Деревенский ренессанс
— Мы посетили фермера, который своим трудом создает рабочие места, меняет образ деревни. Именно для таких людей мы и выделяем ежегодно из бюджета 3 млрд рублей. Его, как и всякого фермера, мы контролируем, когда даем дотации на сельское хозяйство, — подчеркнул губернатор региона Сергей Ерощенко. — Петр Молев добился результата в работе, потому что у него появилась возможность закупить новую технику. Мы, в свою очередь совместно с Дорожной службой Иркутской области поддержим его в вопросе создания инфраструктуры, и детскими садами работников обеспечим.
Уроженец сегодня уже исчезнувшей деревни Большая Ирма, бывший дальнобойщик Петр Молев начал свою сельскохозяйственную деятельность с приобретения в 2000 году мельницы. Собственными посевами фермер занялся через три года. Для этого купил территорию местного бывшего колхоза Куйбышева, погрязшего в долгах, где теперь базируется его сельскохозяйственная техника.
— В 2009 году я взял вот этот комбайн за собственные 4 млн рублей, без лизинга, и еще один в 2010 году, — демонстрирует Петр Молев автопарк прибывшему в КФХ главе региона.
— А зачем за счет личных средств покупали столько? — нарочито удивился Сергей Ерощенко рассказам фермера, который в последние годы успешно защищает областные инвестиционные проекты.
— Стеснялся в то время к вам обращаться, — скромно пояснил глава фермы.
По советам чиновников, оценивших успехи фермера в области сельского хозяйства, Петр Молев стал брать технику в лизинг и обратил внимание на областные инвестпроекты. Так, с 2011 года фермерское хозяйство в Могоенке защитило проект «Растениеводство» и получило субсидии на приобретение техники в размере 11 млн рублей. Позже по инвестпроекту «Переработка зерна» Петр Молев приобрел в Барнауле большую мельницу, получив на нее из бюджета 1,2 млн рублей, а потом выиграл грант «Семейные фермы» в размере 12 млн рублей, на который для новой фермы приобрел кормосмеситель, два трактора «Белорус», два кормоуборочных комбайна, дробилку и пресс.
Благодаря региональной поддержке, как говорит Петр Молев, его дело стало стремительно развиваться. За счет средств по проекту «Растениеводство» площадь посевов пшеницы, ячменя, овса, ржи и тритикале — гибрида пшеницы и ржи — только за последний год выросла на 700 га и составила около 3,5 тыс. га. «Земли уже не хватает, в этом году хотим еще 300 га распахать в 25 км отсюда, в Бахтае. Всего нынче будем распахивать 400 га залежных земель», — поделился планами фермер.
Помимо работы в поле с появлением господдержки Петр Молев занялся животноводством. Активно привлекая к делу все семью, стартовал с 55 голов скота, а после защиты очередного инвестпроекта и покупки современной техники к настоящему времени увеличил поголовье новой фермы до 390 голов. «Сейчас в течение 10 дней отелится еще 20, и еще столько же на подходе. Думаю, скоро будет около 435 голов», — уверен фермер.
Разросшееся хозяйство обслуживает большой коллектив. В настоящее время на посевных работах трудится около 50 человек, которых Петр Молев привозит из восьми окрестных деревень. При этом работники получают высокую зарплату. К примеру, комбайнер на ферме получает до 90 тыс. за сезон уборки, длящийся полтора месяца. Единственная кадровая проблема, по словам Петра Молева, это нехватка специалистов-агрономов. Сами же работники пожаловались главе региона на нехватку мест в детских садах и плохую дорогу к поселку, которую вынуждены сами подсыпать песком и грунтом и чистить от снега.
— По этой дороге, про которую говорят работники, уже есть судебное решение, которое обязывает провести ее ремонт, — вмешался мэр Аларского района Александр Футорный. — В этом году будет разработан проект, на 2016-й запланированы работы.
Однако региональные власти намерены ускорить этот процесс, а также профинансировать расширение детского сада для детей работников КФХ.
Илья Новиков