Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
15
17
Чт, день
23
25
Чт, вечер
22
24
Пт, ночь
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Каратели вышли на медведей

05.10.2012
В Братске со второй попытки создали группы по отстрелу косолапых

26 сентября в Братске началось патрулирование улиц и прилегающих территорий полицейскими и лицензированными охотниками для отстрела медведей, которые в поисках пищи повадились ходить в город. В первый же день правоохранителям и охотоведам пришлось нейтрализовать зверя, успевшего задрать двух собак в жилом районе Порожский.

 

В середине сентября в администрации Братска было принято постановление о мерах по защите населения от угрозы нападения медведей. В соответствии с ним должны были быть созданы патрули, однако тогда дальше слов дело не пошло, и медведи продолжали наведываться в жилые районы. Ситуация стала приобретать характер чрезвычайной ситуации, и в связи с этим 25 сентября в Братске созвали заседание КЧС, которая вернулась к вопросу образования мобильных групп из полицейских и охотников.

 

— Не надо верить учебникам биологии, в которых написано, что медведь — это травоядное животное. Это страшный хищник, и скоро, когда выпадет снег, и в лесу им будет есть совсем нечего, они начнут охотиться на людей, — предостерег начальник департамента по обеспечению безопасности населения администрации Братска Александр Зеленков на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

 

По словам специалистов, именно отсутствие необходимого количества пропитания и увеличение популяции медведей стало причиной их выхода из леса. Чаще всего животные появляются вблизи дачных поселков и кладбищ, где могут поживиться остатками продуктов. За последние два месяца в оперативные службы Братска поступило более 100 сообщений о появлении медведей в жилых массивах, причем звери были замечены во всех районах города. Каждый день поступает от трех до девяти новых сообщений.

 

— Ситуация начинает напоминать мне прошлогодние лесные пожары: собираются совещания, но ситуация не меняется, — недоволен работой администрации мэр Братска Константин Климов. – При этом у нас есть все ресурсы для решения вопроса: правоохранительные органы, служба по надзору и использованию животного мира и администрация города. И именно администрация должна взять на себя функцию координатора, но этого не происходит.

 

Судя по всему, заявление мэра вполне справедливо, поскольку каждая в отдельности структура готова принять участие в «охоте» на медведей, но их диалог похож на разговор глухих.

 

Так, полицейские, юридически имеющие право на отстрел животных, представляющих опасность для граждан, не могут делать это по факту. «У сотрудников МВД нет специального оружия, а убить медведя из табельного пистолета или автомата очень сложно, это же не собаку убить! — пояснил начальник УМВД Братска Юрий Мирошник. — Зато раненный медведь становится гораздо агрессивней. У полицейских, к тому же нет нужных навыков, они даже не знают, куда именно стрелять. Поэтому я считаю, что отстрелом должны заниматься профессиональные охотники, а мы готовы сопровождать и помогать, например, отпугивать выстрелами или другими сигналами».

 

Охотники, которых в городе и районе числится около 4,5 тыс., в свою очередь спасать город от нашествия косолапых готовы, но не имеют на это права юридически. «Мы можем получить лицензию на отстрел животных только за чертой города, в охотничьих угодьях, стрелять в городе мы не имеем права, за это грозит штраф. За два таких штрафа отбирают охотничье оружие и лишают лицензии,  — рассказал депутат городской думы, член первичного общества охотников Братска и Братского района Сергей Шишкин. — Мы собрали охотничью бригаду и пытались получить разрешение на отстрел в городе, но нам отказали».

 

Выдачей лицензий на отстрел занимается служба по охране и использованию животного мира, и в настоящее время ведомство «дало добро» на отстрел 15 медведей в Братске и Братском районе. Однако государственный инспектор службы по Братску и Братскому району Сергей Ведерников раздавать лицензии охотникам-добровольцам не торопится, и самоотверженно борется с медведями собственными силами. «Медведей очень много, за несколько дней мы убили два, но уже сегодня поступило три новых сообщения, а разорваться я не могу, — справедливо заметил главный охотинспектор Братска. — И выдать охотникам-добровольцам разрешение на отстрел в городе не могу тоже».

 

В целом ситуация получается на грани фола. Выходит, что даже если медведь средь бела дня нападет на человека на улице, то полицейский его убить просто не сможет, а охотник — не имеет права.

 

— Проблемы как таковой нет, нужно только четкое волевое решение властей, — заметил Александр Зеленков.

 

Однако отсутствие волевого решения по взаимодействию между участниками диалога оказалось не единственной проблемой. Неэффективным является и сам выбранный способ охоты на медведей. «Медведь же не сидит на месте. К нам поступает сообщение, но когда экипаж приезжает, животного там уже нет, — отметил Юрий Мирошник. — Никакие мобильные группы ничего не смогут сделать».

 

Согласен с этим и Сергей Шишкин: «Необходимо устраивать засады, строить ловушки для медведей, в тех местах, где они выходят в город из леса».

 

И очередная попытка выработать такое решение была предпринята. В ближайшие дни решено сформировать бригады из охотников и полицейских, определены места для дислокации групп. Что же касается лицензий, то планируется, что при обнаружении медведя охотинспектор должен будет выехать на место и предоставить лицензию уже по факту отстрела зверя. 

 

— Мы нашли компромисс, и ждем результатов уже через неделю. Люди просто рвутся в бой, — подытожил начальник департамента по обеспечению безопасности населения.

 

Александрина Дмитриева.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU