Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, ночь
20
22
Вс, утро
20
22
Вс, день
21
23
Вс, вечер
19
21

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Модернизация дачного быта

25.06.2014
Фото с сайта www.trk-bratsk.tvФото с сайта www.trk-bratsk.tv Ветераны и пенсионеры Приангарья получат цивилизацию в садоводствах
В Иркутской области в текущем году по региональной программе «Развитие дорожного хозяйства» будет отремонтировано 11 дорог к садоводствам. Субсидии на ремонт из областного бюджета на общую сумму 100 млн рублей получили Иркутск, Братск, Саянск, Иркутский и Ангарский районы, которые за счет этого финансирования смогут обеспечить комфортными подъездами к дачным участкам около 15 тыс. собственников. Такую помощь муниципалитетам областные власти планируют оказывать ежегодно, распределяя денежные средства между территориями в зависимости от протяженности их дорожных сетей. Но только обустройством дорог поддержка дачников со стороны властей не ограничится. Глава Приангарья Сергей Ерощенко также поручил выработать варианты строительства новой насосной станции в садоводствах ветеранов Братскгэсстроя на полуострове Зяба, которые в апреле текущего года из-за урагана остались без воды. Эта инфраструктурная проблема, по мнению губернатора, может быть решена за счет объединения усилий областных и местных властей точно так же, как и восстановление дачных дорог.

— Дороги к садоводствам, подлежащие ремонту в рамках программы, были отобраны местными властями самостоятельно, — сообщил первый заместитель министра дорожного хозяйства Иркутской области Артур Бычков. — Поручением губернатора, прозвучавшего в его послании Законодательному собранию Приангарья, определено, что, прежде всего, должны ремонтироваться дороги к тем садоводческим некоммерческим товариществам, где многие участки принадлежат ветеранам, пенсионерам, работникам бюджетной сферы, которые не в состоянии самостоятельно финансировать должное содержание подъездных путей. Вопрос субсидирования ремонта дорог к коттеджным поселкам нами не рассматривается.

Как отметил Артур Бычков, в региональную программу развития дорожного хозяйства, рассчитанную на 2014-2020 годы, в этом году вошли муниципальные образования, которые до 15 мая подали все необходимые документы в региональный Минстрой, прошли экспертизу и поставили дороги на кадастровый учет. Еще одним критерием для выбора территорий стало наличие муниципальных программ, финансируемых из местных бюджетов не менее чем на 5% от годового объема бюджетных ассигнований в объект. Такая поддержка оказалась очень своевременной для территорий региона, где дороги к садоводствам давно находятся в удручающем состоянии.

Представители муниципальных образований с удовольствием поделились планами по ремонту дачных дорог на текущий год. Так, по словам заместителя председателя комитета городского обустройства администрации Иркутска Павла Русецкого, в областном центре региональное финансирование позволит провести ремонт трех дорог общей длиной 5 км, ведущих к садоводствам «Ангара», «Наука» и СНТ в предместье Радищево. «Мы снимем достаточно серьезный вопрос, поскольку на эти трассы приходится порядка 20 садоводств», — подчеркнул Павел Русецкий.

По словам мэра Иркутского района Игоря Наумова, решение проблемы дачных дорог в пригороде Иркутска еще недавно казалось нереальным. В этом году за счет областных средств будет отремонтирован подъезд к садоводству «Строитель» на 15-м км и «Политехник» на 17-м км Байкальского тракта, восстановление которых исправит ситуацию с дорогами сразу для 15 крупных садоводств. В Саянске, по словам мэра города Михаила Щеглова, в текущем дорожно-строительном сезоне отремонтируют подъезды к дачным поселкам «Рассвет» и «Речное», в которых расположены около 2,5 тыс. садоводческих земельных участков.

Приятной неожиданностью областные субсидии на дачные дороги, по словам председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации Братска Ирины Крачевской, стали и для северной столицы региона. В Братском районе проведут ремонт порядка 10 км подъездных дорог к товариществам «Учитель», «Коврижки» и «Лесник», где участки принадлежат 6 тыс. братчан. В Ангарском районе, по словам председателя комитета муниципального имущества местной администрации Олега Усова, за счет субсидирования будет отремонтировано около 7 км дороги, ведущей к садоводству «Ясная поляна», и восстановлены два моста.

Но плохие дороги – не единственная головная боль дачников. В этом году остались без водоснабжения садоводства ветеранов Братскгэсстроя на полуострове Зяба — «Строитель», «Электрон», «Металлист», «Автомобилист» и «Сибирский мичуринец». Участками там владеют более 2 тыс. человек. По словам члена садово-огороднического товарищества «Строитель» Натальи Кравец, с момента основания товариществ забор воды осуществлялся через насосную станцию, расположенную в основании правобережной земляной плотины Братской ГЭС. За 40 лет эксплуатации насосной станции не было ни одной нештатной ситуации, а минувшей весной ураганным ветром были разрушены металлоконструкции, служащие опорами для водокачки, и в апреле водоснабжение садовых участков было прекращено.

Председатели кооперативов планировали в мае поставить погружные насосы и снабдить дачников водой, но компания «РусГидро» запретила это делать, поскольку по новым ведомственным стандартам посторонних объектов на территории ГЭС быть не должно. Дачники обратились за помощью к губернатору. Только после переговоров руководства региона с представителями «РусГидро» компания разрешила установить временную станцию.

- На такое решение вопроса никто не рассчитывал, - призналась Наталья Кравец. - Дирекция Братской ГЭС, получив согласие «РусГидро», уже передала дачникам насосы для установки безвозмездно, и сварщики ГЭС занялись их монтажом.

Сергей Ерощенко поручил рассмотреть возможность включения строительства постоянной водокачки в существующие программы по поддержке садоводческих хозяйств и по обеспечению населения чистой водой. Глава региона также дал поручение заместителю губернатора Иркутской области Сергею Серебренникову помочь дачникам в привлечении инвесторов для решения вопросов строительства новой насосной станции, в частности, обратиться к руководству института «Гидопроект» за помощью в разработке проекта реконструкции водоснабжения участков. По предварительным подсчетам, на реконструкцию системы водоснабжения садоводств необходимо не менее 12 млн рублей. Такие затраты непосильны для членов садово-огороднических товариществ, в основной массе пенсионеров.

— В решении этого вопроса должны быть заинтересованы все - и органы исполнительной власти, руководство ГЭС, администрация города, ведь это обеспечение нормального уровня проживания для ветеранов, которые всю свою жизнь посвятили городу Братску, - подчеркнул Сергей Ерощенко.

Денис Ермолаев

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU