Голубое топливо подогревает интерес
Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко и заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев подписали план первоочередных мероприятий по газоснабжению и газификации региона на 2014—2016 годы. Если говорить о документе в общих чертах, то он предусматривает корректировку генеральной схемы газификации Приангарья, разработку вариантов государственной поддержки проектов в газовой отрасли, поиск потенциальных потребителей газа и подготовку предложений по переводу на него промышленных предприятий и автомобильного транспорта, газификацию поселка Жигалово, окончание строительства участка автодороги Магистральный — Жигалово. Более детально об этом плане власти региона говорить сейчас не рискуют, но дают слово озвучить первые подробности ближе к июлю, когда определят источники финансирования мероприятий по газификации, порядок их выполнения и ответственных лиц.
— Результат нашей совместной работы даже превысил мои ожидания, настолько был конструктивный и заинтересованный обмен мнениями, — поделился Валерий Голубев после рабочих встреч с властями Приангарья, состоявшихся в рамках визита делегации «Газпрома» в Иркутск. — Мы, понятно, занимаемся этой темой постоянно, а для руководителей энергетического блока правительства Иркутской области она в какой-то степени новая, но сегодня является приоритетной. Их неравнодушие настроило наш коллектив на абсолютно профессиональный разговор.
Продуктивный визит
Визит на этой неделе в Иркутск представителей «Газпрома» оказался весьма продуктивным, ведь за долгие годы попыток газификации, до прихода «Газпрома» в область состоялось много подобных встреч, а результата от них было не столько, сколько бы хотелось. В этот же раз был высказан ряд конкретных идей и планов касательно газификации региона.
Быть убежденными в провале этих идей, как всех предыдущих попыток газификации, сейчас, наверное, было бы неправильно, поскольку нынешнее областное правительство избрало другую, пока еще не дискредитировавшую себя тактику, нежели предшественники, которые безуспешно пытались газифицировать регион на базе расположенного здесь Ковыктинского месторождения, обладающего мировыми запасами газа. Если до прихода на Ковыкту «Газпрома» ее не осваивали потому, что не было серьезного намерения это сделать, а больше желания заработать политические очки на краткосрочную перспективу, то газовый холдинг, получив лицензию на месторождение, не начинает промышленную разработку из-за того, что нет гарантированного потребителя на тот большой объем газа, при добыче которого освоение этого участка недр может быть рентабельным.
Китай на подходе
Надо полагать, что интенсивное движение на Ковыкте может начаться в случае удачного исхода переговоров «Газпрома» с Китаем о поставках российского газа. Как сообщил Валерий Голубев, ожидается, что в ближайшие месяц-два стороны достигнут окончательных договоренностей.
— Мы сегодня с помощью правительства РФ, президента страны ведем переговоры с китайскими партнерами. Нельзя сказать, что они нерезультативны, потому что многие вещи уже определены, например, формула цены, объемы поставок, — сообщил Валерий Голубев. — Остались некоторые штрихи. И в ближайшие месяц-два, открою маленькую тайну, мы ожидаем, что, возможно, окончательные договоренности с китайскими партнерами будут достигнуты.
При этом Валерий Голубев пока не стал конкретизировать те моменты переговоров, в которых уже появилась некоторая ясность. «Переговорный процесс — вещь тонкая и деликатная. Есть определенная коммерческая тайна, поэтому все раскрывать и печатать это крупными буквами будет преждевременно, — заявил заместитель председателя правления «Газпрома». — Некоторые нюансы контракта сегодня еще в активной работе, поэтому давайте дождемся результата, мы все ждем его с нетерпением».
Голубев лишь отметил, что для поставок в Китай рассматривается газ не только с Чаяндинского месторождения, которое находится в Якутии, но и с Ковыкты.
Занятия с «малышами»
Однако губернатор Сергей Ерощенко предпочел не ждать Ковыкту, хотя регион, безусловно, заинтересован прежде всего в эффективном освоении именно этого участка недр, а пойти по другому пути — сделать ставку на малые месторождения, создать внутренний рынок потребления газа и условия, в которых недропользователям было бы выгодно добывать газ. Формируя для компаний благоприятную среду, власти ввели для них налоговые льготы.
— С этого года для газовых месторождений области предусмотрено значительное — до 90% — снижение ставки налога на добычу полезных ископаемых, — сообщил Сергей Ерощенко.
При этом глава региона понимает, что разрабатывать месторождения только для того, чтобы газифицировать жилищный фонд и промышленность, экономически неверно. Необходимо заниматься глубокой переработкой ресурса и создавать производства с высокой добавленной стоимостью. На основе этих умозаключений и родился проект создания газохимического комплекса в Усть-Куте. В 2016 году одна из компаний планирует подать первый сетевой газ в Усть-Кут, а ближе к 2020 году в 1,5 км от города запустить ГХК. Рассматривается возможность включения этого проекта в федеральные целевые программы и отраслевые стратегии развития.
Как рассказал министр промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Алексей Климов, в настоящее время по заказу регионального правительства Академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ разрабатывает стратегию социально-экономического развития Приангарья до 2020 года. Документ будет учитывать реализацию проектов нефтегазохимии, основополагающими из них считаются не только создание ГХК в Усть-Куте, но и реконструкция и развитие существующих химических предприятий на юге области, а также открытие новых производств готовой продукции с высокой добавленной стоимостью в Ангарске, Усолье-Сибирском, Черемхово, Саянске, Тайшете.
Кроме того, власти Иркутской области намерены поддержать проект по строительству в Ангарске завода, который будет производить специальные контейнеры для транспортировки газа. Как сообщил первый заместитель председателя правительства Приангарья Николай Слободчиков, уже есть опытные экземпляры такой продукции, и они показывают высокую эффективность.
— У нас есть проекты по переходу с традиционных бочек для транспортировки на такие контейнеры, которые в месте прибытия можно утилизировать, — сообщил Николай Слободчиков. — Мы рассматриваем возможность строительства в Ангарске целого завода по производству таких контейнеров. Но поскольку эта работа еще подготовительная, проектная, мы пока широко об этом не говорим. Нужно сначала сделать, а потом показать.
А в Братске уже с этого года начнут действовать первые автономные источники тепла на газовом топливе. В течение двух-трех лет планируется установить 36 блочно-модульных газовых котельных в 45 квартале и Осиновке. В ближайшее время в город поступит первый автономный теплоисточник, приобретенный на средства областного бюджета.
— Высокоэффективные газовые котельные повысят качество коммунальных услуг для жителей Правобережного округа, где проживают почти 40 тыс. братчан, — убеждены в министерстве жилищной политики и энергетики Приангарья. — Эти объекты теплоэнергетики будут находиться в муниципальной собственности. И, как показали технико-экономические расчеты их эксплуатации, тарифы на тепловую энергию и горячую воду будут значительно ниже ныне действующей угольной котельной 45 квартала.
Также в планах министерства жилищной политики и энергетики региона увеличение количества муниципальных автобусов, работающих на природном газе.
Практику перевода автотранспорта на газ власти Иркутской области намерены распространять на другие территории региона. Как отметил Николай Слободчиков, опыт Братска по переводу городского пассажирского транспорта на газ дал положительный результат — расходы бюджета на содержание автопарка сократились на треть.
— Нас коллеги из «Газпрома» сегодня очень правильно критиковали за практику Братского автотранспортного предприятия использовать на транспорте сжатый газ в баллонах, потому что проще использовать сжиженный, — сообщил Николай Слободчиков. — Инфраструктура сжиженного газа для большого потребления пока у нас отсутствует, первый опыт в течение полутора лет мы нарабатывали на компримированном, то есть сжатом газе, перевели на него треть парка автобусов в Братске, и в результате на треть уменьшились расходы бюджета на его содержание. Конечно, мы продолжим перевод максимального количества транспорта на газ, и прежде всего надо вести разговор о сжиженном газе.
Кроме того, как рассказал Николай Слободчиков, в правительстве рассматривается проект по созданию вдоль Московского тракта инфраструктуры, которая обеспечит газомоторным топливом курсирующий там транспорт.
Дело идет
По словам Николая Слободчикова, более конкретно о планах газификации правительство будет готово говорить ближе к июлю. К тому времени должна появиться некоторая определенность по источникам финансирования мероприятий, которые весьма дорогостоящи, а значит, необходимо привлечение частных инвестиций. Кроме того, будут определены структуры, ответственные за те или иные мероприятия.
Также к июлю, как сообщил Валерий Голубев, «Газпром» намерен получить от института «Газпром промгаз» откорректированную генеральную схему газификации Иркутской области. Утвердить ее планируется до конца этого года.
— Новая редакция схемы сможет дать ответы на многие вопросы, в частности, по какому пути будем двигаться, какие механизмы применять, где предпочтительна автономная газификация, а где будем строить газопроводы-отводы, в какие сроки, какие ожидаются объемы потребления, какие потребители здесь могут быть, — рассказал заместитель председателя правления газового холдинга.
— Мы незначительно, к сожалению, от Красноярского края отстаем по уровню газификации — там она нулевая, а у нас 6%, — отмечает губернатор Сергей Ерощенко. — Мы не можем этим гордиться. Когда-то Иркутская область от угля перешла к нефти, я надеюсь, что она станет примером в России перехода от нефти к газу. Это будет новый уровень культуры производства и проживания.
материал: Денис Ермолаев