Управленческий ликбез
Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко призвал мэров Приангарья к поиску нестандартных решений муниципальных задач. С предложением проявлять креативность в работе глава региона выступил перед мэрами на обучающем семинаре «Актуальные вопросы развития муниципальных образований». Обсуждать недетские проблемы руководителей территорий созвали под Ангарск в летний лагерь «Галактика». В своем инструктаже губернатор отметил, что отставание региона в развитии уже составляет многие годы и при линейном подходе его не удастся ликвидировать.
— При стандартном подходе у нас, во-первых, не хватит никакого бюджета, чтобы построить все эти школы, садики, больницы, клубы, которые нам нужны, во-вторых, на это не хватит и времени, — читал импровизированную лекцию губернатор. — Вы должны идеи, программы сами генерировать. А если вам кто-то в политическом окружении не нравится, я, например, то это не аргумент, чтобы не выполнять свои обязательства. У нас выхода нет — нам нужно вместе искать решения тех или иных проблем, потому что откладывать их нельзя.
При этом удачно найденные механизмы, как отметил губернатор, могут решать общую задачу и работать на опережение. «Обратите внимание, что в федеральную повестку достаточно много стало входить вопросов, поднятых именно территориями. Идея должна исходить от вас, — обратился Ерощенко к мэрам. — А мы вам должны помочь направить в созидательное русло все интересы территорий».
А вот свои личные интересы властители не имеют права ставить превыше всего, предупредил губернатор, имея в виду конкретных людей, из-за которых в политическом кризисе сейчас захлебываются сразу несколько городов региона. Отдельно глава Приангарья остановился на Братске, мэр которого Константин Климов, кстати, был замечен на семинаре. Губернатор высказал убеждение, что жители города должны публично дать оценку депутатам, которые своим выходом из думы распустили местный парламент. Как отметил Ерощенко, для этого на выборах избиратели должны отдать голоса за достойных кандидатов, а не за людей, дестабилизировавших политическую обстановку.
— Я не побоюсь публично сказать, как хорошо, что в Братске сейчас нет думы — этих безответственных людей, которые заверяли жителей в том, что они хотят работать на благо города, а потом, обслуживая одного человека, ставили ультиматумы, — сказал Сергей Ерощенко. — И они сами себя расформировали. Сейчас можно решать городские вопросы без этих лишних людей, а не тратить время на то, чтобы убеждать их выполнять свои обязанности. И каждому безответственному человеку теперь нужно внести в свой «послужной список» то, что теперь в Братске есть бюджет, который сложно корректировать, потому что думы нет. И все, из-за кого это произошло, должны получить свою оценочку. Публично. То есть с этим «багажом» выйти на выборы.
Впрочем, щупальца политического кризиса уже настолько плотно обвили некоторые муниципалитеты, что гражданская ответственность в одиночку их расцепить не сможет. На помощь ей должна прийти очередная реформа местного самоуправления, которую затеяли на федеральном уровне. Губернатор рассчитывает, что она будет способствовать развитию сильной, состоятельной власти на местах, но не устает повторять, что главам территорий и региональной власти нельзя ждать, когда заработает новая модель управления, потому что проблемы нужно решать сейчас, и для этого необходимо самостоятельно искать механизмы.
— Президент в своем послании Федеральному Собранию сказал, что в этом году у нас одна из основных политических задач — это муниципальная реформа. Сейчас проходит ее обсуждение, выслушиваются мнения. Я надеюсь, реформа приведет к тому, что государственная власть усилится, — отметил Сергей Ерощенко. — Но, на мой взгляд, не надо ждать, когда появится какая-то новая, совершенная модель. Нужно действовать прямо сейчас.
По мнению губернатора, к местному самоуправлению необходимо привлекать активных граждан, в органах власти должны быть представлены общественные и социальные организации, которые будут участвовать в принятии решений, а также нести ответственность за проделанную работу. Результатом реформы, по мнению главы региона, должно стать создание новой модели самоуправления, которая даст возможность правильно распоряжаться местными ресурсами и будет пресекать коррупцию.
— Сегодня важнейший приоритет — развитие каждого поселка, каждого города и региона в целом. Мы понимаем, что местное самоуправление не сможет решить самостоятельно такие вопросы, как строительство школ, детсадов, больниц, дорог. Здесь выход один: выступать мощной командой, нацеленной на результат, доказывать свою состоятельность эффективным решением проблем. Я готов с вами вместе и с каждым в отдельности рассматривать проблемы на местах, искать возможности их решения, привлекая материальные и кадровые ресурсы. Региональная власть — это союзник муниципальной власти. Но только при условии, что у нас одни цели и задачи — эффективное сотрудничество для развития региона, для улучшения качества жизни каждого человека, — подчеркнул глава региона. — Когда есть мэр, желающий действовать, есть посыл от жителей и есть региональная власть, которая хочет решить проблему, тогда, как в русской сказке, синтез усилий приводит к тому, что желаемое становится реальным.
Между тем какой-либо конкретной информации о грядущей реформе местного самоуправления на федеральном уровне пока не прозвучало. О том, что в 2014 году страну ожидает пересмотр принципов организации местного самоуправления, президент Владимир Путин заявил в своем послании Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года. О сути нововведений президент сказал коротко, отметив, что речь идет о «развитии сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах», а также о реальном приближении ее к людям, так, чтобы любой гражданин «мог дотянуться до нее рукой». Сообщается, что в рамках реформирования могут быть ликвидированы прямые выборы мэров в отдельных муниципалитетах, где они либо будут назначаться губернаторами, либо избираться местными парламентами из числа депутатов.
материал: Светлана ЛАТЫНИНА.