Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, ночь
15
17
Вт, утро
19
21
Вт, день
28
30
Вт, вечер
23
25

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Китайское предупреждение

17.12.2013
Защита Риты Низамовой обидела иностранного гражданина

Судебный процесс по уголовному делу высокопоставленных чиновников Приангарья начинает досаждать иностранным гражданам, которые поневоле оказались вовлечены в созданную в регионе коррупционную схему по распределению квот на привлечение работников из-за рубежа. Гражданин КНР, выступающий свидетелем со стороны обвинения и представляющий одну из ангарских фирм, которая воспользовалась предложением о «покупке» квот на гастарбайтеров, заявил на заседании в Кировском районном суде о том, что его организация стала жертвой мошенников. По его словам, фирма оплатила услуги по предоставлению квот другой частной организации, но ничего от нее не получила. В ходе допроса обиженный вопросами адвокатов бывшего замминистра экономического развития региона Риты Низамовой иностранец попросил больше не вмешивать его в разбор российских чиновничьих афер и махинаций и разбираться с ними самостоятельно.

— Я пришел сюда в качестве свидетеля, я невиновный человек. Когда вы задаете мне свои вопросы, то адаптируйте их так, чтобы для меня лично, китайского гражданина, они были приемлемы, — обиженно заметил гражданин КНР Лин Инь Ли. — Если вы хотите вызывать меня в третий раз, то я хочу вам сказать следующее: это ваши чиновники, это проблемы вашей страны.

Ранее Лин Инь Ли уже представал перед судом в качестве свидетеля. В первый раз иностранец признался, что при разговоре на русском языке не понимает отдельные термины, в результате чего его допрос был отложен до приглашения переводчика с китайского языка. При этом выступивший на следующий день главный бухгалтер этой же организации Роман Шумейкин заявил, что решения на предприятии принимает как раз Лин Инь Ли, который среди прочего работает у них переводчиком с китайского. В ходе нового допроса, где гражданину КНР уже предоставили переводчика, Лин Инь Ли к тому же рассказал, что обучался в госуниверситете на лингвиста, а сейчас занимается технологическим и производственным переводом в ангарской фирме по продаже строительной арматуры.

По словам Лин Инь Ли, в 2012 году его фирма, где работают в основном китайцы, не смогла получить квоты на иностранных работников. «Там причина не объяснялась, она обычно всегда одинакова — нам предложили использовать местные трудовые ресурсы, — вспомнил свидетель. — Тогда директору и главному бухгалтеру предприятия предложили помощь по оформлению квот. Мы втроем посовещались, я подписал платежное поручение. Деньги суммой 1 млн рублей ушли, но никаких услуг мы не получили. По-моему, договора с этой фирмой у нас не было. В результате все это был обман. Мы считаем, что это мошенничество».

Как отметил свидетель, точное название фирмы он не знает, поскольку при переводе средств «не обращал на него внимания». После оглашения протокола его допроса на предварительном следствии, где он все-таки назвал следователям имя мошеннической организации, Лин Инь Ли отметил, что указал фирму «с помощью допросителей». При этом свидетель не узнал никого из четырех подсудимых, включая директора консалтинговой компании Николая Щербакова, который, по версии следствия, содействовал предпринимателям в получении квот на иностранную рабочую силу через своего знакомого, экс-министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Семена Крутя.

— Кем вы все-таки работаете на предприятии: переводчиком или перевозчиком? То есть перевозками занимаетесь или переводами? — уточнил у свидетеля адвокат Низамовой Олег Казиков, заметив опечатку в протоколе допроса.

— Подождите, а разве кто-то здесь говорит о каком-то автотранспорте или транспортных средствах? Я перевозками никогда не занимался! — обиженно возмутился Лин Инь Ли, уже позабыв про предоставленного ему переводчика. Получив замечание от судьи Светланы Почеповой, свидетель поправился: «К сожалению, перевозками я не занимался. Устраивает вас такой ответ?»

Напоследок свидетель сказал адвокатам, что задавать вопросы о фирме, которая предложила его организации квоты, бессмысленно. «Я, как иностранец, когда здесь работаю, то полагаюсь в основном на своих коллег, — отметил китаец. — Если они соберутся работать с Роснефтью, я со своей стороны не буду против». Лин Инь Ли пресек и попытку адвоката напомнить свидетелю о том, что тот, по словам его коллег, выполнял в организации еще и управленческие функции: «Кто сказал эти слова, тот пусть и несет за них ответственность, а я отвечаю за свои слова. Чужие слова не стоит даже вспоминать, я думаю, что это не даст никакого результата».

Просьбу свидетеля больше не вызывать его на допросы прервала судья Светлана Почепова: «Вы проживаете на территории РФ, в связи с чем имеете права, но еще и обязанности. В том числе, если суд или иные правоохранительные органы сочтут, что вы обладаете определенными знаниями, вы обязаны будете давать показания». С этим гражданин КНР был вынужден согласиться. «МК Байкал» будет следить за развитием событий. 

материал: Илья Новиков 


Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU