Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, ночь
16
18
Вт, утро
19
21
Вт, день
28
30
Вт, вечер
26
28

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


«Газпром» начал производство сжиженного гелия

23.07.2014
Фото с сайта www.gazprom.ruФото с сайта www.gazprom.ru Аналог оренбургского завода решено построить на востоке России
Российская компания «Газпром» запустила в эксплуатацию первую компактную установку по сжижению гелия на Оренбургском гелиевом заводе, аналог которого планируется построить на территории Восточной Сибири для переработки газа с Ковыктинского и Чаяндинского газовых месторождений. Подобный завод, включающий полный цикл переработки гелия, будет возводиться по решению федеральных властей в рамках развития газовой промышленности после ввода газопровода «Сила Сибири». Предприятие позволит, как сегодня это происходит в Оренбургской области, очищать добытый газ от сероводорода, выделять гелий и за счет аналогичной установки сжижать ценный ресурс в сотни раз для удобства транспортировки до потребителя.

— Сегодня, 15 июля, мы запускаем первую в «Газпроме» установку по сжижению гелия, которая станет серьезным толчком к развитию гелиевой промышленности на востоке России при разработке Чаяндинского и Ковыктинского газовых месторождений, — подчеркнул заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов. — Мы обладаем уникальными, огромными запасами гелия на наших восточных месторождениях, поэтому очень важно использовать опыт Оренбуржья, чтобы сделать высокоэффективное и экологически чистое производство гелия на востоке страны.

По мнению генерального директора ООО «Газпром добыча Оренбург» Сергея Иванова, с развитием газовой промышленности будет разрушена существующая монополия США на поставку гелия на мировые рынки. «До сегодняшнего дня американцы были монополистами в этой области, хотим мы этого или нет. Сегодня мы готовы развивать гелиевые производства. С вводом «Силы Сибири» и новых гелиевых заводов в России производство гелия увеличится во много раз», — уверен Сергей Иванов.

Основными потребителями гелия в мире являются страны Западной Европы, такие как Франция и Германия. Кроме того, жидкий гелий востребован по всей России в военно-промышленном комплексе, в ядерной промышленности и в медицине — на нем работают установленные в больницах и поликлиниках томографы. «Уникальные свойства гелия, в том числе его сверхпроводимость, очень востребованы», — подчеркнул Андрей Дмитриев, генеральный директор «Газпром газэнергосеть», которая стала инвестором и заказчиком новой компактной установки по сжижению гелия.

Между тем до настоящего времени на Оренбургском гелиевом заводе товарный гелий выпускался только в газообразном состоянии и в таком виде транспортировался до потребителя. Наконец, 15 июля на Оренбургском гелиевом заводе была запущена в эксплуатацию установка по сжижению гелия ОГ-500, которая представляет собой криогенную технологическую линию по производству и отгрузке газа. Ее проектная мощность — 4,2 млн литров в год.

— Благодаря новейшему оборудованию на установке происходит максимальная очистка газа от различных примесей, — подчеркнули в пресс-службе «Газпрома». — В результате получается высококачественный продукт с содержанием гелия не менее 99,9999%. Конструкция системы обеспечивает сверхкороткое время охлаждения гелия, а также низкое энергопотребление и минимальный расход жидкого азота. Это позволяет избежать потерь гелия при сжижении.

Оренбургское газоконденсатное месторождение содержит сероводород, меркаптановую серу и гелий. Из-за сложности переработки этих ресурсов местное предприятие по переработке газа всегда первым применяло инновационные технологии для извлечения всех имеющихся на месторождении полезных компонентов. «Развитие всей высокотехнологичной промышленности будет зависеть от того, как сработает Оренбургский завод, сколько гелия он произведет», — подчеркнул зампред Правления «Газпрома».

Для транспортировки сжиженного гелия, произведенного на новой установке, будут использоваться специальные автомобильные цистерны-контейнеры объемом 40 тыс. литров. Их конструкция позволяет длительное время поддерживать температуру в -269 градусов по Цельсию, при которой гелий сохраняет свое жидкое состояние. «Это последний штрих к законченному циклу гелиевого производства, — отметил Андрей Дмитриев. — Если везти газообразный гелий из Оренбурга в Центральную Россию или дальше, то затраты на транспортировку самой тары будут колоссальные. Сжижение гелия, при котором происходит уменьшение его объемов в 700 раз, позволит сэкономить и на этих затратах».

Сами цистерны представляют собой высокотехнологичный продукт с многослойной эффективной изоляцией, рубашкой из жидкого азота. В этой связи транспортировать такие контейнеры можно только автомобильным транспортом. Несмотря на то, что логистически доставлять сжиженный гелий до потребителя было бы удобнее по железной дороге, из-за тряски и сцепок железнодорожных вагонов это невозможно. Чтобы не разрушить такую высокотехнологическую цистерну, ее необходимо транспортировать по автодорогам.

А отправлять цистерны с гелием в России планируется главным образом в города-миллионники, такие как Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Производительность новой установки позволит, по словам Андрея Дмитриева, обеспечить потребности РФ в гелии за счет одной только трети ее мощности. «Все остальное идет на экспорт, — пояснил гендиректор «Газпром газэнергосеть». — Мы уже успешно отправили больше пяти контейнеров за рубеж, в том числе на Большой адронный коллайдер, который на 80% работает на оренбургском гелии».

Недавно Оренбургский гелиевый завод, давно работающий с европейскими потребителями, совершил опытную поставку гелия в Азию. Цистерна прошла через Иркутск, Владивосток и поступила в южнокорейский порт Пуссан. С учетом нового опыта транспортировки газа на такие длительные расстояния планируются поставки в Корею и Японию. Таким образом, стала возможной его поставка практически в любую точку мира.

По словам генерального директора ООО «Газпром добыча Оренбург» Сергея Иванова, Ковыктинское газовое месторождение является практически точным прототипом Оренбургского месторождения. «Только гелия на Ковыкте в десять раз больше», — добавил Сергей Иванов.

Ковыктинский природный газ действительно отличается высоким содержанием гелия — 0,28%. Первые результаты, полученные в ходе испытаний опытно-промышленной мембранной установки, говорят о том, что с помощью мембранной технологии его концентрация увеличивается до уровня 25%, то есть почти в сто раз. В настоящее время испытывается воспроизводимость и надежность этой технологии получения обогащенного гелием газа на Ковыктинском месторождении.

Денис Ермолаев

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU