Литературно-шизопатическая солянка
18.06.2014
Эдуард Лимонов низверг идолов и вознесся сам
Не успев прибыть в Иркутск на открытие XIII Международного фестиваля поэзии на Байкале, российский политический деятель, а также писатель, поэт, публицист Эдуард Лимонов успел потрясти пространство парадоксальными заявлениями о роли и месте поэзии в современном обществе, лишив ее права на народность и доступность широким массам. По мнению Лимонова, поэзия должна быть понятна лишь избранным и выполнять исключительно эстетическую функцию. Несмотря на то, что Лимонов сам далеко не голубых кровей, но читает Бодлера в подлиннике, всех остальных неблагородно рожденных он, видимо, этой возможности желал бы лишить. Несмотря на то, что одиозный политик заявил о неактуальности произведений Александра Пушкина, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Бориса Пастернака и Франца Кафки, он призвал людей все же читать классику. Но, видимо, ту классику, которая не стареет. Однако, вот беда, стареют все, и классики тоже, поэтому их творчество не представляет более культурной ценности для современных читателей. Как выйти из этого философского казуса, Лимонов не сказал, потому что на самом деле приехал к нам не для того, чтобы мучиться о судьбах современной литературы, а для того, чтобы увидеть Байкал.
«Стихи Пушкина подходят исключительно для календарного оформления, особенно его «Мороз и солнце, день чудесный». Ему просто повезло родиться в то время, когда стихов еще не было. Пушкин банальный, «Евгений Онегин» — дерьмо! — заявил Эдуард Лимонов. — Пушкин всю жизнь прожил в своем ... Петербурге и ходил на светские рауты, а я отсидел и написал семь книг. Пушкин не только наше все, он — наш позор. Долой Пушкина! Он уже давно неактуален».
Лимонов любит кичиться тем, что он якобы политзаключенный, в аккурат как покойный Александр Солженицын. Но факты говорят об обратном. Лимонов находился в местах лишения свободы всего два года с 2001 по 2003 годы и вышел по УДО. Год из этого срока провел в Бутырке и Лефортово. За его условно-досрочное освобождение ходатайствовал Владимир Жириновский, которого он впоследствии призывал лишить гражданства России. Осужден Лимонов был за незаконное приобретение, хранение и транспортировку оружия. Обвинение настаивало еще и на том, чтобы признать его причастность к подготовке терактов, попытке создания вооруженных формирований и призывам к свержению государственного строя. Обвинение настаивало на 14 годах заключения. На суде Лимонов в обычной своей манере объявил себя гениальным и назвал себя Николаем Чернышевским, то есть революционером-демократом и автором известного романа «Что делать?». В отличие от Лимонова Чернышевский был осужден на каторжные работы и пожизненное поселение в Сибири.
Несмотря на то, что Эдуард Лимонов любит ставить себя в один ряд с классиками, самих классиков, видимо, как конкурентов он не терпит. К примеру, на пресс-конференции в Иркутске он заявил, что при чтении произведений Франца Кафки и Марселя Пруста у него «засыхают мозги», они непонятны, скучны и неинтересны. А Ахматову, Цветаеву и Пастернака он назвал третьестепенными и малозначимыми фигурами в российской поэзии и прозе. «Кто такая Цветаева? Первый раз слышу. А Ахматова не стоит и десятой части ее мужа Гумилева». Зато Лимонов, как и следовало ожидать, превозносил великого себя. «Вот я родился в рабочем поселке, сижу и читаю Бодлера в оригинале на французском».
Но надо отдать Эдуарду Лимонову должное, он был честен, когда озвучил истинную причину своего приезда в Приангарье. По его собственному признанию, из-за того, что он стал невыездным по причине невыплаченного долга по иску о защите чести и достоинства бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в размере 600 тыс. рублей, он решил хотя бы увидеть Байкал.
«Меня очень часто приглашают на литературные фестивали за границу, но покинуть нашу страну я не могу, — сообщил Эдуард. — Приставы выписывают постановления, по которым выезд мне запрещен».
Вопреки письменному обещанию, данному Эдуардом Лимоновым организаторам фестиваля о том, что он не будет использовать площадку фестиваля для пропаганды своих политических взглядов, большая часть пресс-конференции гостей фестиваля была посвящена обсуждению ситуации на Украине, а не состоянию и тенденциям современной поэзии. Прибыв на поэтический фестиваль в качестве главного гостя, Лимонов заявил журналистам, что поэзия — это «всего лишь благородное чудачество» и что в современном мире она быстро увядает и «пора заканчивать с тем, что поэт — это властитель дум и инженер человеческих душ». При этом Лимонов так и не объяснил, кем же должен быть поэт в современном мире.
Однако каким должен быть современный поэт, красноречиво говорят за Лимонова его стихи. Чтобы не быть голословными, придется здесь прибегнуть к цитированию.
Вот так Эдуард Лимонов видит высокие чувства, из сборника «К Фифи»:
* * *
Какая тонкая Фифи,
Такая нежная такая,
Как будто Вас зовут Софи
И на дворе начало мая.
Но это август нас слепил,
Но это в августе, подружка,
Свой хобот я в тебя вонзил,
О похотливая зверушка!..
* * *
С бутылкою Martini
Шкодлива, как коза,
Фифи явилась skinny,
Веселые глаза.
О, мрачный Эдуардо!
Фифи свою встречай,
Кончай глушить «Бастардо»,
Martini наливай!
Трусы снимай с девчонки,
Но медленно снимай
И градус напряженки
Тем самым повышай.
Фифи
Мне зуд шампанского в крови
На сером утреннем рассвете
Бог похоти швырнул: «Лови!»
С ней кувыркайся, словно дети!
Ты пахнешь медом, и мочой,
И молоком столь нежно-сладко,
Раздвинь же ножки и раскрой
Стыдливый вход в тебе, лошадка!
* * *
Я ел блестящий огурец
И размышлял, что я отец
Двух крошек: паренька и девки…
Но вот какой: Лилит иль Евки?
Ты кем же станешь, Сашка, дочь?
Я не смогу тебе помочь
Поскольку буду в Елисейских
Полях. А не в полях расейских.
Ты кем же станешь, рыжий клопик?
Так маленький, что микроскопик
К тебе бы надо применять…
Не стань отъявленная ... !
Но прояви себя в искусстве,
В искусстве все себе позволь.
Как папка твой, купаясь в чувстве,
Ты чти страдания и боль.
Не избегай страданий, Саш!
И ты, Богдан, как папка ваш…
* * *
Девки красивые, девки печальные,
Сиськи спесивые, письки нахальные.
Девки, глядящие в зеркало:
«Жизнь бы меня не коверкала,
Лучше бы тихо лизала,
Я бы счастливо лежала…»
Девки лежат с кавалерами
Либо слились с интерьерами.
Ленни
Поехать бы в Копенгаген,
Снять себе теплый номер
В отеле у Northern Sea
И пригласить девчонку,
Дырку, ямку, воронку,
Заставить ее: «Соси!»
Груди этой особы
Самой высокой сдобы
Заправлены в кружева.
Она, как крестьянка, практична,
Как шлюха, она неприлична,
Как дьявол она жива.
Ее угощая шнапсом,
Поглаживая по попе,
Сидеть буду я в Европе
В ее королевстве дамском,
Смотреть буду из окна,
И будет блеять она…
Такие мои вот планы.
Не нужно мне, нет, нирваны,
Но бритой датчанки щель,
А за окном метель
Пусть зло заметает проливы,
Чтоб были бы мы счастливы…
…Селедка… пирог мясной…
И ляжет она со мной,
Живот у нее большой
И маленькие колени,
Зовут ее фройляйн Ленни,
Русалка страны водяной.
Накануне приезда Лимонова в наш город организаторы фестиваля уверяли, что у Эдуарда Лимонова очень тонкая любовная лирика. Как видите, это сущая правда. Рядом с такой лирикой Марина Цветаева и Анна Ахматова просто жалкие тени и ничтожные пуританки.
А вот из самого последнего, из сборника «СССР — наш Древний Рим», в котором Лимонов, как всегда, в категоричной манере заявляет о своей гениальности.
Я — нож для ее круглой ложки,
Я — лунки ее злобный кий,
Я узкоусый хан Батый,
Вспоровший внутренности кошки…
И вот еще:
Нет ничего — ни злобы, ни любви,
И только мира жалкий подоконник,
Где, как цветок, стою я…
Вместе с тем руководство Иркутской нефтяной компании, выступающей спонсором XIII Международного фестиваля поэзии на Байкале, заявило об отсутствии репутационных рисков в связи с произошедшим в иркутском писательском сообществе скандалом, а также приглашением на фестиваль в качестве гостя одиозного политика и писателя Эдуарда Лимонова. Как сообщил «МК Байкал» начальник управления информации и массовых коммуникаций ИНК Сергей Евчик, в нефтяной компании надеются, что фестиваль будет организован на высоком профессиональном уровне и привлечет значительное число пишущих, читающих и, главное, думающих иркутян.
«Компания, что вполне естественно для спонсора, считает невозможным вмешиваться в формирование программы фестиваля и влиять на приглашение тех или иных персоналий, — сообщил Сергей Евчик. — Полагаем, что это является прерогативой оргкомитета. По мере возможностей компания, безусловно, стремится следить за эффективностью расходуемых на эти цели средств».
Кроме того, Сергей Евчик сообщил, что Иркутская нефтяная компания давно и плодотворно сотрудничает с президентом Культурно-просветительского фонда «Байкальский культурный слой» Андреем Сизых и считает, что благодаря его самоотверженности и энтузиазму фестиваль поэзии на Байкале не только был сохранен, но и остался в числе крупных культурных событий нашего региона.
Не остается никаких сомнений, что XIII Международный фестиваль поэзии на Байкале запомнится не только его участникам, но даже и далеким от литературы гражданам, поскольку согласно законам времени и благодаря одному человеку из фестиваля он превратился в шоу. Как говорится, всего один клоун, экономвариант, и все довольны. За исключением, может быть, его, самого героя, «нетленное» творчество которого, несмотря на его претензии на вечность, как это ни прискорбно, убивает безжалостное время.
Я не хочу стать грустным стариком,
Я лучше буду воином и трупом,
Прикрытым окровавленным тулупом,
С другими убиенными рядком.
Я не хочу быть грустным стариком.
Валерия Батутите
«Стихи Пушкина подходят исключительно для календарного оформления, особенно его «Мороз и солнце, день чудесный». Ему просто повезло родиться в то время, когда стихов еще не было. Пушкин банальный, «Евгений Онегин» — дерьмо! — заявил Эдуард Лимонов. — Пушкин всю жизнь прожил в своем ... Петербурге и ходил на светские рауты, а я отсидел и написал семь книг. Пушкин не только наше все, он — наш позор. Долой Пушкина! Он уже давно неактуален».
Лимонов любит кичиться тем, что он якобы политзаключенный, в аккурат как покойный Александр Солженицын. Но факты говорят об обратном. Лимонов находился в местах лишения свободы всего два года с 2001 по 2003 годы и вышел по УДО. Год из этого срока провел в Бутырке и Лефортово. За его условно-досрочное освобождение ходатайствовал Владимир Жириновский, которого он впоследствии призывал лишить гражданства России. Осужден Лимонов был за незаконное приобретение, хранение и транспортировку оружия. Обвинение настаивало еще и на том, чтобы признать его причастность к подготовке терактов, попытке создания вооруженных формирований и призывам к свержению государственного строя. Обвинение настаивало на 14 годах заключения. На суде Лимонов в обычной своей манере объявил себя гениальным и назвал себя Николаем Чернышевским, то есть революционером-демократом и автором известного романа «Что делать?». В отличие от Лимонова Чернышевский был осужден на каторжные работы и пожизненное поселение в Сибири.
Несмотря на то, что Эдуард Лимонов любит ставить себя в один ряд с классиками, самих классиков, видимо, как конкурентов он не терпит. К примеру, на пресс-конференции в Иркутске он заявил, что при чтении произведений Франца Кафки и Марселя Пруста у него «засыхают мозги», они непонятны, скучны и неинтересны. А Ахматову, Цветаеву и Пастернака он назвал третьестепенными и малозначимыми фигурами в российской поэзии и прозе. «Кто такая Цветаева? Первый раз слышу. А Ахматова не стоит и десятой части ее мужа Гумилева». Зато Лимонов, как и следовало ожидать, превозносил великого себя. «Вот я родился в рабочем поселке, сижу и читаю Бодлера в оригинале на французском».
Но надо отдать Эдуарду Лимонову должное, он был честен, когда озвучил истинную причину своего приезда в Приангарье. По его собственному признанию, из-за того, что он стал невыездным по причине невыплаченного долга по иску о защите чести и достоинства бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в размере 600 тыс. рублей, он решил хотя бы увидеть Байкал.
«Меня очень часто приглашают на литературные фестивали за границу, но покинуть нашу страну я не могу, — сообщил Эдуард. — Приставы выписывают постановления, по которым выезд мне запрещен».
Вопреки письменному обещанию, данному Эдуардом Лимоновым организаторам фестиваля о том, что он не будет использовать площадку фестиваля для пропаганды своих политических взглядов, большая часть пресс-конференции гостей фестиваля была посвящена обсуждению ситуации на Украине, а не состоянию и тенденциям современной поэзии. Прибыв на поэтический фестиваль в качестве главного гостя, Лимонов заявил журналистам, что поэзия — это «всего лишь благородное чудачество» и что в современном мире она быстро увядает и «пора заканчивать с тем, что поэт — это властитель дум и инженер человеческих душ». При этом Лимонов так и не объяснил, кем же должен быть поэт в современном мире.
Однако каким должен быть современный поэт, красноречиво говорят за Лимонова его стихи. Чтобы не быть голословными, придется здесь прибегнуть к цитированию.
Вот так Эдуард Лимонов видит высокие чувства, из сборника «К Фифи»:
* * *
Какая тонкая Фифи,
Такая нежная такая,
Как будто Вас зовут Софи
И на дворе начало мая.
Но это август нас слепил,
Но это в августе, подружка,
Свой хобот я в тебя вонзил,
О похотливая зверушка!..
* * *
С бутылкою Martini
Шкодлива, как коза,
Фифи явилась skinny,
Веселые глаза.
О, мрачный Эдуардо!
Фифи свою встречай,
Кончай глушить «Бастардо»,
Martini наливай!
Трусы снимай с девчонки,
Но медленно снимай
И градус напряженки
Тем самым повышай.
Фифи
Мне зуд шампанского в крови
На сером утреннем рассвете
Бог похоти швырнул: «Лови!»
С ней кувыркайся, словно дети!
Ты пахнешь медом, и мочой,
И молоком столь нежно-сладко,
Раздвинь же ножки и раскрой
Стыдливый вход в тебе, лошадка!
* * *
Я ел блестящий огурец
И размышлял, что я отец
Двух крошек: паренька и девки…
Но вот какой: Лилит иль Евки?
Ты кем же станешь, Сашка, дочь?
Я не смогу тебе помочь
Поскольку буду в Елисейских
Полях. А не в полях расейских.
Ты кем же станешь, рыжий клопик?
Так маленький, что микроскопик
К тебе бы надо применять…
Не стань отъявленная ... !
Но прояви себя в искусстве,
В искусстве все себе позволь.
Как папка твой, купаясь в чувстве,
Ты чти страдания и боль.
Не избегай страданий, Саш!
И ты, Богдан, как папка ваш…
* * *
Девки красивые, девки печальные,
Сиськи спесивые, письки нахальные.
Девки, глядящие в зеркало:
«Жизнь бы меня не коверкала,
Лучше бы тихо лизала,
Я бы счастливо лежала…»
Девки лежат с кавалерами
Либо слились с интерьерами.
Ленни
Поехать бы в Копенгаген,
Снять себе теплый номер
В отеле у Northern Sea
И пригласить девчонку,
Дырку, ямку, воронку,
Заставить ее: «Соси!»
Груди этой особы
Самой высокой сдобы
Заправлены в кружева.
Она, как крестьянка, практична,
Как шлюха, она неприлична,
Как дьявол она жива.
Ее угощая шнапсом,
Поглаживая по попе,
Сидеть буду я в Европе
В ее королевстве дамском,
Смотреть буду из окна,
И будет блеять она…
Такие мои вот планы.
Не нужно мне, нет, нирваны,
Но бритой датчанки щель,
А за окном метель
Пусть зло заметает проливы,
Чтоб были бы мы счастливы…
…Селедка… пирог мясной…
И ляжет она со мной,
Живот у нее большой
И маленькие колени,
Зовут ее фройляйн Ленни,
Русалка страны водяной.
Накануне приезда Лимонова в наш город организаторы фестиваля уверяли, что у Эдуарда Лимонова очень тонкая любовная лирика. Как видите, это сущая правда. Рядом с такой лирикой Марина Цветаева и Анна Ахматова просто жалкие тени и ничтожные пуританки.
А вот из самого последнего, из сборника «СССР — наш Древний Рим», в котором Лимонов, как всегда, в категоричной манере заявляет о своей гениальности.
Я — нож для ее круглой ложки,
Я — лунки ее злобный кий,
Я узкоусый хан Батый,
Вспоровший внутренности кошки…
И вот еще:
Нет ничего — ни злобы, ни любви,
И только мира жалкий подоконник,
Где, как цветок, стою я…
Вместе с тем руководство Иркутской нефтяной компании, выступающей спонсором XIII Международного фестиваля поэзии на Байкале, заявило об отсутствии репутационных рисков в связи с произошедшим в иркутском писательском сообществе скандалом, а также приглашением на фестиваль в качестве гостя одиозного политика и писателя Эдуарда Лимонова. Как сообщил «МК Байкал» начальник управления информации и массовых коммуникаций ИНК Сергей Евчик, в нефтяной компании надеются, что фестиваль будет организован на высоком профессиональном уровне и привлечет значительное число пишущих, читающих и, главное, думающих иркутян.
«Компания, что вполне естественно для спонсора, считает невозможным вмешиваться в формирование программы фестиваля и влиять на приглашение тех или иных персоналий, — сообщил Сергей Евчик. — Полагаем, что это является прерогативой оргкомитета. По мере возможностей компания, безусловно, стремится следить за эффективностью расходуемых на эти цели средств».
Кроме того, Сергей Евчик сообщил, что Иркутская нефтяная компания давно и плодотворно сотрудничает с президентом Культурно-просветительского фонда «Байкальский культурный слой» Андреем Сизых и считает, что благодаря его самоотверженности и энтузиазму фестиваль поэзии на Байкале не только был сохранен, но и остался в числе крупных культурных событий нашего региона.
Не остается никаких сомнений, что XIII Международный фестиваль поэзии на Байкале запомнится не только его участникам, но даже и далеким от литературы гражданам, поскольку согласно законам времени и благодаря одному человеку из фестиваля он превратился в шоу. Как говорится, всего один клоун, экономвариант, и все довольны. За исключением, может быть, его, самого героя, «нетленное» творчество которого, несмотря на его претензии на вечность, как это ни прискорбно, убивает безжалостное время.
Я не хочу стать грустным стариком,
Я лучше буду воином и трупом,
Прикрытым окровавленным тулупом,
С другими убиенными рядком.
Я не хочу быть грустным стариком.
Валерия Батутите