Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
16
18
Чт, день
24
26
Чт, вечер
21
23
Пт, ночь
16
18

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Коммунист поневоле

28.08.2013
Бывший мэр Братска прячется от уголовного дела за кулисами большой политики

Бывший мэр Братска Александр Серов избегает уголовного преследования по обвинению его в вымогательстве взятки у предпринимателя с помощью политических манипуляций. На днях следователи вновь были вынуждены обратиться к главе СКР Александру Бастрыкину для привлечения экс-мэра города в качестве обвиняемого по этому резонансному уголовному делу. Застуканный сотрудниками ФСБ и Следственного комитета на вымогательстве 15 миллионов рублей, бывший градоначальник уже неоднократно привлекался к уголовному делу, однако в августе 2013 года оно в связи с процессуальными формальностями было возвращено в производство следователя. Чиня препятствия правоохранительным органам, Александр Серов активно распускает слухи о том, что дело не может дойти до суда из-за того, что изначально было сфабриковано. Однако в действительности движение дела затягивает главным образом он сам.

— В предмет расследования уголовного дела вошли не только несколько встреч Александра Серова и предпринимателя Александра Гаськова, обусловленных передачей взятки, но и ситуация, складывавшаяся в сфере ЖКХ Братска в 2010 году. В основном вопросы касались аренды муниципального имущества, в частности, городской свалки, — рассказал «МК Байкал» представитель следственного управления Следственного комитета РФ по Сибирскому федеральному округу Владимир Ануфриев.

Город вместо огорода

Александр Серов был избран на должность мэра Братска в мае 2010 года, получив поддержку почти 40 % голосов избирателей. Однако, по мнению наблюдателей, доверия горожан Серов не оправдал. «У него были очень хорошие предпосылки, которыми он не воспользовался. Самая главная из них — он был действительно от народа и имел возможность договариваться с различными финансово-промышленными группами (ФПГ) от лица народа, а не обращаться к народу от имени этих ФПГ, — подчеркнул братский предприниматель Александр Шапошников. — Однако вместо этого он стал окружать себя людьми, которые руководствовались только собственными амбициями, свел все административно-хозяйственные отношения к уровню личных интересов».

По мнению депутата городской думы Аркадия Нестеренко, за девять месяцев работы на посту мэра Братска Александр Серов показал высочайший непрофессионализм. «Это проявлялось в полной некомпетентности и нежелании учиться. Может быть, здесь играет свою роль возрастной фактор или просто убеждение человека, что он все уже умеет, — отметил парламентарий. — Александр Серов не учился на ошибках и примерах, не занимался самообразованием. В итоге он так и не понял, что это не дачный участок, не собственная территория, где что хочешь, то и творишь, а, напротив, территория высокой ответственности. Человек был не на своем месте».

Депутат подчеркнул, что не слышал ни от кого из профессионалов мнения о том, что Серов проявил себя на должности мэра как ответственный руководитель, хорошо понимающий свои задачи. «Считаю, что это было потерянное для Братска время, потому что пенсионер должен заниматься грядками на даче, а не пытаться управлять городом», — согласился со своим коллегой депутат гордумы Эдуард Демин.

Костерок из купюр

Однако, согласно выводам следствия, Александр Серов все-таки успел проявить себя на посту мэра. Правда, не с лучшей стороны. Как пояснил в своих показаниях, на тот момент предприниматель Александр Гаськов, он был вынужден обратиться в органы ФСБ в связи с вымогательством у него Серовым 15 млн рублей за подписание договора аренды имущества. «Согласно фабуле обвинения, мэр не только не выполнял взятые на себя обязательства, обусловленные получением взятки, но и чинил препятствия в деятельности возглавляемого Гаськовым предприятия в качестве наказания за просрочку передачи очередной части взятки», — подчеркнул Владимир Ануфриев.

В распоряжение следователя были представлены записи двух личных встреч градоначальника с предпринимателем, а также нескольких телефонных переговоров о сроках передачи денег и звонков мэра своим подчиненным по поводу заключения договора аренды. На скрытую камеру зафиксировано обсуждение условий передачи денег, а также разговор Серова и Гаськова в кабинете мэра непосредственно перед его арестом.

— Особенно обращает на себя внимание изъятая в ходе обыска в кабинете Серова подписанная им и Гаськовым расписка о взаимных обязательствах, содержащая кроме прочего цифровые обозначения. Согласно позиции обвинения и показаниям Гаськова, данные цифры относятся к взятке, — подчеркнул представитель СКР. — В обвинении фигурирует взятка в размере 15 млн рублей, 5 млн из которых выплачивались в течение полугода с августа 2010-го.

Александр Серов был задержан 3 февраля 2011 года в собственной квартире. В ходе обыска в жилище градоначальника на участке местности под окном его квартиры были обнаружены обгоревшие денежные средства в сумме 1 млн 199 тыс. рублей, которые он жег, пока оперативники взламывали дверь. «При этом 155 тыс. рублей из них были ранее помечены сотрудниками ФСБ люминесцирующим веществом, после чего были переданы Серову в ходе оперативного эксперимента, — отметил Владимир Ануфриев. — На одежде Серова, его портфеле и туристической газовой горелке, изъятой в его квартире при обыске, также были обнаружены следы люминесценции. По мнению следствия, под окнами квартиры был также обнаружен недогоревший остаток взятки».

С тех пор как в отношении Серова возбуждено уголовное дело по факту вымогательства, экс-мэр и представители партии КПРФ, членом которой он стал прямо в следственном изоляторе, неоднократно заявляли о политическом заказе. Подтверждением этой точки зрения сам Александр Серов считает то, что уголовное дело, все следственные действия по которому закончены больше года назад, до сих пор не передано в суд.

— Следователь пробовал передать дело в суд. Прокурор Сибирского федерального округа забрал это дело на дорасследование. Следователь попробовал опротестовать и написал жалобу на генерального прокурора. Генеральная прокуратура оставила свое решение в силе. Дело шито белыми нитками, — заявил «МК Байкал» Александр Серов.

Спасительный статус

В действительности, исходя из выводов следствия, предоставление бывшего градоначальника в руки правосудия затягивается в основном им самим. Для того чтобы уйти от уголовной ответственности, экс-мэр решил поместить себя в скандальный политический антураж. Так, в первый раз следствие предъявило Серову обвинение еще 14 октября 2011 года, однако в тот же день он приобрел статус зарегистрированного кандидата в депутаты в Государственную Думу РФ.

— В случае избрания Серова депутатом Госдумы России потребовалось бы перепредъявление ему обвинения за подписью председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, причем предварительно он должен был бы официально обратиться в Госдуму для получения соответствующего согласия, — пояснил Владимир Ануфриев. — В противном случае обвинение считалось бы непредъявленным, поэтому до оглашения результатов выборов мы не могли окончить расследование и представить уголовное дело прокурору для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд.

Впрочем, депутатом экс-мэр Братска не стал, и через пять дней после выборов ему было предъявлено окончательное обвинение. Когда препятствий для завершения расследования, казалось бы, не осталось, правоохранительные органы столкнулись с правовой коллизией федерального законодательства. Так, после окончания выборов кандидат должен был утратить особый статус, но в случае досрочного прекращения полномочий какого-нибудь депутата Госдумы из списка партии его мандат мог быть передан другому зарегистрированному кандидату из того же федерального списка.

— Проще говоря, даже сегодня Александр Серов, не пройдя в Госдуму РФ по результатам выборов, может стать депутатом в случае, если кто-либо из действующих депутатов-коммунистов досрочно лишится своего мандата, — пояснил представитель СКР. — Из смысла данной нормы следует, что Серов юридически остается кандидатом в Госдуму до следующих выборов.

Вопрос с определением правового статуса Серова решался до марта 2012 года. В частности, в Центральной избирательной комиссии СКР разъяснили, что имеющаяся у экс-мэра возможность заменить депутата в Государственной Думе РФ не имеет ничего общего с депутатской неприкосновенностью. Тогда расследование дела было закончено, и Серов приступил к ознакомлению с его материалами.

— В течение более чем одного месяца Серов ознакомился полностью лишь с первым томом и 40 листами второго тома. Темп ознакомления с материалами дела был настолько низок, что было очевидно явное затягивание ознакомления, — подчеркнул Владимир Ануфриев. — В связи с этим суд по нашему ходатайству предписал Серову завершить ознакомление до 1 июля 2012 года.

В июле 2012 года дело было направлено заместителю генпрокурора РФ, а после этого передано в Иркутский областной суд. «Однако суд не посчитал убедительными доводы ЦИКа и вернул дело прокурору, полагая, что Серов обладает гарантиями неприкосновенности, — рассказал представитель СКР. — Обжалование судебных решений длилось до октября 2012 года, однако дело все равно вернулось к следователю».

С тех пор в правоохранительных органах шла процедура согласования обвинения Серова у московского начальства. В феврале 2013 года Серову с согласия главы СКР уже было предъявлено обвинение, после чего Серов вновь знакомился с материалами дела, явно затягивая ход расследования. «Складывается ситуация, когда следователи больше Серова хотят, чтобы дело оказалось в суде как можно скорее, чтобы наконец все вопросы были сняты и дело было рассмотрено по существу, — подчеркнул Владимир Ануфриев. — Только личное нежелание обвиняемого предстать перед судом является основанием для затягивания ознакомления с материалами дела».

20 мая уголовное дело с обвинительным заключением было направлено заместителю генерального прокурора РФ. Однако он возвратил дело следователю, поскольку, по мнению прокурора, при предъявлении обвинения Серову в присутствии одного защитника было нарушено право обвиняемого на защиту. «Не была обеспечена явка второго защитника, с которым у Серова было также заключено соглашение. Этот защитник находился в больнице, но Серов, несмотря на это, настаивал на его присутствии, заявляя, что одного защитника ему недостаточно», — подчеркнул Владимир Ануфриев.

Таким образом, в течение почти года расследование преступления не осуществляется, но и дело не слушается в суде. «Мы проходим ряд процессуальных формальностей, после которых Серов будет представлен правосудию», — заверил корреспондента «МК Байкал» представитель СКР.

Пугающий реванш

Тем временем в Братске не без оснований опасаются реванша Александра Серова в связи с грядущими всенародными выборами мэра. «Ситуация непредсказуема», — уверен Эдуард Демин.

По мнению Аркадия Нестеренко, у Александра Серова нет будущего как у мэра Братска. «Все его заявления — чисто популистские, выборные пиар-ходы, — уверен парламентарий. — Возможно, определенную симпатию к нему испытывают как к человеку, который много пережил и настрадался в его преклонном возрасте. Он проводит какие-то отдельные встречи, но без особых программ, таких, которые можно было бы прорабатывать в голове, которые бы давали представление, что человек мыслит масштабами мэра».

— Угроза реванша Серова — это, я уверен, на 100% миф, Серов не вернется, — подчеркнул Александр Шапошников. — Он сам этого не осознает, и ему ничего другого не остается, кроме как бить себя в грудь, мол, меня не сломали. А кто его ломал? Никакой серовщины у нас в Братске больше не будет, народ его второй раз не выберет — это точно. 

материал: Илья НОВИКОВ. 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU