнул глава региона. — Я могу понять, когда к таким методам, чтобы обратить на себя внимание, прибегают люди, не имеющие трибуны, но у мэра всегда есть возможность обратиться к населению, в том числе, через средства массовой информации. Надо решать все споры цивилизованно, в судебном порядке, оперируя фактами. Идти на поводу таких спекуляций я никогда не буду.

Известно, что к площади, где голодал Жуков, приезжала карета скорой помощи, врачи обнаружили у 58-летнего политика повышенное давление и порекомендовали ему госпитализацию. Но настойчивый градоначальник от больницы отказался, заявив, что будет протестовать до решения вопроса с прокурором. Однако к концу дня 22 октября Владимир Жуков сел в машину и уехал, оставив все транспаранты висеть на своих местах. Его сторонники также покинули площадь. Пресс-служба администрации Ангарска сообщила, что градоначальник голодовку временно приостановил, ожидая, что результатом переговоров с областной властью станет, наконец, проведение проверок по тем материалам, которые администрация направляла в прокуратуру.

Впрочем, по мнению депутата думы Ангарского района Вячеслава Иванца, отказ Жукова продолжать голодовку связан не с реакцией региональной власти, а с физиологическими потребностями организма. «Я занимался лечебным голоданием, поэтому знаю, что это очень серьезное испытание, которое требует подготовки, — пояснил парламентарий. — Основное напряжение на организм идет в первые три дня, после чего голодовка переносится уже проще, но на вторые сутки голодающий способен убить. Вероятно, Жуков просто физиологически не выдержал это испытание».

- Безусловно, глава Ангарска привлек таким образом к себе внимание, но, чтобы пойти на голодовку, все-таки нужно иметь на это очень серьезные основания, - не поддержал идею чиновника председатель Благотворительного фонда помощи инвалидам имени преподобного Ильи Киево-Печерского Муромца Сергей Макеев. - Например, мы хотели устроить такую акцию после того, как в 2012 году скончались четыре человека с ограниченными возможностями, которых можно было бы спасти, если бы регионе был реабилитационный центр. Я хотел голодать для защиты общественных интересов, а не своих собственных.

материал: Илья Новиков 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU