Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, ночь
16
18
Чт, утро
17
19
Чт, день
27
29
Чт, вечер
24
26

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Воспитатели разошлись не по-детски

05.10.2012
Работники детсадов Братска готовы бастовать

Мэр Братска Константин Климов направил в прокуратуру акт проверки контрольно-счетной палаты города, которая выявила на счетах администрации неучтенные остатки в размере 250 млн рублей. Между тем, как отмечает градоначальник, эти деньги можно было бы использовать для увеличения зарплаты работникам детсадов. Таким образом, удалось бы избежать волнений среди воспитателей, которые недавно заявили о возможной забастовке, узнав, что Братск не получит от области денег на повышение им зарплат, а из городского бюджета мэрия выделять средства на эти цели не намерена. Только на фоне растущего учительного негодования администрация города объявила о готовности изыскать финансы на прибавку к зарплате детсадовских работников.

 

Как рассказал «МК Байкал» заместитель председателя Иркутской областной профсоюзной организации работников народного образования и науки РФ Евгений Торунов, мятежные настроения в педагогической среде Братска зародились после того, как в августе этого года областные власти объявили о выделении территориям из регионального бюджета 160 млн рублей на повышение на 15% зарплат работникам детских садов и учреждений дополнительного образования с 1 сентября этого года. «Мы начали выяснять подробности, и 4 сентября нам удалось получить предварительную разброску денег по муниципалитетам, — рассказывает Евгений Торунов. — Оказалось, что Братску ничего не предусмотрено. Министр образования области Виктор Басюк объяснил это тем, что Братск самодостаточная территория».

 

Действительно, министр в разговоре с корреспондентом «МК Байкал» подтвердил то, что от него услышали профсоюзы. «Областное правительство выделяет деньги на компенсацию муниципальным образованиям расходов, связанных с повышение зарплат работников детских садов и учреждений дополнительного образования. Деньги получают те территории, где есть проблемы с доходной частью бюджета и не хватает на расходы, — объяснил Виктор Басюк. — По информации министерства финансов, у Братска есть деньги на повышение, и то, что город не получил средства от области, не освобождает его от обязанности увеличить заработную плату по указу президента в 2013 году».

 

Полученная от министерства образования информация представителями областной профсоюзной организации была направлена в Братск, где разошлась по первичкам. Профсоюзные лидеры тогда попытались выяснить, стоит ли коллективам детсадов надеяться на повышение зарплаты за счет средств городского бюджета, но в мэрии заявили, что денег на эти цели нет. «Братск очень расходный город. По указу президента № 283, заработную плату в дошкольных учреждениях и учреждениях дополнительного образования мы должны довести в 2013 году до средней зарплаты в регионе. На повышение с 1 сентября 2012 года денег в бюджете нет, все документы носят рекомендательный характер», — подчеркнула заместитель главы администрации Братска по социальным вопросам Марина Зубакова.

 

При этом стоит отметить, что контрольно-счетная палата города выявила на счетах администрации 250 млн рублей неучтенных остатков. По этому поводу мэр Константин Климов направил в прокуратуру акт проверки КСП. Градоначальник говорит, что эти деньги как раз могли бы пойти на прибавку к зарплатам в детсадах.

 

Однако вместо того, чтобы  работать над  исполнением бюджетной дисциплины, администрация города обескуражила педагогов заявлением об отсутствии средств. «Мы обеспокоены противоречивостью информации, — недоумевает руководитель городского профсоюза Александр Коротких. Министр образования поясняет, что Братск самодостаточен и справится сам, но администрация города констатирует, что денег в местном бюджете нет!»

 

Как рассказал Александр Коротких «МК Байкал», в итоге работники 22-х из 64-х детсадов, обсудив ситуацию у себя в коллективах, сообщили городскому профсоюзу о готовности провести забастовку. Нервозности людям прибавило то, что осуществляемый сейчас перевод бюджетников на новую систему оплаты труда (НСОТ) на кошельках работников детсадов положительным образом не сказался, хотя, как утверждает Александр Коротких, власти обещали рост зарплат на 30%.

 

Так, сотрудница одного из детсадов Братска рассказала, что ее ставка до перехода в конце 2010 года на НСОТ составляла 4,5 тыс. рублей, после перехода упала до 3,5 тыс. «Педагогов уровняли с младшим обслуживающим персоналом. Мы отвечаем за жизнь и здоровье детей, работаем по две смены потому, что не хватает сотрудников. Почему наши оклады не приравниваются к МРОТ?» — возмущается женщина.

 

По словам Александра Коротких, администрация города дает информацию о том, что средняя заработная плата работников детских садов в Братске составляет 14 тыс. рублей. По его словам, в расчетках педагогов значатся совершенно другие цифры — от 7 до 11 тыс. рублей. «11 тыс. получают, как правило, те, кто работает на 1,5—2 ставки», - утверждает профсоюзный лидер.

 

— Мы очень обеспокоены положением, которое сложилось в наших дошкольных учреждениях, скоро не кому будет работать в детских садах, — говорит воспитатель детского сада №9 Братска Елена Маджар. — За четыре месяца у нас уволилось 15 человек, уходят торговать на рынок, мыть полы, где они получают в два раза больше, чем в детских садах. Надо идти на забастовку, тогда нас услышат.

 

Окончательное решение о том, бастовать или нет, принималось на заседании президиума городской профсоюзной организации работников образования. Любопытно, что большинство членов президиума высказались против забастовки. Профсоюзные лидеры уверены, что те, кто голосовал против, были запуганы руководством городского департамента образования.

 

И все же педагоги не намерены отступать. Профсоюзы добились вмешательства в ситуацию мэра Братска Константина Климова. После его встречи с возмущенными педагогами глава администрации города Елена Гольцварт объявила, что мэрия готова изыскать средства на повышение в ближайшее время зарплат работников детсадов.

 

— До конца года на эти цели потребуется 37 млн рублей, — сообщила сити-менеджер. —Бюджет 2012 года практически исполнен и найти такую сумму дополнительно очень сложно. Я вижу здесь только один выход — перераспределить бюджетные средства и сократить финансирование на содержание администрации. Кроме того, в течение двух месяцев мы активно ведем переговоры с правительством Иркутской области по предоставлению финансовой поддержки для города Братска.

 

В то же время Константин Климов считает, что деньги можно найти и в городском бюджете. «В частности, на последней сессии Законодательного собрания Иркутской области было принято решение простить кредит в размере 100 млн рублей, который был выдан Братску в начале года из областного бюджета», — рассказал мэр «МК Байкал».

 

По его словам, еще один способ изыскать деньги на повышение заработной платы в детских садах, это уменьшение на 10% расходов администрации города, аппарата думы и мэра. «Увеличить зарплату в детских садах – это наша обязанность, и если этого сделано не было, то это в том числе и наша вина, поэтому мы предложили сократить собственные расходы, — пояснил Константин Климов. — Каким путем это будет сделано — уменьшением зарплаты, невыплатой премий или сокращением штата — решит администрация. В частности, аппарате думы мы планируем уменьшить размер зарплаты».

 

По информации Елены Гольцварт, в сентябре зарплата детсадовских работников будет увеличена на 5 %. Какое повышение будет в октябре — пока не известно. Педагоги говорят, что если власти не исполнят обещание, они вновь поднимут вопрос о забастовке.

 

Светлана Латынина.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU