Дыши, Братск, дыши
Правительство Приангарья по поручению губернатора намерено выделить из областного бюджета 652 млн рублей на развитие Братска. Средства пойдут на реализацию целого плана мероприятий, составленного областными властями совместно с муниципалитетом для того, чтобы вывести город из социальной напряженности, сложившейся за период политической нестабильности. Эти более чем полмиллиарда рублей не станут дополнительной нагрузкой для бюджета, отмечают в региональном правительстве. Деньги берутся как раз из тех средств, которые рассчитаны на поддержку муниципалитетов, а Братск давно не видел такой помощи из-за того, что перестал заявляться в региональные государственные программы. Вместо того, чтобы защищать интересы города на областном уровне, местные власти занимались лоббированием интересов личных, а от политической ситуации, как известно, напрямую зависит экономическая и социальная обстановка. Областное руководство, безусловно, проконтролирует использование выделяемых Братску средств, но и горожан призывает требовательно относиться к муниципальной власти и проявлять гражданскую ответственность. В первую очередь она должна выражаться в осознанном подходе к избранию этой власти. Выборы в местные органы власти должны состояться в сентябре.
— Мы готовы вкладывать средства в социально-экономическое развитие Братска и направить ресурсы на модернизацию ЖКХ, систем образования и здравоохранения, строительство и ремонт дорог. Но необходимо эффективно использовать средства федерального и областного бюджетов, — подчеркнул губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на правительственном совещании, которое он провел в рамках визита в Братск. — Поэтому никакие клановые интересы не только не будут приниматься нами во внимание, но и каждого из тех, кто занимается политическими играми, мы будем лично призывать к ответу. Жители не должны страдать от этих людей.
В политических дрязгах Братск погряз после того, как в 2010 году тогдашний мэр Сергей Серебренников в желании подняться выше по карьерной лестнице решил баллотироваться в мэры Иркутска. Идея провалилась. Серебренников не только не возглавил областной центр, уступив Виктору Кондрашову, который шел при поддержке КПРФ, но и Братск сдал коммунистам — рассерженные братчане избрали Александра Серова. Впрочем, пребывание Серова на посту главы города было недолгим, потому что в феврале 2011 года он подал в отставку, после того как был задержан по подозрению в вымогательстве и получении взятки. 15 апреля этого года Братский горсуд приговорил его к пяти с половиной годам колонии строгого режима.
А Сергей Серебренников в должности заместителя губернатора теперь занимается восстановлением, как говорит Сергей Ерощенко, былой славы Братска, потому что с момента его отставки с поста мэра город превратился в поле междоусобных войн. Развязкой вакханалии стал самороспуск думы в январе этого года. Обвинив действующего мэра Константина Климова в политической недееспособности, несколько депутатов сложили полномочия, после чего дума стала нелегитимной. Фактически же своим поступком парламентарии расписались то ли в своем бессилии, то ли в том, что в думу шли из корыстных побуждений, иначе бы научили уму-разуму слабого, по их мнению, мэра.
Своим заместителем губернатор назначил Сергея Серебренникова для того, чтобы помочь северному городу выбраться из политического хаоса и вернуть утраченные экономические позиции, навести порядок в социальной сфере и коммунальной, в которой, как отмечает сам экс-мэр Братска, управляющие компании, пользуясь фактическим безвластием в городе, стали чересчур вольно себя вести, устроив ценовой беспредел.
— Три месяца работы в городе, общения с населением, руководителями промышленных предприятий, предпринимателями, сотрудниками комитетов и департаментов местной администрации выявили ряд неотложных проблем, от решения которых зависит снятие социальной напряженности в Братске и его дальнейшее развитие, — говорит Сергей Серебренников. — В итоге был сформирован перечень мероприятий. Он согласован с губернатором. Все отраслевые министерства области с должным вниманием отнеслись к просьбам братчан и включились в работу по поиску возможностей максимального участия города в государственных программах.
Одной из болезненных точек города стали дороги. Братск, конечно, с этой стороны никогда не был идеален, но в последние годы эта тема стала не менее обсуждаемой, чем экология. Как сообщил Сергей Серебренников, по результатам осмотра только для проведения текущего ремонта дорог требуется 95 млн рублей.
— На 90 млн будет сделан в этом году текущий ремонт улиц. Но, понимая, что этого недостаточно, администрация города приступила к подготовке проектно-сметной документации, нашла деньги — 6,2 млн. Это позволит сделать в следующем году восемь участков общей протяженностью 16 км дорог на сумму более 500 млн рублей. Это улицы Крупской, Погодаева, Енисейская, Мира, Рябикова, Студенческая.
Из областного Дорожного фонда в этом году Братск получит 92,2 млн рублей на капитальный ремонт улиц Пихтовой и Пролетарской. Проектно-сметная документация уже готова. Кроме того, решается вопрос о передаче в федеральную собственность семикилометрового участка от кольца Энергетиков через Братскую ГЭС и поселок Гидростроитель в сторону Усть-Кута. Сейчас это муниципальная дорога, но по ней проходит федеральная трасса «Вилюй». По предварительным оценкам, на ремонт 7 км нужно порядка 400 млн рублей, а у города таких денег нет. Передача дороги в федеральную собственность в разы повысит шансы этого участка на ремонт.
Другим социально важным событием станет строительство двух новых детских садов на 147 мест каждый в жилых районах Сухой и Порожский. Открытие этих дошкольных образовательных организаций позволит ликвидировать очередь в детсады в этих районах. 18 апреля в ходе визита в Братск делегация областного правительства, возглавляемая губернатором, приняла участие в закладке первого камня в основание садика в Порожском. В общей сложности на строительство двух объектов привлечено 280 млн рублей — это федеральные, областные и муниципальные средства. К концу года оба детских сада должны быть построены.
По программам переселения граждан из зоны БАМа и из ветхого и аварийного жилья Братск в этом году получит 55,3 млн рублей из областного бюджета и 119 млн из федерального. Это позволит переселить 151 семью.
— Этот год — год культуры. Мы плодотворно поработали с министерством культуры, — сообщил Сергей Серебренников. — Летом будет проведен ремонт фасада ДК «Транспортный строитель» на сумму почти 4 млн рублей и ремонт мягкой кровли Дворца искусств поселка Энергетик — 3,9 млн рублей. Эти проекты вошли в бюджет народных инициатив. Ряд учреждений культуры Братска требует капитального ремонта зданий и реконструкции. Среди первоочередных здание Центральной детской библиотеки, Братский драматический театр, Музей Братскгэсстроя. Для того чтобы мы смогли завести их в областные программы, должна быть в наличии проектно-сметная документация. Такая работа начата, она должна быть завершена к 1 июля текущего года. И тогда нам обещают включить эти объекты в бюджет 2015 года.
По областной программе газификации городу в этом году выделяется 76 млн рублей. Эти средства, в частности, направляются на приобретение и установку блочно-модульной газовой котельной, которая будет установлена в Правобережном округе. К лету должен быть завершен ее монтаж. Готовится документация еще на четыре новых теплоисточника. Всего в течение двух-трех лет планируется установить 36 блочно-модульных газовых котельных в 45 квартале и Осиновке. В этом году для города также планируется приобрести четыре автобуса, работающих на природном газе.
Кроме того, в ближайшее время в Братске планируется начать реализацию двух приоритетных для Иркутской области инвестиционных проектов — это строительство фармацевтического завода в Центральном округе и металлургического предприятия в Правобережном. Инвестиции составляют 565 млн рублей и 7,9 млрд рублей соответственно. Фармацевтический завод даст городу 100 новых рабочих мест, металлургический — 650.
— Мы добиваемся, чтобы Братску вернулась слава индустриального города, — подчеркнул Сергей Ерощенко. — Сегодня мы говорим о реальном приходе газа, о размещении новых производств. Но за один год мы это не сделаем. Поэтому нам всем вместе нужно настроиться на созидательную работу.
материал: Светлана Латынина