Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, утро
0
2
Пт, день
6
8
Пт, вечер
4
6
Сб, ночь
0
2

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Элитное жилье вместо студенческих общежитий

02.04.2014
Строящийся микрорайон «Союз»Строящийся микрорайон «Союз» Иркутский госуниверситет встал на защиту своей земли от московской экспансии

Избранное чуть более года назад новое руководство Иркутского государственного университета вступило в борьбу с Фондом РЖС за территорию в микрорайоне Университетском, предназначенную для развития вуза. В результате бездействия предыдущей администрации университета находящийся в бессрочном пользовании у вуза земельный участок между шестым корпусом ИГУ, новой строящейся научной библиотекой и зданиями Юридического института и Международного института экономики и лингвистики госуниверситета оказался под угрозой жилищной застройки, только позиционируемой как жилье экономкласса. Угроза оказалась вполне реальной, и два года назад первые 12 га уже отошли под микрорайон «Союз», не отличающийся демократичными ценами на квадратный метр. Теперь Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства настаивает на передаче под многоквартирные дома оставшихся 5,8 га, не оставляя вузу в Иркутске места для возведения до сих пор отсутствующего у госуниверситета спортивного комплекса, новых общежитий и современного учебного корпуса. Чтобы не допустить потери перспективного участка, руководство ИГУ заручилось поддержкой региональных властей и намерено всеми доступными средствами изыскивать финансирование на создание мини-кампуса на исторически принадлежащей вузу территории.  

— Понятно, что земля, на которую претендует Фонд РЖС, представляет большую ценность для жилищного строительства, поскольку расположена рядом с основными магистралями, Академическим мостом и улицей Лермонтова, не имеет сторонних объектов, которые надо сносить и переселять их собственников, и к ней подведены коммуникации, — отметил ректор Иркутского государственного университета Александр Аргучинцев. — Если думать о краткосрочной перспективе, то можно построить там многоэтажки, продать квартиры и, вероятно, недешево. Можно вырубить и застроить и Кайскую рощу, ведь аналогичный запрос от Фонда РЖС пришел во ВСГАО по поводу строительства именно на этой территории, предварительно, коммерческой школы. Но как дальше будет развиваться город? Я уверен, что его развитие, как и области в целом, напрямую связано с развитием государственного университета.

Решение федеральной структуры, занимающейся распределением под застройку пустующих земель, принадлежащих государству, оправдано тем, что указанный участок в районе улиц Улан-Баторской и Лермонтова у госуниверситета простаивал десятилетиями. Земля находилась в бессрочном пользовании вуза с 1960-х, и все это время была фактически законсервирована. За этот период участок на окраине превратился в привлекательную для застройщиков территорию, которая после сдачи нового Академического моста очутилась в окружении наиболее оживленных магистралей города. 

Роскошный экономкласс

В первой половине 2012 года Фонд РЖС впервые заинтересовался этим участком, предложив федеральным властям вместо дальнейшего простоя земли застроить ее жильем по социальным ценам, которое, согласно декларациям, могли бы себе позволить даже студенты. Территория площадью 12 га была, по словам Александра Аргучинцева, за 3-4 месяца изъята из бессрочного пользования вуза, этот процесс при предыдущей администрации даже не обсуждался на заседании ученого совета вуза.

— Как мы сейчас видим по документам, в то время были направлены письма в адрес тогдашнего губернатора Дмитрия Мезенцева, председателя Законодательного собрания Людмилы Берлиной и представителям министерств. Обратная реакция была только от спикера Заксобрания, которая направила запрос в соответствующие органы, — подчеркнул ректор. — В итоге земля была передана под застройку, причем университет даже понес дополнительные затраты на переоформление участка по новым границам.

На изъятой территории теперь ведется строительство жилого микрорайона «Союз», где в течение трех лет планируется возвести 27 жилых блок-секций. Согласно договоренности с Фондом, в новых домах предусматривалось строительство около 70% жилья экономкласса. Однако, по признанию региональных властей, механизма регулирования исполнения этих обязательств в настоящее время не существует. В итоге, как сообщили корреспонденту «МК Байкал» в едином информационном центре микрорайона «Союз», в настоящее время цена квадратного метра жилплощади у всех четырех застройщиков — ООО «Гранд-строй», ФСК «Новый город», ФСК «ДомСтрой» и ОАО «Сибавиастрой» — стартует с 50 тыс. рублей. Конечно, такая стоимость участия в долевом строительстве большинству жителей города не по карману, а о студентах не прилично даже говорить. 

Меньше месяца назад в адрес Иркутского госуниверситета поступило новое обращение от Фонда РЖС и соответствующего профильного департамента министерства образования и науки РФ с предложением передать Фонду оставшуюся часть земельного участка площадью 5,8 га. На прошлой неделе руководство вуза направило в Фонд и министерство аргументированный ответ о том, почему вузу необходимо оставить землю. Кроме того, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко также заявил в переписке с федеральным центром о невозможности развития университета после изъятия у него последнего крупного участка. В итоге министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов высказался в поддержку ИГУ.

Африканское наследие

Расширение и создание современных учебных объектов на других землях университета, по мнению Александра Аргучинцева, невозможно. Факультеты ИГУ рассредоточены по городу и расположены в памятниках архитектуры регионального значения, которые нельзя даже ремонтировать, только реставрировать. Кроме того, у этих зданий не предусмотрено парковочных мест, а они сами, по мнению ректора, изначально не были приспособлены для учебного процесса.

— Так, расположенный там же в Университетском шестой корпус был построен в 1970-е годы по африканскому проекту. Тогда ректор института Николай Лосев вынужден был либо взять этот проект, либо вообще ничего не было бы построено. В результате был возведен монстр из стекла и бетона, который обогревает мировое пространство. Очень большая часть университетских денег идет на оплату его коммунальных расходов. Взятый за основу египетский проект очень подходил для нас, конечно, — горько усмехнулся Александр Аргучинцев.

Разумеется, при столь плачевном состоянии имущественного комплекса университета у нового руководства ИГУ возник проект развития вуза на имеющейся территории в Университетском. Там запланировано строительство кампуса — пусть не такого, который позволит собрать все факультеты на одной территории, поскольку его возведение требует большей площади и, главное, многомиллиардных федеральных вложений. По оценке университета, на имеющемся участке можно будет уместить три студенческих и два малосемейных общежития, новый учебный корпус и крытый спортивный комплекс, которого у вуза до сих пор нет. Все перечисленные объекты были включены в схему территориального планирования. Стоимость проекта по ценам конца прошлого года составляет 1,7 млрд рублей. 

План спасения

— Мы прекрасно понимаем, что дальнейшая консервация земельного участка в Университетском бессмысленна и для федерации, и для города, и для университета, — подчеркнул Александр Аргучинцев. — Во вторник, 25 марта, в вузе по решению ученого совета была создана специальная комиссия по проработке вариантов использования земельного участка ИГУ в Университетском, а также территории Ботанического сада. У нас существуют проекты, которые можно представить для участия во всевозможных конкурсах, связанных с развитием университета. В том числе конкурсы, проводимые партией «Единая Россия», и финансируемый Сбербанком РФ проект «Регионам – устойчивое развитие».

Кроме того, федеральное финансирование на строительство образовательных объектов может быть выделено после окончания в 2015 году возведения новой научной библиотеки на 5 млн томов, которое ведется в том же месте. Стройка пяти- и семиэтажного комплекса была заморожена в конце 1990-х, и только в 2011-м министерство образования и науки РФ утвердило задание на проектирование и включило объект в федеральную программу. Сейчас возведение новой библиотеки идет с опережающими темпами. Из запланированных на стройку 683 млн рублей уже израсходована половина, причем в прошедшем году застройщик освоил 200 млн вместо планируемых 100 млн рублей. 

— В течение этого и следующего года на возведение библиотеки выделяются основные федеральные суммы, предоставленные вузу по указанной программе, и к 2015 году мы должны закончить ее строительство, — уверены в вузе. — В случае успешной реализации этого проекта мы можем претендовать на участие в других проектах этой программы, в частности, на строительство общежитий и учебных корпусов.

Университет также планирует по возможности направлять на развитие земель собственные средства, чтобы при любом раскладе постепенно реализовать запланированный мини-кампус в Университетском. Так, строительство стадиона из легких конструкций оценивается специалистами вуза всего в 80-90 млн рублей, а значит, оно вполне может быть профинансировано из средств университета. Удастся ли осуществить задуманное, зависит от окончательного решения федеральных властей и, в частности, Минобрнауки РФ, которое имеет полномочия по распоряжению этими землями на правах собственника. Очевидно, что теперь если решение будет принято в пользу университета, то у его руководства не останется выхода кроме как добиться поставленных целей в сжатые сроки. В противном случае вопрос жилищной застройки территорий, которые не осваиваются, через некоторое время возникнет снова. Поэтому руководству университета одними письменными аргументами уже не спастись. Выход только один – застроить все и как можно скорее. 

материал: Илья Новиков 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU