Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
15
17
Чт, день
22
24
Чт, вечер
19
21
Пт, ночь
17
19

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Двусмысленные проверки

11.06.2014
Профсоюзы образования встали на защиту директоров детских садов
Профсоюзы образования Иркутской области и региональное профильное министерство не могут придти к компромиссу в вопросе выплат работникам младшего обслуживающего и учебно-вспомогательного персонала. Профсоюзные лидеры настаивают на том, что у детских образовательных учреждений недостаточно средств для повышения заработной платы работникам. В связи и этим ими даже был проведен митинг. Однако министерство образования Иркутской области в ответ представляет факты злоупотреблений персоналом учреждений, которые, по мнению министерства, средства, направляемые на дополнительные выплаты, использует в своих корыстных интересах. В качестве доказательства своей позиции министерство ссылается на результаты проверок, проведенные его сотрудниками сразу после митинга. Представители профсоюзов в результаты этих проверок не верят и обвиняют региональные власти в том, что они пытаются уйти от решения вопроса в принципе и просто пытаются найти крайнего. В качестве третейского судьи в споре между министерством и профсоюзами выступил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков, который предложил профсоюзам образования принять участие в проверке детских садов, которую проводит министерство образования. По его мнению, совместная работа профсоюзных активистов и чиновников позволит добиться ясности и поставить точку в этом конфликте. Такое предложение Николай Слободчиков озвучил на встрече профсоюзных лидеров и первых лиц министерства, которая состоялась на прошлой неделе. Профсоюзы учителей предложение первого заместителя председателя правительств приняли, однако стоят на своем, считая проверки формальными. Озвученные министерством факты нарушений профсоюзы проверяют самостоятельно.

«Министерство образования дает одну информацию, профсоюзы другую, поэтому у меня есть предложение профсоюзам своих представителей направлять на проверку образовательных организаций в качестве наблюдателей, чтобы вместе с министерством образования смотреть, как обстоят дела», - обратился Николай Слободчиков к профсоюзным лидерам.

Специалисты министерства образования Иркутской области в ходе проверок детских садов, проведенных после пикета работников детсадов и школ, требовавших повышения зарплаты младшему обслуживающему и учебно-вспомогательному персоналу, обнаружили, что за счет средств, которые должны направляться на финансирование этой группы работников, содержится административно-управленческий аппарат. Как сообщила министр образования региона Елена Осипова, в детских садах необходимо перераспределить финансовые ресурсы, и это, как и формирование штатного расписания, обязанность руководителей этих учреждений.

«Выплата заработной платы полностью обеспечена за счет субвенции из областного бюджета, нехватки средств не выявлено. То есть все обязательства региона по оплате труда в сфере образования выполняются в полном объеме», - подчеркнула Елена Осипова.

Как рассказала министр, после пикета специалисты министерства проверили на предмет уровня заработных плат три детских сада, в том числе те, недовольные работники которых участвовали в акции протеста. Проверяющие посетили два учреждения в Иркутске и одно в Ангарском районе. Они сопоставили фактические расходы организаций с теми суммами субвенций, которые детские сады получают из бюджета на выплату зарплаты. Анализ показал очевидные несоответствия.

«Например, в детском саду, в который ходит 12 групп, две из них логопедические, на административно-управленческий персонал фактические расходы составляют более 75 тыс. рублей в месяц при том, что нормативно он должен расходовать 61 тыс. Мы видим превышение в размере 14,9 тыс. рублей. В это же время на педагогический персонал фактические расходы составляют 580 тыс., а нормативные 657 тыс. Обслуживающий персонал — фактические расходы 154 тыс., по нормативу заложено 273 тыс. Где 119 с лишним тыс.?»

Проверив еще один иркутский детский сад, специалисты министерства увидели подобную картину. Если на заработную плату обслуживающему персоналу организация получает из бюджета 154 тыс. рублей, то фактически тратит на эти цели 114 тыс.

Ситуация повторилась в Ангарском районе. В одном из сельских детских садов заведующая получает зарплату 35,5 тыс. рублей, заведующая хозяйством – 36 тыс., а главный бухгалтер 43,6 тыс. У обслуживающего персонала зарплата в этом садике составляет 8,6 тыс.

«Я хочу отметить особо: мы были в этом детском саду с 14 до 15 часов. Ни одного помощника воспитателя на работе не было. Были заведующая, а также инженер по охране труда, который почему-то находится в штате это образовательного учреждения. Когда мы спросили, где помощники воспитателя, нам ответили, что на обеденном перерыве. Но он закончился в 13.00 часов. На повторный вопрос ответили, что помощники у врача», - рассказала Елена Осипова.

Министр обратилась к профсоюзным лидерам с предложением использовать свое право на выполнение контрольных функций в конструктивном ключе, прежде всего, сопоставлять бюджетные средства, направляемые на сферу образования и качество предоставляемых образовательных услуг, эффективность использования этих средств и уровень удовлетворенности населения получаемыми образовательными услугами.

Елена Осипова также сообщила, что проверки дошкольных образовательных организаций будут продолжены.

В ответ на это председатель Иркутской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Валентина Федосеева опровергла выводы регионального министерства образования о том, что в детских садах Приангарья на содержание административно-управленческих аппаратов направляются средства, предназначенные на зарплаты обслуживающему персоналу. Как сообщила Валентина Федосеева, заработная плата в детских садах произвольно не устанавливается, и руководители учреждений не имеют возможности вольно распоряжаться бюджетными средствами.

«Заработная плата произвольно не устанавливается и не начисляется. Еще в 2011 году, когда в сфере образования вводили систему оплаты труда, договорились о том, что заработная плата будет формироваться из должностного оклада, компенсационных и стимулирующих выплат, - подчеркнула Валентна Федосеева. - Должностной оклад формируется ступенчато – это средняя заработная плата основного персонала плюс масштаб управления. Поэтому, если определены параметры, зависимость должностного оклада от средней заработной платы основного персонала, значит, эти параметры должны выполняться в отношении руководителей».

Более того, как отметила Валентина Федосеева, из-за недостатка бюджетных средств руководителям выплачивают только должностной оклад. «Не получают руководители ежемесячно стимулирующие выплаты», - заявила профсоюзный лидер.

По мнению профсоюзов, чиновники министерства к проверке в детских садов подошли поверхностно, поэтому профсоюзы эти факты в настоящий момент проверяют. Как подчеркнула Валентина Федосеева, юридические нормы исключают возможность установления заработной платы заместителю и бухгалтеру выше заработной платы руководителя, более того, ее размер определяется в процентном соотношении от заработной платы руководителя. «Но даже если этот факт в детском саду в Ангарске подтвердится, это всего лишь частный случай, а не система, поэтому приводить его в качестве причины низкой заработной платы работникам обслуживающего и вспомогательного персонала в детских садах, по меньшей мере, неубедительно».

Светлана Латынина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU