Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, ночь
15
17
Вт, утро
19
21
Вт, день
28
30
Вт, вечер
23
25

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Мэр Братска отделяет сити от менеджера

30.10.2013
Первая победа в конфликте между руководством города досталась Константину Климову

21 октября, Братский городской суд удовлетворил исковое требование мэра города Константина Климова о досрочном расторжении контракта с главой администрации Еленой Гольцварт. Но сити-менеджер сдаваться не намерена и собирается обратиться в Иркутский областной суд с апелляционной жалобой. Однако Константин Климов уверен в том, что для его соперницы попытка оспорить вынесенное решение закончится поражением. Между тем, несмотря на то, что в судебной тяжбе между мэром и сити-менеджером Братска прошла пока только одна инстанция, столичные политологи уже назвали прецедентом общероссийского масштаба удовлетворение требований градоначальника о расторжении контракта с сити-менеджером. В то же время местные наблюдатели считают, что стремление Константина Климова сбросить с должности Елену Гольцварт сейчас такое же пустое занятие, как толочь воду в ступе. Ведь в Братске на повестке дня стоит вопрос возвращения прямых выборов мэра, следовательно, у сити-менеджера и так нет перспективы остаться у руля в администрации. 

— Братск создал прецедент. Я не могу вспомнить, чтобы подобные случаи в России были раньше. Возможно, только в очень небольших муниципальных образованиях, поэтому они не на слуху, либо такого раньше в стране не было вовсе. Можно сказать, что это опыт, который в дальнейшем будет распространяться на всю Россию, — подчеркнул в беседе с корреспондентом «МК Байкал» московский политолог Константин Калачев. — Это еще одно проявление кризиса двуглавой системы управления, при которой в городе один человек выполняет хозяйственные функции, а второй — представительские.

Двуглавая система руководства муниципалитетом, породившая конфликт между мэром и главой администрации, то есть институт сити-менеджера, был введен в Братске после того, как в феврале 2011 года всенародно избранного мэра города Александра Серова арестовали по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. После этого он сразу ушел в отставку. Тогда депутаты думы Братска внесли в Устав города изменения, и новым мэром из числа парламентариев был избран Константин Климов, главой администрации по итогам конкурса стала Елена Гольцварт.

Несмотря на то, что целью смены модели управления Братском была стабилизация ситуации в городе, где после ареста Серова начались волнения, сити-менеджер и мэр почти с самого начала стали противостоять друг другу, высказывая полярно разные позиции по принципиальным вопросам. В итоге 27 сентября 2013 года Константин Климов обратился в Братский городской суд с исковым заявлением о досрочном расторжении контракта с Еленой Гольцварт. В своем иске мэр обвинил сити-менеджера в устранении от решения проблем ЖКХ, нарушениях при использовании муниципального имущества, а также несвоевременной подготовке документации для участия в областных программах, позволяющих привлечь дополнительные средства на условиях софинансирования.

Мотивы судебной тяжбы, начавшейся неожиданно для наблюдателей, региональные власти посчитали, прежде всего, политическими. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил о нецелесообразности его вмешательства в конфликт, который возник между мэром и главой администрации Братска. «Судебные процессы есть и в других территориях. Это один из инструментов политической борьбы. Но эти процессы должны идти без вмешательства губернатора, — подчеркнул глава региона. — Моя задача — социальная. Я буду защищать жителей в данном случае, а не какого-то конкретного сити-менеджера или мэра».

Тем временем суд рассмотрел объемный иск Константина Климова в рекордно короткие сроки — практически за две недели, притом, что несколько заседаний пришлось пропустить по болезни одного из юристов. И даже решение в пользу мэра города судья огласил в один день с прениями сторон, удовлетворив требования Климова в полном объеме. «Необычная скорость вынесения решения — это хорошо в случае, если оно рассмотрено быстро не в ущерб качеству, — подчеркнул заведующий кафедрой конституционного права Юридического института ИГУ, доктор юридических наук Сергей Шишкин. — Возможно, поспешность связана с тем, что это резонансное дело, которое привлекло много внимания, или с предметом судебного разбирательства — конкретные 17 пунктов деятельности сити-менеджера, которым судье было не сложно дать оценку».

— Решение суда подтверждает обоснованность исковых требований, — приводит слова Константина Климова пресс-служба думы Братска. — Существующая ныне модель управления позволяет именно таким способом расторгать контракт с сити-менеджером, не справившимся с возложенными на него обязанностями. Как мэр города, я не вправе закрывать глаза на очевидные нарушения в работе главы администрации.

В ответ администрация города заявила, что обратится в Иркутский областной суд с апелляционной жалобой на решение городского суда. Как подчеркнул выступивший с таким заявлением заместитель главы администрации Братска Иван Бойко, до рассмотрения областным судом апелляционной жалобы и принятия решения по существу администрация города и глава администрации работают в штатном режиме. «Основания, которые легли в основу расторжения контракта, нам неизвестны, и будут проанализированы после получения судебного решения на руки», — отметил Иван Бойко.

Однако Константин Климов выразил уверенность в том, что для главы администрации города попытка оспорить решение суда закончится поражением. Мэр Братска с удовольствием рассказал корреспонденту «МК Байкал» о том, как орган местного самоуправления будет работать после отставки Елены Гольцварт. «Исполняющим обязанности главы администрации в этом случае станет один из ее заместителей», — пояснил мэр. Так как в городе в настоящее время идет начавшаяся с подачи общественности процедура внесения изменений в Устав города, которые вернули бы прямые выборы мэра, судьба должности сити-мендежера напрямую зависит от этого процесса.

— Если новая редакция Устава не будет принята, будем проводить конкурс на должность сити-менеджера. Однажды такой конкурс в Братске уже проводился, с процедурой мы хорошо знакомы — она длится два месяца, — отметил в беседе с корреспондентом «МК Байкал» Константин Климов. — В случае принятия новой редакции Устава Братска, исполняющий обязанности будет работать на этой должности до всенародных выборов мэра города.

Как пояснил «МК Байкал» депутат думы Братска Аркадий Нестеренко, исполняющим обязанности будет назначен тот чиновник, чью кандидатуру подтвердит сам мэр. «Если же мы в думе примем решение об изменении Устава Братска, значит, в ближайшее время будет назначена дата выборов, которые могут пройти даже не весной следующего года, как планировалось, а раньше. Тогда вопрос выбора сити-менеджера может стать не актуален», - отметил парламентарий.

Поскольку полное обоснование решения суда о расторжении контракта с сити-менеджером участникам процесса и наблюдателям пока недоступно, остается только предполагать, какие именно пункты из многочисленных претензий Константина Климова стали для Елены Гольцварт роковыми. «Я думаю, что основополагающим в решении суда стала часть иска, касающаяся коррупции, — непредставление администрацией деклараций и отчетов, что для должностных лиц недопустимо», — подчеркнул Аркадий Нестеренко.

По мнению других наблюдателей, в условиях института сити-менеджера главе администрации всегда найдется, что предъявить, и с формальной точки зрения все выявленные нарушения будут обоснованы. «Обязанности у главы администрации сейчас настолько обширны, что все по ним выполнить просто нереально. Иногда у муниципалитетов нет даже денежных ресурсов, чтобы выполнять все эти обязательства, — уверен братский предприниматель Андрей Антоненков. — По-моему, в иске Климова есть пункт о том, что Гольцварт не обеспечила жильем детей-сирот. Но она не могла их обеспечить, потому что в бюджете на это не было денег».

— После этого решения суда, я считаю, нужно отстранять всех мэров во всех территориях региона, — согласился депутат думы Братска Эдуард Демин. — Аналогичные требования тогда должны применяться ко всем без исключения. У нас что, все мэры обеспечили сирот жильем, детей детсадами, а горожан — хорошими и ровными дорогами? Нет, а значит тогда можно всех мэров по суду отстранять от занимаемой должности.

В тоже время другой местный предприниматель Александр Шапошников подозревает, что Константин Климов даже не пытался урегулировать конфликт с главой администрации в досудебном порядке. «Как руководитель, я всегда стараюсь урегулировать все вопросы со своими сотрудниками еще на первоначальном этапе, и не затягивать этот процесс, — подчеркнул бизнесмен. — Вопрос в том, спрашивал ли Климов с Гольцварт исполнение всех тех пунктов, которые указаны в иске. Суд должен был потребовал от мэра документы, подтверждающие, что он это делал, а сити-менеджер его замечания игнорировала».

В целом, находясь в ожидании всенародных выборов мэра, некоторые наблюдатели не увидели большого смысла в отстранении Елены Гольцварт, потому что оспаривание судебного решения может затянуться на неопределенное время, и весь этот период она будет находиться в должности сити-менеджера, возможно, до самого принятия изменений в Устав.

— Убирать ее сейчас бессмысленно, потому что минимум через месяц иск будет оспариваться в вышестоящий инстанции, и неизвестно, сколько это займет времени. Потом будет конкурс на замещение должности сити-менеджера, который продлится ни один месяц — уже и весна наступит, — уверен Андрей Антоненков.

По мнению депутата гордумы Валерия Пигарева, продолжающийся конфликт мэра и сити-менеджера не идет на пользу ни городу, ни его жителям. «На любую войну уходит время, которое могло пойти на то, чтобы сделать лучше жизнь горожан. Город от этого страдает. Зачинщики войны отвлекают и втягивают в этот процесс всех остальных», — подчеркнул парламентарий.

Следующее слово в противостоянии мэра и сити-менеджера, которое с этого момента ведется открыто, скажет Иркутский областной суд. «Если городской суд принял это решение так просто, то для областного суда создание подобного прецедента — достаточно большая ответственность, — подчеркнул Константин Калачев. — И вряд ли судьи будут принимать решение без консультации с кем-то, по меньшей мере, в вертикали судебной власти. Решение будет во много политическим. Не исключено, что суд вернет все на круги своя, ведь в данном случае принять окончательное решение — значит прославиться на всю страну». 

материал: Илья Новиков. 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU