Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
14
16
Сб, день
24
26
Сб, вечер
24
26
Вс, ночь
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Долой иркутский «Черкизон»

07.11.2012
Общественность отстаивает спортивную честь стадиона «Труд»

Разгоревшийся в конце октября скандал вокруг иркутского стадиона «Труд» получил продолжение. Иркутское областное объединение организаций профсоюзов, владеющее этим спорткомплексом, фактически решилось на шантаж. Сорвав сначала аукцион по продаже впавшего в непотребный вид стадиона, купить который хотела область, теперь профобъединение ставит региональному правительству условия, и только после их выполнения готово дать согласие на продажу объекта.

Как уже писал «МК Байкал», на октябрь был назначен конкурс по продаже самого крупного в Иркутске и старейшего в Приангарье спорткомплекса «Труд», принадлежащего Иркутскому областному объединению организаций профсоюзов. Однако владелец Дворца спорта по непонятным тогда причинам не подготовил документы для аукциона, и конкурс сорвался.

Между тем купить стадион собиралась область. Это был бы реальный шанс спасти объект от разрушения, ведь построенный в середине прошлого века «Труд» не ремонтировался с 1986 года и сегодня представляет печальное зрелище. При этом, как признаются представители спортивного сообщества, за проведение соревнований на «Труде» профобъединение берет плату, явно несоразмерную с состоянием спортивного комплекса, а на предложения клубов хотя бы немного обновить стадион в счет арендной платы реагирует отрицательно.

Вообще за иркутским «Трудом» уже давно закрепилась слава рынка, ведь большое количество площадей там сдается под торговлю и общепит, только непонятно, куда идут деньги от аренды, если профобъединение заявляет об отсутствии средств на реконструкцию объекта. Областные власти собирались восстановить Дворец спорта, для того чтобы использовать его по прямому назначению и уже в 2014 году провести там Чемпионат мира по хоккею с мячом.

Переговоры с профобъединением о продаже «Труда» чиновники вели почти год, в итоге, когда договоренности вроде были достигнуты, в региональный бюджет на 2012 год заложили деньги. Стартовая стоимость продажи объекта была определена в размере 330 млн рублей. Чем руководствовалось профобъединение, когда проигнорировало конкурс, председатель Александр Оболкин корреспонденту «МК Байкал» объяснить отказался.

Зато источник в областном правительстве сообщил, что профобъединение выдвинуло властям условия, после выполнения которых будет согласно продать «Труд». Но эти условия кажутся нелогичными, ведь, если верить источнику, у профобъединения существуют долги, на погашение которых необходимы средства. Так, 70 млн рублей организация должна за аренду офисного здания, в котором располагается. Речь идет о доме №22 на Карла Маркса, который до Октябрьской революции назывался Доходным домом Гиллера, а в советское время Дворцом труда. По идее, профобъединению, нуждающемуся в средствах, должна быть выгодна продажа стадиона.

— На встрече представителей правительства Иркутской области и профобъединения было заявлено о том, что до решения проблемы с погашением задолженности по оплате за аренду здания на Карла Маркса президиум организации не собирается рассматривать вопрос о продаже Дворца спорта «Труд», - рассказал источник. – Данное здание, где также располагается Театр юного зрителя им. Александра Вампилова, находится в федеральной собственности. Иркутское профобъединение задолжало за аренду помещений ОАО «Распорядительная дирекция Минкультуры России», учредителем которого является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, ориентировочно 70 млн рублей.

По мнению источника в правительстве региона, Иркутское профобъединение пытается использовать ситуацию с продажей стадиона «Труд» для решения своих финансовых проблем, которые возникли в результате неэффективного управления. Возможно, финансово-коммерческую деятельность профобъединения теперь проверят правоохранительные органы.

Между тем ситуацией вокруг стадиона всерьез обеспокоено спортивное сообщество, которое обратилось к губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко с просьбой взять под свой контроль процесс продажи «Труда». Под обращением главе региона подписи поставили более 70 человек, в их числе заслуженные тренеры, участники Олимпийских игр, победители международных соревнований и другие.

«Мы по привычке на протяжении уже многих десятилетий называем «Труд» главной спортивной ареной Иркутской области. На стадионе и в залах «Труда» выросло несколько поколений спортсменов, были установлены многочисленные рекорды, воспитывались наши олимпийцы, — говорится в обращении. — Спортивная арена морально устарела. Не описать словами то, в каких условиях сегодня занимаются наши ребятишки в легкоатлетическом манеже или зале стрельбы: антисанитария, духота и теснота. Многие помещения и вовсе используются не по назначению, здесь ютятся многочисленные ларьки, павильоны, точки общепита. Уже с утра здесь можно встретить людей с пивом. Очевидно, что владелец спортивного объекта по максимуму выжимает из него все возможные барыши».

Как пишут спортсмены в своем обращении губернатору, «когда стало известно о срыве конкурса, спорткомбинат, а вместе с ним иркутский спорт, связанный с «Трудом», лишились шанса на обновление». «Труд» без крепкой хозяйской руки умрет. Мы не желаем ему судьбы «Лужников» и «Черкизона», — обеспокоена общественность.

Источник в областном правительстве сообщил, что в минувшую пятницу первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков встречался с Александром Оболкиным, но каких-то конкретных договоренностей пока достигнуто не было. Власти намерены продолжать диалог с профобъединением.

Светлана ЛАТЫНИНА.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU