Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, ночь
15
17
Пн, утро
17
19
Пн, день
26
28
Пн, вечер
21
23

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Звездный дождь

06.08.2014
Фото: irkutskmedia.ruФото: irkutskmedia.ru из многочисленных Персеид подарил август
Сотрудники астрономической обсерватории Иркутского государственного университета планируют провести базисные наблюдения за метеорным потоком Персеид, который можно будет увидеть в Иркутске и других городах региона в ночное время 10—12 августа. Как сообщила пресс-служба ИГУ, жители Приангарья также смогут лицезреть, как в небе загораются десятки и сотни «падающих звезд».

«Наблюдения Персеид помогут нам получить важную научную информацию, — подчеркнул директор астрономической обсерватории Сергей Язев. — В течение нескольких лет мы будем следить за изменением высот сгорания метеоров. А это, в свою очередь, зависит от изменения уровня солнечной активности, влияющей на свойства верхней атмосферы. Еще одной задачей является отработка на Персеидах всего комплекса новой аппаратуры, в том числе впервые используемых цифровых камер. В совокупности это должно дать существенное увеличение точности измерений».

В научных целях две новые специализированные цифровые камеры будут установлены на расстоянии в 155 километров друг от друга в Усолье-Сибирском и в поселке Большом Голоустном. «В этом году условия наблюдения метеоров не очень благоприятны, так как в это время будет полнолуние, причем Луна окажется чуть ближе к Земле, чем обычно. Соответственно, засветка звездного неба будет очень серьезная, — отметил Сергей Язев. — Тем не менее наблюдать за сгорающими космическими частицами можно будет и невооруженным глазом. Особенно хорошо будет видно Персеиды тем, кто находится вдали от города».

Персеиды — это шлейф пылевых частиц, отделившихся от ядра кометы Свифта-Туттля. Наблюдается ежегодно в августе. Название метеорного потока происходит от названия созвездия Персея, где находится так называемый радиант, то есть место, откуда в большей степени вылетают метеоры. Мельчайшие частицы размером с песчинку сгорают в земной атмосфере, образуя «звездный дождь». В среднем количество метеоров достигает 60 штук в час. Земля проходит сквозь метеорный поток Персеиды ежегодно с 17 июля по 24 августа. В этом году максимума плотности он достигнет 10—12 августа.

Илья НОВИКОВ

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU