Тулунская яма
Три года назад в Тулуне, практически в центре города, в паре метров от жилых домов появилась яма. Черная зияющая дыра угрожающе увеличивалась в размерах, и обратно пропорционально ей уменьшалось все живое, что еще оставалось в этом городе. Яма поглощала все: пространство, мысли людей, их надежды на будущее, внушала страх. Однако страх этот был завораживающий, он не только угнетал и подавлял волю, он убаюкивал. С этим страхом, хоть и противно, но можно было жить. И они жили.
Когда яма, непонятно по какому властному решению свыше вдруг образовалась в результате деятельности областного предприятия ОАО «Облжилкомхоз», приступившего к разработке угольного разреза, горожанам обещали снизить тарифы на тепло и горячую воду. Не снизили. Единственным слабым утешением стало то, что угольщики для своей производственной деятельности стали откачивать грунтовые воды, которые топили подвалы частных домов. За это яму даже стали благодарить, терпя ее грязную угольную пыль, и поскольку яма их поработила, они с ужасом ждут, когда ее закроют. Ждать осталось недолго, всего год. Когда запасы угля иссякнут, вода вернется в подвалы, угольная пыль исчезнет, но яма, вместе со страхом, живущим в ней, останется.
Здесь никто никогда не задумывался, какие ответственные ведомства, на основании каких санитарных норм разрешили разработку угольного месторождения рядом с жилыми домами. Мэр города Юрий Карих посчитал некорректным обсуждать с журналистом «МК Байкал», почему его предшественник не воспротивился этому.
— Отток населения у нас очень большой, особенно среди молодежи. Уезжают все, у кого только есть возможность, — рассказала председатель Совета ветеранов микрорайона Стекольный, ветеран стекольного завода Тулуна Эльвира Собко. — А куда им здесь деваться? Досуга никакого нет, работать тоже негде, если только продавцами в магазинах за мизерную зарплату.
В советские годы жизнь в промышленном Тулуне кипела. В небольшом сибирском городе работали крупный лесопильно-деревоперерабатывающий комбинат, гидролизный и стекольный заводы, а также предприятия пищевой и текстильной промышленности. Казалось, у города было все для процветания, но нагрянувший в конце девяностых кризис нанес по Тулуну сокрушительный удар. Одно за другим крупные предприятия города обанкротились, оставив без работы тысячи людей.
Как говорят жители города, инвесторы, преимущественно китайцы, не раз интересовались тулунскими предприятиями, приезжали на переговоры, осматривали пустые цеха и уезжали. То ли не могли договориться о цене, то ли реанимация производства казалась им нерентабельной.
По официальным данным, уровень безработицы в Тулуне составляет около 3% при критической отметке в 5—6%. Однако сами горожане считают, что эти данные в разы занижены.
— Я знаю людей, которые ездят работать продавцами в магазины поселков Тулунского района, потому что здесь работать негде, — поделилась одна из жительниц города.
На сегодняшний день центр Тулуна, застроенный в основном одноэтажными «деревяшками», пестрит огромным количеством маленьких магазинов. Тот факт, что жители обладают такой высокой покупательской способностью, не давая всем этим лавочкам разориться, кажется невероятным. «Наверное, основными покупателями являются пенсионеры», — горько ухмыляются жители.
— До двухтысячных годов в городе было много промышленных предприятий, и все распалось в один миг, — рассказал мэр Тулуна Юрий Карих. — И это не вина администрации, такая ситуации сложилась тогда по всей России. Градообразующими на сегодняшний день являются сферы образования, здравоохранения и ЖКХ. Остальные в основном заняты малым бизнесом, даже не средним. Но есть и положительные моменты — у нас стали заниматься и производством, развивается камнеобработка, глубокая переработка древесины.
Действительно, заготовка леса — здесь популярный вид деятельности, вот только экономического эффекта городу это, похоже, не приносит. «Во-первых, много лесозаготовительных предприятий работают не в городе, а в районе, а значит, и налоги уходят в районный бюджет, — рассказал председатель союза предпринимателей и промышленников Тулуна и Тулунского района Игорь Копытко. — А во-вторых, среди этих предприятий львиная доля — нелегальные. В том, что промышленность в Тулуне загнулась, в какой-то мере виновата администрация, которая недостаточно работала над привлечением инвесторов. Вот и растащили все, что было, по кирпичикам».
Несколько лет назад в Тулуне забрезжила надежда на возрождение промышленности — госкорпорация «Ростехнологии» заявила о намерении развивать биотехнологии, для чего на базе бывшего гидролизного завода в 2008 году было создано ОАО «Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий». Предполагалось, что основным продуктом комбината будет биобутанол — топливо из древесных отходов, которое в качестве химической присадки, можно использовать также для повышения октанового числа бензина.
Правительство Иркутской области не без помпы тогда подписало с Ростехнологиями соглашение о сотрудничестве, на гидролизном заводе появилась новая вывеска и… и все. На несколько лет разговоры о новом заводе затихли.
Однако в апреле этого года Ростехнологии заявили о начале строительно-монтажных работ на первом производственном цехе предприятия — опытно-промышленной установки биоконверсии. Строительство обещали закончить в 2013 году. Однако возле завода — никаких следов строительных работ. Парковка перед воротами абсолютно пуста в рабочий день. Жители также не заметили, чтобы в районе завода происходило какое-либо оживление и уж тем более строительство.
- Насколько мне известно, проект строительства новых корпусов для комбината биотехнологий сейчас находится на экспертизе, — рассказал Юрий Карих. — Только на самом комбинате будет около 500 рабочих мест, а там еще есть перспективы по развитию фармацевтики. Кроме того, вокруг завода будут группироваться малые предприятия, поставляющие ему сырье. Так что у Тулуна может появиться новое градообразующее предприятие. Я уверен, что завод будет работать, нельзя сказать, что на нем поставили крест, потому что работа над его созданием ведется, хоть сроки и откладываются все время.
Пояснить, что сейчас происходит на заводе и когда в действительности начнутся строительные работы, не смог и исполнительный директора ОАО «Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий», бывший директор гидролизного завода Владимир Хаматаев. «Я исполнительный директор, а все начальство находится в Москве, я не могу ничего комментировать», — заявил он «МК Байкал».
Между тем жители Тулуна не столь оптимистичны, как их градоначальник, они уверены в том, что биобутанол в их городе производить не будут никогда. «Говорят, что при добавлении биобутанола в 80-й бензин можно будет получить 95-й при минимальных затратах, — поделился мнением один из жителей Тулуна. — Конечно же, это невыгодно производителям бензина, вот они и вмешались в строительство этого завода».
— В конце концов, комфортным город делают именно его жители, — заметил Юрий Карих. — Никто не приедет сюда, чтобы чистить улицы, организовывать досуг или создавать рабочие места.
В Тулуне в конце октября ждут приезда губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, который обещал посетить город по приглашению группы депутатов местной думы, вступивших в острый конфликт с мэром. Как ни парадоксально, но в мрачном городе кипят междоусобные войны и местечковые разборки за место под солнцем, слабый свет которого едва пробивается на дно огромной ямы, поглотившей город. Света — все меньше, взаимные претензии все громче, надежды почти нет.
Александрина Дмитриева