Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, ночь
14
16
Вс, утро
16
18
Вс, день
25
27
Вс, вечер
21
23

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Военные не удержали границу

07.08.2013
Льготники Иркутска оказались на запретной территории

В Иркутске почти сто льготников могут лишиться земельных участков, выделенных им в начале этого года в микрорайоне Славном по закону о предоставлении бесплатной земли. Оказалось, что участки могут войти в запретную зону военной части, границы которой весьма расплывчаты и пока еще не утверждены соответствующим нормативно-правовым актом. В настоящее время муниципальные и региональные власти ищут возможности пересмотра границ запретной зоны, а параллельно с этим подбирают для льготников другие альтернативные участки в черте города. Между тем льготники уже и сами не уверены, хотят ли они жить в непосредственной близости к военной части. 

— Запретная зона военной части по законодательству может составлять до 400 метров от внешнего ограждения военной части. Точные границы запретной зоны, перечни и количество попадающих в нее земельных участков, их общая площадь в настоящее время уточняются, — рассказали в министерстве имущественных отношений Иркутской области. — Если границы установят в радиусе 120 м от ограждения, то в запретную зону не попадет ни одного участка, если в радиусе 400 м — то в нее попадет 98 участков.

Прием заявлений о предоставлении бесплатных земельных участков льготным категориям граждан в микрорайоне Славном начался в сентябре 2012 года, непосредственно предоставление участков — в феврале 2013 года. Всего было предоставлено более 250 земельных участков многодетным семьям и другим льготникам.

В соответствии с региональным законодательством, предоставление земли под индивидуальное жилищное строительство на территории с неразграниченным правом собственности относится к полномочиям министерства имущественных отношений Иркутской области. Пакет документов для предоставления земли готовится министерством имущественных отношений, которое опирается в данном вопросе на генеральный план и правила землепользования и застройки, и согласовывается с администрацией города. После чего каждый земельный участок рассматривается на земельной комиссии в правительстве Приангарья.

— Из полученных от администрации города документов следовало, что земельные участки могут быть предоставлены многодетным семьям и другим льготным категориям граждан, так как согласно градостроительной документации земельные участки в микрорайоне Славном попадают в зону индивидуального жилищного строительства, — отметили в пресс-службе регионального правительства.

Каждый земельный участок в соответствии с установленным порядком также рассматривался на заседании земельной комиссии при участии представителей городской администрации, в том числе комитета по градостроительной политике города, депутатов Законодательного Собрания Иркутской области и депутатов думы города Иркутска. Однако уже после выделения земли выяснилось, что участки могут оказаться в запретной зоне.

— В соответствии с постановлением Правительства РФ «Об утверждении положения об установлении запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов» границы запретной зоны обозначаются на местности хорошо видимыми указателями и надписями. Ответственность за их установку и оповещение органов местного самоуправления об их установке возлагается на начальника военной части, — рассказали в пресс-службе правительства Иркутской области. — Однако при предварительном осмотре специалистами министерства территории, планируемой для предоставления льготным категориям граждан, данные указатели отсутствовали.

Как пояснили в минимущества, по федеральному законодательству запретной зоной считается земля в радиусе 400 метров от ограждения части, если другие границы не установлены военными. При этом ближайший к военной части участок из выделенных в Славном находится на расстоянии 126 метров от ограждения. В связи с этим в настоящее время подготовлено обращение в адрес заместителя министра обороны РФ с предложением о корректировке границ запретной зоны в сторону уменьшения, которое будет направлено в ближайшее время.

— Ни одна семья, получившая земельный участок на спорной территории в микрорайоне Славном города Иркутска, не останется без помощи, — подчеркнул министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов. — Все возникающие вопросы с владельцами земельных участков, чьи наделы попадут в запретную зону после уточнения границ, будут решаться индивидуально в каждом конкретном случае с учетом интересов граждан и в соответствии с законодательством. Кроме того, таким семьям будут предложены альтернативные земельные участки, расположенные в границах города Иркутска.

Между тем обеспокоенные неопределенностью своего положения льготники, получившие землю в Славном, обратились к Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Валерию Лукину. Омбудсмен взял ситуацию под контроль и направил обращение в военную прокуратуру Иркутского гарнизона с просьбой проверить исполнение законодательства воинской частью, дислоцированной в микрорайоне Славном, в части соблюдения режимов запретной зоны и запретного района.

— Жителей беспокоит не только тот факт, что они могут лишиться участков в Славном, но и риски, которые могут быть связаны с проживанием в непосредственной близости от военной части. Насколько я знаю, инициативная группа намерена обратиться в Роспотребнадзор, чтобы специалисты измерили уровень радиации на данной территории, — рассказал «МК Байкал» Валерий Лукин. — Более того, по закону строительство социальных объектов запрещено в радиусе 3 км от военной части, и перспектива остаться без социальной инфраструктуры также пугает жителей. 

материал: Александрина ДМИТРИЕВА. 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU