Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, утро
16
18
Вт, день
24
26
Вт, вечер
19
21
Ср, ночь
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Публичная темнота

21.08.2013
В Братске народ требует света и выборов мэра

В Братске недовольство горожан, возмущенных внезапной отменой объявленных на 15 августа публичных слушаний по возврату прямых выборов мэра, заставило депутатов местной думы срочно собраться на внеочередное заседание думы и назначить новую дату их проведения. Они перенесены почти на месяц, на 12 сентября 2013 года. Дело в том, что около двухсот жителей, не подозревавших об отмене изначально назначенных на середину августа слушаний, устроили в городе стихийный митинг. Официальной причиной отмены народного обсуждения изменений в Устав города стала неисправность системы освещения в выбранном для этого большом театральном зале ТКЦ «Братск АРТ». Однако у многих горожан она вызвала большие сомнения. Люди усмотрели в переносе мероприятия зловредные интересы местных политических сил и почувствовали себя обманутыми. Несмотря на то, что реальная причина отмены слушаний пока достоверно неизвестна, очевидно, что эта скандальная история подрывает доверие электората к каким бы то, ни было народным избранникам, и власти в принципе. В конечном счете, это досадное событие непременно скажется на явке и результатах выборов в Законодательное собрание Иркутской области, которые пройдут 8 сентября этого года. Между тем, такую народную реакцию местные власти должны были предвидеть и сделать все возможное для более элегантного выхода из нее. 

— В назначенный день у здания ТКЦ «Братск-АРТ» собралось под двести человек, которые даже не подозревали о том, что слушания отменили, — рассказал «МК Байкал» лидер общественной организации «Голос Братска» Виктор Касищев. — Мало кто поверил, что там на самом деле произошла какая-то авария. Люди уверены, что это саботаж, что слушания сорвали намеренно. Очевидно, кому-то очень не хочется, чтобы свободные выборы состоялись, кому-то это не выгодно. Так полагаю я, и большинство людей тоже так считает.

Как заявил «МК Байкал» сам действующий мэр Братска Константин Климов, он не видит в отмене назначенных на 15 августа публичных слушаний саботажа и политической подоплеки. «В ТКЦ была проблема с диммерными блоками, я не специалист, не знаю, что это. Из-за выхода диммерных блоков из строя невозможно было сделать освещение так, как нужно, — отметил Константин Климов. — Сейчас многие спекулируют на этой теме, поэтому у нас есть желание в любом случае провести публичные слушания, сделать это спокойно, безо всякой истерики».

Действующая в Братске модель управления городом, институт сити-менеджера, была введена после того, как в феврале 2011 году возникла необходимость избрания нового градоначальника. Избранный за девять месяцев до этого мэр города Александр Серов подал в отставку после того, как в отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в получении взятки в крупном размере, сопряженном с вымогательством. После этого дума города внесла изменения в Устав, в соответствии с которым был введен институт сити-менеджера, предполагающий отмену прямых выборов мэра и избрание его из числа депутатов, а также назначение по конкурсу главы администрации. Новым мэром из числа депутатов думы был избран Константин Климов, сити-менджером по итогам конкурса стала Елена Гольцварт.

Однако 14 марта 2013 года жители Братска предложили внести изменения в Устав города, которые вернули бы прямые выборы мэра. Через три недели после того, как от института сити-менеджера отказались в соседнем Усолье-Сибирском, депутаты приняли решение назначить публичные слушания по проекту Устава на 15 августа. Решение получило поддержку губернатора Приангарья Сергея Ерощенко и активно продвигалось городской властью и местным отделением «Единой России», но грезам братчан не суждено было осуществиться.

— Для того чтобы привлечь внимание горожан к проведению публичных слушаний, мэр Братска Константин Климов в течение месяца провел более десяти встреч с рабочими коллективами городских предприятий, — рассказали в пресс-службе администрации города. — Однако сегодня, 14 августа, в городскую думу поступило письмо от директора МАУК «ТКЦ «Братск–АРТ» Галины Бацких о технических неисправностях системы освещения. По ее словам, световое оборудование вышло из строя и проведение мероприятий в зале невозможно в ближайшие две недели.

Как пояснили корреспонденту «МК Байкал» в пресс-службе, другие помещения в городе для проведения слушаний не рассматривались, поскольку указанный зал является самым крупным в Братске. «Это самое большое помещение в городе, там около 1,2 тыс. мест. Проводить слушания в зале меньшей вместимости не имеет смысла, такой вариант изначально не рассматривался», — подчеркнула пресс-секретарь.

Городская администрация также заявила о том, что дата проведения публичных слушаний будет озвучена на внеочередном заседании думы города, которое состоится только после завершения ремонтных работ в театрально-концертном центре. Однако после митинга жителей, хоть и стихийного, новую дату слушаний решили назначить, не откладывая, а также направить в учреждение с проверкой специальную комиссию. «В пятницу, 16 августа, состоялся совет думы, на котором обсуждалось, почему техническая часть слушаний была так плохо подготовлена», — рассказал «МК Байкал» депутат гордумы Аркадий Нестеренко.

— Проведение слушаний, о которых было известно еще за месяц, не было обеспечено должным образом, — подчеркнул еще один местный парламентарий Александр Шапошников. — Зал должны были подготовить заранее, за месяц. Могли каким-то образом и напрямую кабель бросить, и осветить помещение другим способом. Все это вопросы как к Гольцварт, так и к Климову.

Притом, что большинство народных избранников не спешат открыто высказываться о реальных причинах отмены депутатских слушаний, ссылаясь на свою некомпетентность в вопросах электрики, перенос даты народного обсуждения изменений в Устав породил много версий о том, кому выгодного проведение голосования за нового мэра городе после выборов в Законодательное Собрание Приангарья. «Я думаю, названную причину можно рассматривать лишь как оправдание, — уверен братский предприниматель Андрей Антоненков. — Скорее всего, это было сделано, чтобы не дать кому-то набрать предвыборных очков на этих выборах. На смене модели управления городом настаивала «Единая Россия», вероятно, какие-то силы в Братске заинтересованы в том, чтобы эта партия не использовала слушания в свою пользу».

По другой версии, отмена выборов связана с бывшим мэром города, Александром Серовым, который, находясь под следствием, остается политически активной фигурой и также баллотируется в Законодательное собрание. В Братске, где у КПРФ высокая популярность, сейчас очень боятся его реванша. Это предположение охотно подтверждает и сам экс-мэр.

— Названа надуманная причина. Никаких лампочек там не сгорало. Действующая власть просто боится выборов мэра и все. Они боятся, что я опять пойду на выборы, — заявил корреспонденту «МК Байкал» Александр Серов. — А выборы можно было вернуть просто росчерком пера, и привести Устав к состоянию на 1 июня 2010 года. И все — проводи выборы.

Тем не менее, в городской думе уверены, что внесение изменений в Устав Братска невозможно без публичных слушаний, минимальный срок организации которых фиксирован законодательством, поэтому дата их проведения отодвинулась почти на месяц. По словам Констатина Климова, теперь они все-таки пройдут в другом помещении — конференц-зале городской думы. «Мы выбрали другой зал, поскольку вокруг переноса публичных слушаний очень много разговоров, — подчеркнул в беседе с корреспондентом «МК Байкал» мэр Братска. — Дело в том, что ТКЦ «Братск–АРТ» не финансируется должным образом. Не хотелось бы, чтобы там опять вылетело оборудование. Чтобы не рисковать, мы решили больше не планировать там слушания». 

материал: Илья Новиков 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU