Коммунист поневоле
Бывший мэр Братска Александр Серов избегает уголовного преследования по обвинению его в вымогательстве взятки у предпринимателя с помощью политических манипуляций. На днях следователи вновь были вынуждены обратиться к главе СКР Александру Бастрыкину для привлечения экс-мэра города в качестве обвиняемого по этому резонансному уголовному делу. Застуканный сотрудниками ФСБ и Следственного комитета на вымогательстве 15 миллионов рублей, бывший градоначальник уже неоднократно привлекался к уголовному делу, однако в августе 2013 года оно в связи с процессуальными формальностями было возвращено в производство следователя. Чиня препятствия правоохранительным органам, Александр Серов активно распускает слухи о том, что дело не может дойти до суда из-за того, что изначально было сфабриковано. Однако в действительности движение дела затягивает главным образом он сам.
— В предмет расследования уголовного дела вошли не только несколько встреч Александра Серова и предпринимателя Александра Гаськова, обусловленных передачей взятки, но и ситуация, складывавшаяся в сфере ЖКХ Братска в 2010 году. В основном вопросы касались аренды муниципального имущества, в частности, городской свалки, — рассказал «МК Байкал» представитель следственного управления Следственного комитета РФ по Сибирскому федеральному округу Владимир Ануфриев.
Город вместо огорода
Александр Серов был избран на должность мэра Братска в мае 2010 года, получив поддержку почти 40 % голосов избирателей. Однако, по мнению наблюдателей, доверия горожан Серов не оправдал. «У него были очень хорошие предпосылки, которыми он не воспользовался. Самая главная из них — он был действительно от народа и имел возможность договариваться с различными финансово-промышленными группами (ФПГ) от лица народа, а не обращаться к народу от имени этих ФПГ, — подчеркнул братский предприниматель Александр Шапошников. — Однако вместо этого он стал окружать себя людьми, которые руководствовались только собственными амбициями, свел все административно-хозяйственные отношения к уровню личных интересов».
По мнению депутата городской думы Аркадия Нестеренко, за девять месяцев работы на посту мэра Братска Александр Серов показал высочайший непрофессионализм. «Это проявлялось в полной некомпетентности и нежелании учиться. Может быть, здесь играет свою роль возрастной фактор или просто убеждение человека, что он все уже умеет, — отметил парламентарий. — Александр Серов не учился на ошибках и примерах, не занимался самообразованием. В итоге он так и не понял, что это не дачный участок, не собственная территория, где что хочешь, то и творишь, а, напротив, территория высокой ответственности. Человек был не на своем месте».
Депутат подчеркнул, что не слышал ни от кого из профессионалов мнения о том, что Серов проявил себя на должности мэра как ответственный руководитель, хорошо понимающий свои задачи. «Считаю, что это было потерянное для Братска время, потому что пенсионер должен заниматься грядками на даче, а не пытаться управлять городом», — согласился со своим коллегой депутат гордумы Эдуард Демин.
Костерок из купюр
Однако, согласно выводам следствия, Александр Серов все-таки успел проявить себя на посту мэра. Правда, не с лучшей стороны. Как пояснил в своих показаниях, на тот момент предприниматель Александр Гаськов, он был вынужден обратиться в органы ФСБ в связи с вымогательством у него Серовым 15 млн рублей за подписание договора аренды имущества. «Согласно фабуле обвинения, мэр не только не выполнял взятые на себя обязательства, обусловленные получением взятки, но и чинил препятствия в деятельности возглавляемого Гаськовым предприятия в качестве наказания за просрочку передачи очередной части взятки», — подчеркнул Владимир Ануфриев.
В распоряжение следователя были представлены записи двух личных встреч градоначальника с предпринимателем, а также нескольких телефонных переговоров о сроках передачи денег и звонков мэра своим подчиненным по поводу заключения договора аренды. На скрытую камеру зафиксировано обсуждение условий передачи денег, а также разговор Серова и Гаськова в кабинете мэра непосредственно перед его арестом.
— Особенно обращает на себя внимание изъятая в ходе обыска в кабинете Серова подписанная им и Гаськовым расписка о взаимных обязательствах, содержащая кроме прочего цифровые обозначения. Согласно позиции обвинения и показаниям Гаськова, данные цифры относятся к взятке, — подчеркнул представитель СКР. — В обвинении фигурирует взятка в размере 15 млн рублей, 5 млн из которых выплачивались в течение полугода с августа 2010-го.
Александр Серов был задержан 3 февраля 2011 года в собственной квартире. В ходе обыска в жилище градоначальника на участке местности под окном его квартиры были обнаружены обгоревшие денежные средства в сумме 1 млн 199 тыс. рублей, которые он жег, пока оперативники взламывали дверь. «При этом 155 тыс. рублей из них были ранее помечены сотрудниками ФСБ люминесцирующим веществом, после чего были переданы Серову в ходе оперативного эксперимента, — отметил Владимир Ануфриев. — На одежде Серова, его портфеле и туристической газовой горелке, изъятой в его квартире при обыске, также были обнаружены следы люминесценции. По мнению следствия, под окнами квартиры был также обнаружен недогоревший остаток взятки».
С тех пор как в отношении Серова возбуждено уголовное дело по факту вымогательства, экс-мэр и представители партии КПРФ, членом которой он стал прямо в следственном изоляторе, неоднократно заявляли о политическом заказе. Подтверждением этой точки зрения сам Александр Серов считает то, что уголовное дело, все следственные действия по которому закончены больше года назад, до сих пор не передано в суд.
— Следователь пробовал передать дело в суд. Прокурор Сибирского федерального округа забрал это дело на дорасследование. Следователь попробовал опротестовать и написал жалобу на генерального прокурора. Генеральная прокуратура оставила свое решение в силе. Дело шито белыми нитками, — заявил «МК Байкал» Александр Серов.
Спасительный статус
В действительности, исходя из выводов следствия, предоставление бывшего градоначальника в руки правосудия затягивается в основном им самим. Для того чтобы уйти от уголовной ответственности, экс-мэр решил поместить себя в скандальный политический антураж. Так, в первый раз следствие предъявило Серову обвинение еще 14 октября 2011 года, однако в тот же день он приобрел статус зарегистрированного кандидата в депутаты в Государственную Думу РФ.
— В случае избрания Серова депутатом Госдумы России потребовалось бы перепредъявление ему обвинения за подписью председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, причем предварительно он должен был бы официально обратиться в Госдуму для получения соответствующего согласия, — пояснил Владимир Ануфриев. — В противном случае обвинение считалось бы непредъявленным, поэтому до оглашения результатов выборов мы не могли окончить расследование и представить уголовное дело прокурору для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд.
Впрочем, депутатом экс-мэр Братска не стал, и через пять дней после выборов ему было предъявлено окончательное обвинение. Когда препятствий для завершения расследования, казалось бы, не осталось, правоохранительные органы столкнулись с правовой коллизией федерального законодательства. Так, после окончания выборов кандидат должен был утратить особый статус, но в случае досрочного прекращения полномочий какого-нибудь депутата Госдумы из списка партии его мандат мог быть передан другому зарегистрированному кандидату из того же федерального списка.
— Проще говоря, даже сегодня Александр Серов, не пройдя в Госдуму РФ по результатам выборов, может стать депутатом в случае, если кто-либо из действующих депутатов-коммунистов досрочно лишится своего мандата, — пояснил представитель СКР. — Из смысла данной нормы следует, что Серов юридически остается кандидатом в Госдуму до следующих выборов.
Вопрос с определением правового статуса Серова решался до марта 2012 года. В частности, в Центральной избирательной комиссии СКР разъяснили, что имеющаяся у экс-мэра возможность заменить депутата в Государственной Думе РФ не имеет ничего общего с депутатской неприкосновенностью. Тогда расследование дела было закончено, и Серов приступил к ознакомлению с его материалами.
— В течение более чем одного месяца Серов ознакомился полностью лишь с первым томом и 40 листами второго тома. Темп ознакомления с материалами дела был настолько низок, что было очевидно явное затягивание ознакомления, — подчеркнул Владимир Ануфриев. — В связи с этим суд по нашему ходатайству предписал Серову завершить ознакомление до 1 июля 2012 года.
В июле 2012 года дело было направлено заместителю генпрокурора РФ, а после этого передано в Иркутский областной суд. «Однако суд не посчитал убедительными доводы ЦИКа и вернул дело прокурору, полагая, что Серов обладает гарантиями неприкосновенности, — рассказал представитель СКР. — Обжалование судебных решений длилось до октября 2012 года, однако дело все равно вернулось к следователю».
С тех пор в правоохранительных органах шла процедура согласования обвинения Серова у московского начальства. В феврале 2013 года Серову с согласия главы СКР уже было предъявлено обвинение, после чего Серов вновь знакомился с материалами дела, явно затягивая ход расследования. «Складывается ситуация, когда следователи больше Серова хотят, чтобы дело оказалось в суде как можно скорее, чтобы наконец все вопросы были сняты и дело было рассмотрено по существу, — подчеркнул Владимир Ануфриев. — Только личное нежелание обвиняемого предстать перед судом является основанием для затягивания ознакомления с материалами дела».
20 мая уголовное дело с обвинительным заключением было направлено заместителю генерального прокурора РФ. Однако он возвратил дело следователю, поскольку, по мнению прокурора, при предъявлении обвинения Серову в присутствии одного защитника было нарушено право обвиняемого на защиту. «Не была обеспечена явка второго защитника, с которым у Серова было также заключено соглашение. Этот защитник находился в больнице, но Серов, несмотря на это, настаивал на его присутствии, заявляя, что одного защитника ему недостаточно», — подчеркнул Владимир Ануфриев.
Таким образом, в течение почти года расследование преступления не осуществляется, но и дело не слушается в суде. «Мы проходим ряд процессуальных формальностей, после которых Серов будет представлен правосудию», — заверил корреспондента «МК Байкал» представитель СКР.
Пугающий реванш
Тем временем в Братске не без оснований опасаются реванша Александра Серова в связи с грядущими всенародными выборами мэра. «Ситуация непредсказуема», — уверен Эдуард Демин.
По мнению Аркадия Нестеренко, у Александра Серова нет будущего как у мэра Братска. «Все его заявления — чисто популистские, выборные пиар-ходы, — уверен парламентарий. — Возможно, определенную симпатию к нему испытывают как к человеку, который много пережил и настрадался в его преклонном возрасте. Он проводит какие-то отдельные встречи, но без особых программ, таких, которые можно было бы прорабатывать в голове, которые бы давали представление, что человек мыслит масштабами мэра».
— Угроза реванша Серова — это, я уверен, на 100% миф, Серов не вернется, — подчеркнул Александр Шапошников. — Он сам этого не осознает, и ему ничего другого не остается, кроме как бить себя в грудь, мол, меня не сломали. А кто его ломал? Никакой серовщины у нас в Братске больше не будет, народ его второй раз не выберет — это точно.
материал: Илья НОВИКОВ.