Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, утро
0
2
Вт, день
8
10
Вт, вечер
1
3
Ср, ночь
-1
1

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Санитары иркутских пляжей

23.07.2014
Юные бойцы экологических отрядов убирают за взрослыми грязнулями

Подростки в ярко-оранжевой специальной униформе со смелой призывной надписью «Мы за чистый город Иркутск, присоединяйтесь!» тащат сломанный телевизор и прохудившиеся обшарпанные кресла. Юные девочки осторожно собирают осколки от пивных бутылок и горы разбросанного мусора по всей территории, которые оставили после душевного отдыха беззаботные иркутяне. Так предстает взору прибрежная зона, городской пляж Якоби после жарких летних выходных, утром в понедельник. Умиротворение на пляже нарушают звонки возгласы: «Так, пять человек убирают возле берега, остальные со мной!», «Ой, а можно мне еще один мешок для мусора?». Это с раннего утра юные бойцы экологических отрядов мэра «Иркутские единоборцы» занимаются уборкой береговой зоны. 


Санитары иркутских пляжей
Фото автора

«Карьеристы, молодые люди, которые первым делом задают вопрос о заработной плате, и лентяи у нас не задерживаются, мы их отсеваем сразу. С нами остаются те, которыми движет искреннее желание сделать столицу Сибири чище и лучше!» — без пафоса, с искренней убежденностью рассказывает член Общественной палаты Иркутска, лучший детский тренер страны и по совместительству руководитель экологических отрядов Андрей Борзенков.

Каждое летнее утро с восьми утра и до полудня школьники от 14 до 18 лет по всем проблемным прибрежным зонам областного центра занимаются уборкой мусора. Юные активисты являются представителями уникального в России экологического проекта, который поддерживается мэрией Иркутска «Молодежь за чистый город!». Экологические отряды не только убирают мусор и помогают подросткам с трудоустройством в летнее время, а своего рода обеспечивают детям досуг, поскольку, судя по веселым улыбкам на лицах и звонкому смеху во время работы, для подрастающих «единоборцев» это совсем не в тягость. Уже на протяжении восьми лет неравнодушные подростки занимаются очищением и облагораживанием прибрежных зон города Иркутска в летнее время за определенную заработную плату.


Фото автора

Как сообщил «МК Байкал» Андрей Борзенков, 4 отряда работают по четырем округам нашего города и имеют собственные названия. «В Ленинском районе это «Ленинцы», они отвечают за остров Радуга, поселок Селиваниху на левом берегу Иркута, — отметил руководитель. — В Свердловском «Комсомольцы» — пляж Якоби, Теплые озера, Кая и залив в Академгородке; в Правобережном это «Пионеры» — территория реки Ушаковки, и Октябрьский район — «Октябрята», отвечают за Длинные озера, зону Квадрата и остров Вилюйский».

На вопрос: «Что вас заставляет вставать так рано по утрам, ехать на свои территории и разгребать эти горы мусора, оставленные безучастными гражданами?» — бойцы даже немного растерянно, но твердо отвечают: «А кто, если не мы? Нас эти горы мусора не устраивают, мы хотим видеть наш родной Иркутск чистым! Только вот не знаем, как к этому остальных людей приучить».


Фото автора

У каждого отряда свой командир, который решает организационные моменты и следит за дисциплиной. Все-таки они еще дети, пусть и занимаются решением по своим масштабам очень сложных и далеко не детских задач.


Фото автора

Почему они здесь? Что ими движет? Можно, конечно, объяснить это желанием приносить пользу обществу и быть нужными. Это все так. Но главное, их привлекает здоровая атмосфера, возможность общаться с близкими по духу, веселыми, активными и неравнодушными, интересующимися всем на свете сверстниками. Здесь можно раскрыться, найти единомышленников, быть понятым. Это, пожалуй, главное. А борьба с мусором это всего лишь повод. Однако повод очень серьезный для того, чтобы собираться вместе и вместе творить добро. 


Фото автора

Валерия Батутите 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU