Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, вечер
1
3
Ср, ночь
0
2
Ср, утро
-1
1
Ср, день
-1
1

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Звездный дождь

06.08.2014
Фото: irkutskmedia.ruФото: irkutskmedia.ru из многочисленных Персеид подарил август
Сотрудники астрономической обсерватории Иркутского государственного университета планируют провести базисные наблюдения за метеорным потоком Персеид, который можно будет увидеть в Иркутске и других городах региона в ночное время 10—12 августа. Как сообщила пресс-служба ИГУ, жители Приангарья также смогут лицезреть, как в небе загораются десятки и сотни «падающих звезд».

«Наблюдения Персеид помогут нам получить важную научную информацию, — подчеркнул директор астрономической обсерватории Сергей Язев. — В течение нескольких лет мы будем следить за изменением высот сгорания метеоров. А это, в свою очередь, зависит от изменения уровня солнечной активности, влияющей на свойства верхней атмосферы. Еще одной задачей является отработка на Персеидах всего комплекса новой аппаратуры, в том числе впервые используемых цифровых камер. В совокупности это должно дать существенное увеличение точности измерений».

В научных целях две новые специализированные цифровые камеры будут установлены на расстоянии в 155 километров друг от друга в Усолье-Сибирском и в поселке Большом Голоустном. «В этом году условия наблюдения метеоров не очень благоприятны, так как в это время будет полнолуние, причем Луна окажется чуть ближе к Земле, чем обычно. Соответственно, засветка звездного неба будет очень серьезная, — отметил Сергей Язев. — Тем не менее наблюдать за сгорающими космическими частицами можно будет и невооруженным глазом. Особенно хорошо будет видно Персеиды тем, кто находится вдали от города».

Персеиды — это шлейф пылевых частиц, отделившихся от ядра кометы Свифта-Туттля. Наблюдается ежегодно в августе. Название метеорного потока происходит от названия созвездия Персея, где находится так называемый радиант, то есть место, откуда в большей степени вылетают метеоры. Мельчайшие частицы размером с песчинку сгорают в земной атмосфере, образуя «звездный дождь». В среднем количество метеоров достигает 60 штук в час. Земля проходит сквозь метеорный поток Персеиды ежегодно с 17 июля по 24 августа. В этом году максимума плотности он достигнет 10—12 августа.

Илья НОВИКОВ

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU