Пока пронесло
Накануне, 31 марта, Свердловский районный суд Иркутска отказал управлению Роспотребнадзора по Иркутской области в иске о ликвидации управляющей компании ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами», нарушающей, по мнению жителей, их права. Суд вынес такой вердикт, несмотря на многочисленные жалобы и административные дела, подтверждающие факт непредставления жителям платежных документов, игнорирования неисправности оборудования, нарушения компанией санитарного состояния многоквартирных домов. Этим доказательствам управляющая компания противопоставила недавно заключенный с «Почтой России» договор о доставке жителям платежек. Кроме того, в подтверждение нецелесообразности ликвидации «Западного УЖКС» компания предъявила свидетельства своего миллиардного годового оборота и больших налоговых отчислений в бюджет Иркутска, многочисленные сертификаты и грамоты, в основном, выданные Некоммерческим партнерством СРО «Содружество ЖКХ». В распоряжении компании также почему-то оказались копии десятков обращений в иркутский Роспотребнадзор от жителей с просьбой не ликвидировать управляющую компанию, которые, впрочем, были оценены специалистами надзорного органа как организованные самим «Западным УЖКС».
— Мы решим, будем ли оспаривать постановление Свердловского районного суда Иркутска, когда получим мотивированное решение, которое на заседании не было озвучено, — отметила главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Иркутской области Оксана Архипенко. — Скорее всего, отказ связан с тем, что «Западным УЖКС» был заключен договор на доставку платежных документов. Однако мы не можем принять такие доказательства, поскольку вместе с договором суду не были представлены акты выполненных работ, которые бы подтверждали то, что платежные документы реально были направлены всем жителям домов, обслуживаемых управляющей компанией.
Подать иск со столь радикальными требованиями — о прекращении работы управляющей компании — специалистов иркутского Роспотребнадзора вынудили собственники многоквартирных домов, которые за прошедший год направили в ведомство около 50 обращений. Возбужденные по этим фактам административные производства подтверждали, что «Западное УЖКС» не направляет потребителям платежные документы, на основании которых у жителей возникает обязанность оплачивать коммунальные услуги, а также игнорирует санитарно-эпидемиологические требования в обслуживаемых ею домах. Однако смешные штрафы в несколько тысяч рублей не смогли убедить крупнейшую управляющую компанию города изменить подходы к работе, и сотрудникам ведомства пришлось подать в суд иск о ее ликвидации.
Арбитражный суд Иркутской области сослался на неопределенность вопроса подведомственности арбитражу подобных споров и прекратил производство по делу, не успев перейти к рассмотрению иска по существу. Такое поведение служителей Фемиды вызвало возмущение жителей, и на рассмотрение того же иска в Свердловском районном суде Иркутска уже явилось около 20 человек, решивших лично оценить доводы сторон и справедливость вынесенного судом решения. На новом судебном заседании иркутский Роспотребнадзор подтвердил прежние требования и отверг доводы «Западного УКЖС» о незначительности выявленных нарушений для ликвидации организации.
— Малозначительность ни разу не была причиной для прекращения административных производств в отношении этой управляющей компании, которые возбуждало наше управление. Более того, практически все постановления Роспотребнадзора, которые обжалованы ответчиком в арбитражном суде, были оставлены в силе, — подчеркнула Оксана Архипенко. — Мы также не согласны с доводами «Западного УЖКС» о том, что его деятельность не несет последствий, которые носят неустранимый характер. Непредставление компанией платежек ведет к несвоевременному внесению оплаты, и, следовательно, к такому вреду для потребителя как отключение электроэнергии и других коммунальных услуг.
По словам представителя «Западного УЖКС» Сергея Сергеева, известного также в качестве председателя дисциплинарного комитета Некоммерческого партнерства СРО «Содружество ЖКХ», выявленное ведомством нарушение устранено, что подтверждается договорами управляющей организации с «Иркутской процессинговой компанией» о печати платежек, а также с «Почтой России» на оказание услуг доставки. Как пояснил юрист, ранее платежки не направлялись жителям, поскольку взаимоотношения с «Почтой России» занимают много времени. Кроме того, не была утверждена форма единого платежного документа.
Однако, как отметила Оксана Архипенко, наличие таких договоров не подтверждает, что ответчик начал представлять платежные документы собственникам. О том, что рассылка платежек была организована на скорую руку специально к заседанию суда, свидетельствует и тот факт, что та самая единая форма документа приложена к договору с «Почтой России» с подписью от руки. Кроме того, на ней значится логотип другой управляющей компании — ОАО «Южное управление жилищно-коммунальными системами». «Это просто ошибка, не совсем корректное копирование документов», — поспешил пояснить Сергей Сергеев.
В пользу нецелесообразности ликвидации «Западного УЖКС» управляющая организация представила в суд бухгалтерскую справку о том, что оборот организации составляет 1 млрд рублей, и за период с 2011 по 2013 год в разные бюджеты ответчиком было перечислено более 50 млн рублей, а за все время своей деятельности — 80 млн рублей. «Западное УЖКС» является крупнейшим налогоплательщиком в Иркутске, — подчеркнул Сергей Сергеев. — Ее ликвидация будет иметь негативные экономические последствия для Иркутска».
В завершение своей оправдательной тирады управляющая компания представила каким-то образом оказавшиеся у нее копии обращений от жителей в иркутский Роспотребнадзор с просьбой не ликвидировать юридическое лицо. «В адрес управления Роспотребнадзора по Иркутской области поступило более тысячи таких заявлений», — заявил Сергей Сергеев.
— Нам поступило 38 таких заявлений, — поправила юриста сотрудник надзорного органа, на что тот пояснил, что имел в виду не число заявлений, а количество подписей. — И эти заявления были от жителей домов в общей сложности 13 улиц, но не одного дома с тех 15, откуда ранее приходили обращения к нам. Однотипность этих заявлений, их одинаковое содержание ставит по сомнение подлинность подписей и позволяет предположить, что все это было организовано самим «Западным УЖКС».
— Тогда как вы думаете, почему к вам не поступило жалоб из остальных домов Свердловского района — со всей улицы Лермонтова, из Юбилейного, Приморского, Первомайского, с Синюшиной горы, Конева и Глазкова? — оборвала истца Светлана Белик.
— Вероятно, там проживают не столь инициативные граждане. Может быть, они менее осведомлены о своих правах, — удивилась вопросу судьи представитель Роспотребнадзора.
По мнению одной из инициативных жительниц дома в микрорайоне Университетском Ольги Беляевой, которое она высказала уже после отказа суда в иске, жалобы в иркутский Роспотребнадзор не со всех улиц распространения деятельности управляющей компании никак не означают неправомерность требований. «Просто-напросто подавляющее большинство жителей абсолютно не верят в то, что чиновники и суд могут защитить их права и интересы», — отметила Ольга Беляева.
материал: Илья Новиков