Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, ночь
15
17
Вт, утро
19
21
Вт, день
28
30
Вт, вечер
23
25

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Настроение

26.03.2014
Странная, тонкая штука настроение.

Откуда оно берется и куда девается, поди пойми. Взять, например, утренний кофе. Я не могу сказать, что люблю кофе — мне больше нравится смотреть на радужные пузырьки воздуха, которые образуются, когда заливаешь хороший молотый кофе крутым кипятком. Под потолком висит лампочка, и свет ее, отражаясь в пузырьках, превращает их в цветные бусинки. Ну, помните, были бусы на елках, когда мы с вами были маленькими и ходили в детский сад? Нежные пузырьки-бусинки постепенно лопаются, и кофе становится обыденным напитком, а потому я перевожу свой взгляд на розы. Пью кофе и смотрю на розы. За окном темно-синие сумерки. Потому что зима. Всю зиму на этом окне появляются розы в горшках — розовые, красные, желтые, кремовые. Каждый кустик цветет две недели, а потом я покупаю другой. Они гордо красуются на окне, и только миллиметры стекла отделяют их от мороза, который способен убить их в секунды...  

Знать бы, где в моей голове находится это тонкое стекло, которое отделяет две крайние формы моего настроения — желание жить и желание умереть. Других настроений просто не бывает. Жить — это значит покупать цветы, книги, слушать любимые пластинки, кататься на велосипеде и на коньках, плавать, обнимать близких и говорить с ними, и смеяться вместе и плакать так, чтобы они не видели. Жить — это мучиться от невозможности придать форму своему содержанию, а потом вдруг ощутить эту форму и написать рассказ, который кто-то прочтет и скажет: «Это и про меня тоже!» Жить — это помнить зазвучавший однажды в тебе мотив любовного настроения, когда шел с кем-то рядом когда-то, где-то... Этот мотив напоминает о том, как это просто полюбить. Просто пойти рядом и совпасть в ритме…

Умирать — это не так много, как жить. Стоит только вспомнить тот сон. Во сне ко мне тихо подползла змея и укусила. На левом запястье остались два крохотных следа от укуса. Я знала, что умру, если не выпью противоядие, которое находится в самой змее. Надо ее убить, развести кровь змеи с водой и выпить. Я схватила змею и сдавила ее горло. Это было омерзительно. А потом я развела кровь змеи в чашке с водой и выпила. Проснулась с ощущением ужасной дурноты и весь день думала об этом сне. Я знала, о чем он. Прошло уже много времени с тех пор, но кровь змеи нет-нет да и дает о себе знать — приступами безысходного отчаяния и огромного желания исчезнуть.

Умирать — это значит потерять веру. Но это ведь просто сон, говорю я себе. И то, о чем он был, называется прошлым. Прошлое прошло. А в настоящем — радужные пузырьки воздуха в утреннем кофе. Пузырьки не знают, что они пузырьки, не знают, что через минуту перестанут жить, и смеются. И лопаются. И исчезают. А розы на окне не знают, что они розы. И глядят себе в окно в нескольких миллиметрах от мороза. Они не знают, что мороз может в секунды убить их, а потому гордо красуются друг перед другом и перед теми, кто смотрит на них и пьет свой утренний кофе. 

материал: Лариса ПОДОБАЙ. 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU