Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
15
17
Чт, день
23
25
Чт, вечер
22
24
Пт, ночь
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Политическая шизофрения

11.09.2013
Единороссы в Братске заявили об административном давлении со стороны городских властей

Скандальный Братск накануне выборов в Законодательное собрание Иркутской области удивил парадоксом. Местное отделение «Единой России», вопреки устоявшемуся мнению о своем могуществе, заявило об административном давлении со стороны городской власти, которая, по их мнению, направила все имеющиеся у них административные ресурсы на поддержку кандидата от ЛДПР. Георгий Любенков, баллотирующийся по одномандатному округу № 9 от ЛДПР, к тому же заявленный от этой партии в областном списке региональной группы № 9, красуется на плакатах в троллейбусах и борется с ямами на дорогах с подачи городской администрации. Остальные представители политических сил потерялись в этом агрессивном пропагандистском ландшафте. Нестандартная ситуация осложняется тем обстоятельством, что именно в округ № 9 входит большая часть города, и поэтому за победу в нем бьются еще два тяжеловеса: Константин Полосин от КПРФ и Сергей Гришин от «Единой России». По мнению наблюдателей, «Единая Россия» в Братске попала под пресс административного ресурса со стороны ЛДПР по причине двоевластия, родившегося в результате отмены народных выборов мэра и введения института сити-менеджера. Результатом такого нововведения стал перманентный конфликт между мэром города Константином Климовым и сити-менеджером Еленой Гольцварт, которые выражают интересы противоборствующих бизнес-групп.

— Административный ресурс на этих выборах включен мощнейший, — рассказала руководитель исполкома Братского местного отделения партии «Единая Россия» Тамара Захарова. — То, что мэр Братска Константин Климов — единоросс, в данном случае роли не играет, потому что администрация подчиняется сити-менеджеру.

Всего в девятом округе зарегистрировано семь кандидатов в депутаты, каждый из которых выдвинут политической партией. По данным Братской городской территориальной избирательной комиссии, наибольшую активность в распространении агитационных материалов по округу проявляют представители «Единой России», «Гражданской платформы», КПРФ и ЛДПР. Собственно, этот факт подтверждается и большим числом в городе баннеров и плакатов именно этих партий и их кандидатов.

Однако, судя по всему, агитация принесла не всем кандидатам одинаковую узнаваемость и поддержку избирателей. По итогам социологических опросов, проводимых как партиями, так и общественными организациями, получается одна и та же картина: примерно одинаковую поддержку электората имеют действующий депутат Заксобрания, единоросс Сергей Гришин, депутат думы Братска, выдвинутый ЛДПР, Георгий Любенков и местный предприниматель Константин Полосин, представляющий коммунистов.

За каждым из трех кандидатов стоят определенные политические силы, однако вопреки традиционным ожиданиям, административный ресурс в данном случае оказался не на стороне партии власти.

Впрочем, некоторые все же считают, что административный ресурс по-прежнему на стороне единороссов. «Я бы не сказал, что Георгий Любенков пользуется мощной поддержкой администрации, — заметил кандидат в депутаты по 9-му избирательному округу от партии «Патриоты России» Андрей Антоненков. — На мой взгляд, гораздо сильнее ресурс работает на Сергея Гришина, который позиционируется как кандидат из команды губернатора. А то, что «Единая Россия» жалуется — так они всегда виноватых найдут».

— Если вы зайдете в любой троллейбус, то увидите, что в них размещены плакаты только одного кандидата — Георгия Любенкова. Троллейбусное депо, естественно, является муниципальным предприятием, — отметил председатель координационного совета общественной организации «Голос Братска» Виктор Касищев. — По нашей информации, кандидаты других партий тоже просили разместить свои агитматериалы в троллейбусах, но им отказали.

— Напротив администрации Братска, в самом центре города, была яма на дороге, во время предвыборной кампании ее убрали и представили это таким образом, будто это заслуга Любенкова, — делится Тамара Захарова. — Были и другие подобные случаи.

Не отрицает влияние горадминистрации на предвыборную кампанию и градоначальник. «Если коллеги говорят об этом, значит, такие факты имеют место быть, — соглашается Константин Климов. — Это последствия политического раздрая, произошедшего в Братске в 2010—2011 годах».

Раздрай, о котором говорит Константин Климов, произошел во время выборов мэра в 2010 году, а последовавшие за этим события только усугубили ситуацию. Выборы мэра тогда были досрочными, поскольку избранный в 2009 году на второй срок Сергей Серебренников отказался от полномочий главы города для участия в предвыборной гонке за кресло мэра Иркутска, в которой он потерпел сокрушительное фиаско. В то же время из-за его фактического бегства из северной столицы Приангарья в Братске катастрофически упал авторитет «Единой России».

Однако братские единороссы не смогли оценить всю серьезность своего положения и при выдвижении кандидатуры на пост мэра вместо консолидации сил раскололись на два противоборствующих лагеря. В итоге на выборах мэра соревновались друг с другом два члена «Единой России» — депутат Законодательного Собрания Сергей Гришин и вице-мэр Александр Доскальчук. В итоге на волне протестного голосования в здание мэрии прошмыгнул третий — малоизвестный и не очень авторитетный персонаж Александр Серов, выдвинутый КПРФ и впоследствии попавшийся на взятке.

Менее чем через год Александра Серова взяли с поличным, и, находясь в СИЗО, он написал заявление об уходе в отставку. На фоне этих событий дума города приняла решение изменить систему управления, введя институт сити-менеджера, который должен назначаться по результатам конкурса, а народные выборы мэра, как действо с непредсказуемым исходом, заменили на выборы из числа депутатов думы. В результате чего мэром города был избран единоросс Константин Климов, а главой администрации по итогам конкурса стала Елена Гольцварт, вроде бы как беспартийная, но фигура далеко не самостоятельная.

— Использование административного ресурса в пользу Георгия Любенкова — это не что иное, как результат двуглавости нашей городской власти, — считает кандидат в депутаты Законодательного Собрания по 10-му избирательному округу от партии «Гражданская платформа» Александр Шапошников. — В тот момент, когда Александр Серов был арестован, город ждал прямых выборов, однако вместо этого людей лишили права выбирать. Это стало ошибкой, плоды которой теперь пожинают местные единороссы.

Почти с самого начала работы сити-менеджера Братска стало заметно противостояние между главой администрации и главой города, но сами они этот факт отрицали. Однако когда полгода назад о возврате прямых выборов заговорили депутаты-единороссы Братска, кризис существующей системы стал очевидным. А предвыборная кампания, в которой администрация города, возглавляемого единороссом, оказалась на стороне кандидата от ЛДПР, стала лакмусовой бумажкой, продемонстрировавшей острую политическую шизофрению. И теперь не осталось никаких сомнений, что излечиться от нее возможно только пройдя через честную предвыборную кампанию мэра. И партия власти в этом заинтересована больше всего.

материал: Александрина ДМИТРИЕВА. 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU