Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, вечер
23
25
Вс, ночь
14
16
Вс, утро
16
18
Вс, день
25
27

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Непродажный Байкал

09.04.2014
Особый российский туризм рекреационно-зонального типа потерпел крах

Статья под заголовком «Байкальский Куршевель, или утопический туризм» была написана мною в начале 2008 года и вызвала большой резонанс и острую полемику. С тех пор минуло шесть лет, и время подтвердило правильность сделанных мною тогда выводов. И вот теперь уже гендиректор РосОЭЗ Вадим Третьяков в своем интервью «Российской газете» от 20 марта 2014 года фактически признал несостоятельной идею особых экономических зон туристско-рекреационного типа, заявив, что почти все они закрыты по причине отсутствия инвесторов. А про «Байкальскую гавань» в Бурятии сказал, что ждет ее, скорей всего, участь локального курорта, ибо туда так и не пришло ни одного владельца иностранного бренда. Откровения чиновника вызвали сумятицу на берегах священного озера. В иркутском турбизнесе и в правительстве соседней Бурятии, мягко говоря, оскорбились резким и несправедливым, по их мнению, высказыванием московского чиновника, что «потенциал самого озера сильно переоценили» и что Байкал совершенно невозможно продать. Может быть, Вадим Третьяков в своих оценках был не совсем точен, но его слова, судя по всему, стоит понимать так: Байкал не оправдал завышенные коммерческие ожидания авторов схем по распилу федеральных средств. И не мог оправдать. 

Это было ясно с самого начала. И в своей статье я подробно об этом тогда написала. Но ни тогда, ни даже сейчас очевидные вещи не стали понятными представителям иркутской туриндустрии, которые и по сей день продолжают произносить желанные мантры о федеральных средствах, инфраструктуре, на которые как мухи на мед тотчас налетят инвесторы. Не налетят, ибо потраченные миллиарды рублей на строительство инфраструктуры на бурятском берегу Байкала так и остались зарытыми в землю, не сгенерировав байкальского туристического чуда. И поскольку эти мантры не затихают, а временами даже возникают попытки все эти дискуссии о конгресс-холлах и пятизвездочных отелях на берегах Байкала запустить на второй круг, считаю необходимым повторно опубликовать эту свою статью. Она отнюдь не утратила актуальность и в контексте возникшей вокруг интервью Вадима Третьякова дискуссии еще больше стала злободневной, особенно с учетом того, что написана была много лет назад. 

материал: Светлана Батутене 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU