Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, ночь
15
17
Пн, утро
17
19
Пн, день
26
28
Пн, вечер
21
23

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Прижмуренная Фемида

23.07.2014
Дело о картельном сговоре авиакомпаний грозит испустить дух
Цены на пассажирские перевозки из Иркутска в столицу с наступлением сезона летних отпусков плавно пошли в отрыв, стремясь вернуться к запретному уровню, когда управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области год назад уличило четыре крупных авиаперевозчика в картельном сговоре при продаже билетов на рейсы Иркутск — Москва. Авиакомпании тогда отделались легким испугом, обжаловав решение антимонопольного ведомства в арбитражном суде и без труда выиграв дело и в первой инстанции, и в апелляционной. Формально дезавуировав обвинения и восстановив статус-кво, авиаперевозчики, судя по всему, взялись за старое. Выдержав некоторую паузу в течение прошлого лета, в этом отпускном сезоне, скорей всего, не упустят шанс на реванш. На фоне ползучего повышения цен, которое, однако, не осталось не замеченным потребителями, антимонопольщики продолжают изнурительную судебную тяжбу. И не намерены отступаться, поскольку твердо убеждены, что в период с 2012 по 2013 год четыре авиаперевозчика фактически отказались от конкуренции на маршруте Иркутск — Москва, преследуя собственную выгоду и используя одинаковую модель экономического поведения для завышения цены на услугу именно в иркутском регионе. Управление ФАС по Иркутской области обратилось в кассационный суд Восточно-Сибирского округа, рассмотрение кассационной жалобы назначено на 26 августа.

— Пока суды нас просто не слышат, — рассказала заместитель руководителя Иркутского УФАС, начальник отдела анализа рынков Ольга Космачева. — Судьи не вникают в обстоятельства дела по существу, манипулируя тонкостями нормоприменения. По сути, диалог о содержании правонарушения даже не начинался. Но мы не сомневаемся в том, что исчерпывающе изучили ситуацию и сделали единственно правильные выводы о сознательном единообразии в ценообразовании нарушителей на иркутских рейсах. Поэтому мы будем ратовать за победу законности, используя все правовые механизмы и все судебные уровни.

Ребята, шухер!

Возбуждение дела по сговору транспортников в августе прошлого года вызвало мощный общественный резонанс не только на региональном, но и на федеральном уровне. Прибывший в Иркутск в сентябре прошлого года на профессиональный форум антимонопольщиков глава ФАС России Игорь Артемьев тогда заявил, что уделит этому расследованию особое внимание, обещая вооружить иркутских аналитиков сравнительными данными мировой практики. Депутат Государственной Думы от Приангарья Сергей Тен продекларировал намерение направить запросы в Минтранспорта РФ, Генпрокуратуру и СКР, чтобы привлечь внимание к этой острой социальной проблеме. А именно таковой она и является, учитывая территориальную отдаленность региона от европейской части страны и, как следствие, низкие возможности иркутян пользоваться благами европейской цивилизации.

Политический накал вокруг темы, вызванный праведным гневом иркутян, дал определенные результаты. Во-первых, сразу же с началом антимонопольного расследования цены существенно снизились и оставались в рамках приличий на протяжении целого года. Во-вторых, Иркутская область была включена в число регионов, получающих субсидии на льготные авиаперевозки, хотя субсидии получает всего одна авиакомпания — «Ираэро», которая за последние два месяца совершила по маршруту Иркутск — Сочи всего два рейса, перевезя 43 пассажира. Понятно, что воспользоваться льготами представители соответствующих социальных категорий могут с большим трудом, что, впрочем, заслуживает отдельного разговора.

Но давайте вернемся к судам, которые зачастую подходят к рассмотрению дел формально, прикрываясь юридической казуистикой. В этой связи интересны коллизии судебного процесса и главным образом основания, на которых суды строят свою позицию. Ни на рассмотрении дела в антимонопольном ведомстве, ни в судебных заседаниях авиаперевозчики не представили экономических обоснований завышенных, по сравнению с другими регионами, цен в Иркутске. Антимонопольщики, в свою очередь, исследовали экономическую сторону вопроса досконально. Как следует из текста апелляции, специалистами УФАС была оценена «вся совокупность объективных и косвенных обстоятельств, позволивших управлению квалифицировать действия авиакомпаний как сговор (картель, горизонтальное соглашение)». Были проанализированы все факторы, влияющие на себестоимость воздушных перевозок в аэропортах Иркутска, Красноярска, Улан-Удэ и Читы. Такие, как цена авиакеросина, ставки аэропортовых сборов, сборы за аэронавигационное обслуживание и прочее. Объективных причин для того, чтобы цены до Москвы из Иркутска были значительно выше, чем из других регионов, не обнаружилось.

На фоне этой загадочной беспричинности четыре перевозчика в течение 2012 года демонстрировали синхронную модель поведения в установлении высоких цен именно на иркутском направлении. Только иркутянам транспортная четверка предлагала самые дорогие тарифы. И это наглядно демонстрирует абсолютно объективный показатель усредненной цены авиабилета по всем компаниям в расчете на 1000 км пути. На протяжении 2012 года в Красноярске этот показатель колебался между 3000 рублей и 3 700 рублей. В Чите его скромный разбег простирался от 1 700 до 2 859 рублей, Бурятия вольготно существовала между 3 900 и 4 900. Ну а мы с вами, дорогие земляки, должны были выложить за 1000 км перелета почти 5 900 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.

Однако после резонансного административного дела по факту ценового сговора авиаперевозчики решили умерить аппетиты и затаиться. Иначе чем объяснить тот факт, что уже в январе 2013 года этот показатель в Иркутске составил 4062 рублей, в марте и апреле — 4114 рублей, в мае — 3992 рублей, а в октябре так и вообще 3750 рублей. В месяцы пикового спроса: июнь — 4193, июль — 4335 рублей, август — 4279 рублей. Согласитесь, между этими цифрами и тем, что было ранее, разница существенная. В январе, феврале и марте 2014 года авиаперевозчики так совсем упали ниже плинтуса, заморозившись в промежутке между 3618 рублей и 3692 рублей. А вот в мае уже вздохнули свободно, воспарив до 4310 рублей. Правда, в июне зачем-то снова напугались, начав перевозить пассажиров за 4242 рублей на 1000 км.

Капризная Фемида

Почему же суды не видят очевидных вещей? Может быть, они не беспристрастны? Вслед за истцами — авиакомпаниями они считают, что антимонопольщики применили к перевозчикам не ту норму права, которую бы следовало. По их мнению, спевшемуся на ценах квартету следовало вменить не соглашение (сговор, картель, ст.11 закона «О защите конкуренции»), а «согласованные действия» (ст. 8 того же ФЗ). Состав этих правонарушений по смыслу аналогичен. Однако в первом случае нет необходимости доказывать факт соглашения, достигнутого участниками в письменной или устной форме. Достаточно сделать выводы по результатам экономической стратегии. Согласованные действия, напротив, можно квалифицировать только в том случае, если хотя бы один из участников сговора предварительно публично анонсировал, что будет вести агрессивную ценовую политику на определенном сегменте рынка. Такое изменение в ст. 8 закона «О защите конкуренции» было внесено год назад и сделало практически неприменимой в России норму права о картельном сговоре. Ибо какой же капиталист, намеренный извлечь сверхприбыль, наперед в этом публично исповедуется?

Вот так, не вникая в существо живых экономических реалий, суды, опираясь на казуистику, обеспечивают победы авиакомпаний в споре с надзорным ведомством.

Между тем правосудие весьма избирательно. Любопытно, что те же суды и даже одни и те же судьи в других аналогичных ситуациях соглашались с аргументацией УФАС и признавали правоту чиновников. Достаточно вспомнить прошлогоднее дело антимонопольщиков против картельного сговора торговых сетей «Цезарь» и «Окей», которые одновременно и необоснованно отменили использование дисконтных карт в четырех самых крупных и самых посещаемых супермаркетах, создав для этих торговых точек неконкурентные преимущества по отношению к другим магазинам. Привыкшие к удобному месторасположению четырех солидных гипермаркетов, где можно купить сразу все необходимое, покупатели совершали покупки там независимо от наличия или отсутствия скидок, гарантируя торговцам незаслуженный рост выручки. Попытавшись обжаловать решение о картеле в Иркутском арбитражном суде, хозяйствующие субъекты — владельцы торговых сетей «Цезарь» и «Окей» потерпели поражение. Как в суде первой инстанции, так и в апелляционном суде выводы антимонопольщиков о наличии картеля были приняты как законные и обоснованные. А эти дела — о сговоре сетевиков и о картеле авиаперевозчиков, по мнению экспертов, по существу аналогичны. Что же мешает служителям Фемиды встать на защиту справедливости в вопросе цен на авиабилеты? Не давят ли на прижмуренную богиню какие-то могущественные закулисные силы или иные «беспроигрышные аргументы»?

Эх, птица-тройка!

По схожему сценарию развивалась в 2008 году битва Иркутского управления ФАС с НК «Роснефть», которую в Иркутском регионе уличили в завышении цены на бензин. Дискриминация интересов региона была скрупулезно экономически доказана, компании назначили даже штраф в незабываемой сумме в 229 млн рублей. Однако далее последовала трагикомедия судилища, и через два с половиной года Федеральный Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа, являясь кассационной инстанцией, вынес вердикт, что НК «Роснефть» вообще не занимает доминирующего положения в границах Иркутской области. И, стало быть, никакой рыночной силой злоупотребить не может по определению. Этот нонсенс, понятный даже подростку, заправляющему свой мопед, российскому правосудию представился убедительным.

А могущественная Роснефть, слегка напугавшись, полгода после возбуждения дела державшая цены на автозаправках в пределах благопристойности, после того, как судебные акты связали фасовцев по рукам и ногам, вновь начала чинить ценовой беспредел.

По тому же образу и подобию сейчас действуют авиакомпании. Вдохновленные поддержкой избирательной Фемиды, они заново расправили крылья и почти удвоили свои аппетиты.

На вопрос корреспондента «МК Байкал» о резонах ценового рывка, заданный представителям авиакомпаний, руководитель PR-проектов АК «Уральские авиалинии» Ольга Тушкова ответила, что «цены ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года» и привела нижний предел тарифа в 9830 рублей, который на сегодня в Иркутске не сыщешь днем с огнем. Елена Галанова, пресс-секретарь АК «Ютэйр», объяснилась кратко и непосредственно: «высокий сезон». Ответами авиакомпаний «Сибирь» и «Аэрофлот», как обычно, газета не удостоилась.

Есть все основания полагать, что исход борьбы между защитниками конкуренции и воздушными перевозчиками повторит финал бензиновой эпопеи. Но жители Приангарья не желают мириться со своим дискриминационным положением. Доступность авиасообщений для нас, обитателей удаленного от центра, но очень активного в деловом и гуманитарном ключе региона, насущно важна. И если ее не будет, это может очень серьезно сказаться на экономическом и культурологическом развитии региона. Пользователи социальных сетей уже выражают скептические прогнозы, заявляя, что, если так пойдет дальше, скоро мы покатимся на телегах. Вот и покатимся, по ухабам социальных изъянов, кривой колеей правовых казусов, на бессмертной гоголевской птице-тройке в небытие. Но ведь третье же тысячелетие на дворе, и правовое государство мы, россияне, вроде бы как будто с энтузиазмом возводим.

Марина Рыбак

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU