Путь для инвесторов открыт
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, в соответствии с которым расширяется перечень видов разрешенной деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Как сообщили «МК Байкал» в пресс-службе правительства РФ, теперь к разрешенным видам деятельности относятся строительство предприятий по розливу питьевой воды из озера Байкал, переработка дикорастущих растений, овощной, плодово-ягодной продукции личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, а также производство лекарственных растительных препаратов.
— По федеральному закону «Об охране озера Байкал» на Байкальской природной территории запрещаются или ограничиваются виды деятельности, при осуществлении которых оказывается негативное воздействие на уникальную систему озера Байкал, — отметили в пресс-службе. — Однако из-за ограничения разрешенных видов деятельности Байкальская природная территория имеет низкую инвестиционную привлекательность, что сдерживает создание новых рабочих мест и развитие особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала». В связи с чем было принято решение сократить перечень запрещенных производств.
Изменения направлены на создание экологически чистых производств, обеспечивающих занятость населения после с ликвидации экологически опасных предприятий, а также на формирование благоприятной среды для развития малого и среднего бизнеса по приоритетным направлениям социально-экономического развития Байкальской природной территории.
Центральная экологическая зона включает в себя озеро Байкал с островами, прилегающую к нему водоохранную зону и прилегающие к озеру особо охраняемые природные территории.
Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил о наличии инвесторов, которые готовы создавать производства на территории Байкальска, входящего в центральную экологическую зону Байкальской природной территории. Как сообщили «МК Байкал» в пресс-службе правительства Приангарья, по мнению главы региона, снятие федеральным правительством ограничений на создание производств в центральной экологической зоне даст толчок развитию территории.
— Сейчас в первую очередь мы говорим о теплогенерации, которую нужно менять на современную. Будем строить новую теплостанцию, потому что нас, прежде всего, интересует жизнеобеспечение города, — подчеркнул Сергей Ерощенко. — А уже следующие шаги — это организация высококвалифицированных рабочих мест, развитие цивилизованного бизнеса. Есть те, кто интересуется промплощадкой Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, есть идеи о размещении производств, в том числе по воде и созданию фармкластера. Все это возможно, конечно, но при безусловном соблюдении экологических требований.
материал: Александрина ДМИТРИЕВА.